Северобайкальск, ВСЖД и спирогира: прямая взаимосвязь в загрязнении Байкала

В результате мойки вагонов и локомотивов в Байкал ежегодно попадает шесть тонн фосфатосодержащих чистящих средств. И это только в Северобайкальске.

Напомним, что именно фосфаты провоцируют рост нитчатой водоросли спирогиры. Которой в последние годы в Байкале стало чересчур много. Спирогира – это признак заболачиваемости водоёма.

«Пока страдает только берег. Это явление по-научному называется «культурная эвтрофикация». Простыми словами, Байкал – это озеро, в которое должно поступать очень мало питания в виде фосфатов и нитратов. Тогда вода остаётся чистой и эндемики чувствуют себя хорошо. Сейчас мы наблюдаем поступление этих питательных элементов в результате антропогенной деятельности», - объясняет Дарья Бедулина, иркутский эко-блогер, кандидат биологических наук.

На протяжении уже пяти лет иркутские экологи призывают местных жителей отказаться от использования моющих средств, которые содержат фосфаты. Учёные говорят об острой необходимости установки очистных сооружений во всех населенных пунктах, расположенных на берегу Байкала. Природоохранная прокуратура закрывает турбазы, в которых отсутствуют герметичные септики.

Видимо, правила писаны не для всех. Восточно-Сибирская ЖД, не стесняясь и не скрывая, моет поезда фосфатосодержащими средствами. Ежегодно сливая в Байкал шесть тонн фосфатов. Об этом сообщает экологическая служба «Байкал», она же «Baikal save», она же та служба, уверявшая, что завод по разливу воды на Байкале выпьет всю воду из озера. Казалось бы, что новым алармистским крикам липовых экологов доверять нельзя. Однако не одни они об этом говорят.

В 2018 году учёные Лимнологического института СО РАН провели экспедицию, целью которой было исследовать современное состояние прибрежной зоны озера Байкал с точки зрения многолетней динамики и смены комплексов доминирующих видов гидробионтов, а также факторов их определяющих, в условиях широкомасштабных негативных экологических процессов в озере.

Тогда именно берег Северобайкальска оказался самым загрязненным и заросшим спирогирой.

«Ситуация на этом участке ухудшается с каждым годом. Ежегодно в этом районе нами также диагностируются массовые выбросы мертвых и гибнущих моллюсков-гастропод. Налицо интенсивный процесс вторичного загрязнения прибрежной зоны на данном участке Северного Байкала», - сказано в результатах экспедиции.

Также отмечено, что стоки, поступающие в нижний участок реки Тыя (около 1,5 километра от берега Бакала) со станции очистных сооружений Северобайкальска, выглядели как раствор шампуня. В прибрежной же зоне Байкала, на расстоянии 3-5 метров от воды, на всем протяжении наблюдаются массовые скопления «свежих» спирогир.

При том что самые первые массовые выбросы спирогиры на берег Байкала были зафиксированы в 2011-2013 годах как раз в Северобайкальске.

К слову, не так давно, 5 июня 2019 года, лимнологи вновь отправились в экспедицию для тех же целей. Результаты должны быть готовы в конце июня.

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=189905

Bytes: 3239 / 2954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5846

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9527

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15039

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14538

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11341

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14470

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

16936

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15750

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20703

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

15659

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25405

30.01.2025

Лица Сибири

Воронцов Максим

Ворожцов Михаил

Неупокоев Петр

Ручкин Константин

Печерская Наталья

Самойлович Владимир

Бредихин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Касьянов Сергей

Елясова Оксана