60% спирогиры или безграмотности? Байкал вновь загоняют в могилу

В местных и федеральных СМИ вновь появилась новость о том, что озеро Байкал окутала спирогира. В статьях сказано, что «побережье Байкала, расположенное на территории Иркутской области и Республики Бурятия, на 60% покрыто опасной для экологии водоёма водорослью спирогирой».

Проблема состоит в процессе скрытой эвтрофикации. То есть в воды попадает слишком большое количество биогенных веществ, что является удобрением для водоросли. Происходит это из-за отсутствия очистных сооружений на берегу озера. Так что все сбросы сливаются в чистейший Байкал. Об этом сообщил центр МЧС «Антистихия», а позже ситуацию не опроверг и доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин.

«Проблема масштабного распространения спирогиры, действительно, является сегодня угрозой для экосистемы Байкала. По нашим данным, эта водоросль распространяется там, где наиболее мощно проявляется антропогенное воздействие. Спирогира – весьма чувствительный индикатор загрязнения озера сточными водами», - цитирует учёного «РИА новости».

То, что по берегам Байкала до сих пор не налажена хотя бы элементарная очистка фекально-бытовых сточных вод, является действительно позором.

Однако стоит напомнить, что история со спирогирой продолжается не первый год. И за это время никто не отравился байкальской водой. В какой-то момент в СМИ даже появилась новость, что в Байкале в районе Листвянки из-за антропогенного воздействия вымерли все губки. Тогда через несколько дней выяснилось, что слова того же Олега Тимошкина были восприняты неправильно.

С тем, что 60% Байкала покрыты спирогирой, также согласны не все. Своё мнение по теме Бабру высказал Евгений Зилов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории общей гидробиологии НИИ биологии «ИГУ», профессор кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета «ИГУ».

«Смущает сам текст «побережье на 60% покрыто опасной для экологии водоёма водорослью спирогирой». Что значит «на 60%» покрыто? Замечена на 60% длины береговой линии? Лежит толстым слоем на 60% длины береговой линии? Покрывает 60% площади прибрежной зоны? Насколько мне известно, нормального картирования донной растительности вдоль береговой линии так за всё время и не выполнено. А появляющиеся на эту тему публикации в СМИ, призванные напугать широкую публику, преследуют только одну цель, которую доступно изложить можно, как «Дайте денег!».

Если элементы эвтрофирования есть, то они локальны и привязаны к районам действительно повышенной человеческой активности (рекреационной, сброс стоков, обогащенных фосфатами)».

В некоторых СМИ даже была опубликована информация, что из-за большого количества цветущей спирогиры на дне озера вытесняются некоторые виды микроорганизмов. Например, коренные обитатели Байкала – брюхоногие моллюски. Кроме того, водоросль отравляет воду и делает её непригодной для употребления.

«Да учился ли автор сих строк в школе? Микроорганизмы – это бактерии, одноклеточные микроводоросли, простейшие, но никак не моллюски. Насчет «отравления воды». В Байкале пять видов спирогиры, спокойно живёт и ни разу воду не травили, хотя известны они еще с 1920-х годов. Покажите мне хоть одного «людя и скота», который отравился, попив из Байкала. В общем, урок всем - учиться надо! И это никогда не поздно», - заключает учёный.

Источник фото: gismeteo.ru, bioinstitute.ru

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=175502

Bytes: 3801 / 3444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4236

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9377

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6921

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15482

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9300

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15334

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15389

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20542

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23295

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25765

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30688

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33192

08.07.2025

Лица Сибири

Айдаров Александр

Сагдеев Ринель

Заяц Вячеслав

Ашуркин Лев

Зименков Николай

Сендзяк Владимир

Макеев Сергей

Ванькова Дарья

Шимко Дмитрий

Кадыров Рамзан