60% спирогиры или безграмотности? Байкал вновь загоняют в могилу
В местных и федеральных СМИ вновь появилась новость о том, что озеро Байкал окутала спирогира. В статьях сказано, что «побережье Байкала, расположенное на территории Иркутской области и Республики Бурятия, на 60% покрыто опасной для экологии водоёма водорослью спирогирой».
Проблема состоит в процессе скрытой эвтрофикации. То есть в воды попадает слишком большое количество биогенных веществ, что является удобрением для водоросли. Происходит это из-за отсутствия очистных сооружений на берегу озера. Так что все сбросы сливаются в чистейший Байкал. Об этом сообщил центр МЧС «Антистихия», а позже ситуацию не опроверг и доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин.
«Проблема масштабного распространения спирогиры, действительно, является сегодня угрозой для экосистемы Байкала. По нашим данным, эта водоросль распространяется там, где наиболее мощно проявляется антропогенное воздействие. Спирогира – весьма чувствительный индикатор загрязнения озера сточными водами», - цитирует учёного «РИА новости».
То, что по берегам Байкала до сих пор не налажена хотя бы элементарная очистка фекально-бытовых сточных вод, является действительно позором.
Однако стоит напомнить, что история со спирогирой продолжается не первый год. И за это время никто не отравился байкальской водой. В какой-то момент в СМИ даже появилась новость, что в Байкале в районе Листвянки из-за антропогенного воздействия вымерли все губки. Тогда через несколько дней выяснилось, что слова того же Олега Тимошкина были восприняты неправильно.
С тем, что 60% Байкала покрыты спирогирой, также согласны не все. Своё мнение по теме Бабру высказал Евгений Зилов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории общей гидробиологии НИИ биологии «ИГУ», профессор кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета «ИГУ».
«Смущает сам текст «побережье на 60% покрыто опасной для экологии водоёма водорослью спирогирой». Что значит «на 60%» покрыто? Замечена на 60% длины береговой линии? Лежит толстым слоем на 60% длины береговой линии? Покрывает 60% площади прибрежной зоны? Насколько мне известно, нормального картирования донной растительности вдоль береговой линии так за всё время и не выполнено. А появляющиеся на эту тему публикации в СМИ, призванные напугать широкую публику, преследуют только одну цель, которую доступно изложить можно, как «Дайте денег!».
Если элементы эвтрофирования есть, то они локальны и привязаны к районам действительно повышенной человеческой активности (рекреационной, сброс стоков, обогащенных фосфатами)».
В некоторых СМИ даже была опубликована информация, что из-за большого количества цветущей спирогиры на дне озера вытесняются некоторые виды микроорганизмов. Например, коренные обитатели Байкала – брюхоногие моллюски. Кроме того, водоросль отравляет воду и делает её непригодной для употребления.
«Да учился ли автор сих строк в школе? Микроорганизмы – это бактерии, одноклеточные микроводоросли, простейшие, но никак не моллюски. Насчет «отравления воды». В Байкале пять видов спирогиры, спокойно живёт и ни разу воду не травили, хотя известны они еще с 1920-х годов. Покажите мне хоть одного «людя и скота», который отравился, попив из Байкала. В общем, урок всем - учиться надо! И это никогда не поздно», - заключает учёный.
На природоохранной территории Байкала подсчитали огромное количество несанкционированных свалок, большая часть из них находится в Республике Бурятия. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Подрядчики по утилизации отходов после реконструкции дамбы на Селенге просто положили в карман три миллиона рублей, весь мусор сбросив на берегу этой реки в границах Улан-Удэ. А ведь эти средства были выделены в рамках национального проекта «Экология», патронируемого главой государства.
В Правительстве РФ прошло очередное заседание под руководством Виктории Абрамченко. В очередной раз обсуждали вопросы охраны озера Байкал. В очередной раз утвердили перечень поручений.
Московские ученые опубликовали результаты исследований нерпы на Байкале. В материале Бабр рассказывает, насколько силен ее иммунитет, спариваются ли близкородственные особи и какое генетическое разнообразие байкальского эндемика.
В Ассоциацию вступили ИРНИТУ, автосалон «Тачки», молодежный благотворительный фонд «Возрождение земли Сибирской», лаборатория креативных решений «5house», гостевой дом «Русское Подворье».
Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Байкал.
В начале марта 2023 года правительство РФ сообщило, что выделит семь миллиардов рублей на ликвидацию отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.
Ежегодно на Байкале все больше увеличивается площадь усыхающего леса, пострадавшего от бактериальных болезней. Но срубать больные деревья по закону запрещено, что ставит под угрозу существование темнохвойных лесов Южного Прибайкалья.
В этом году инициативные группы прислали 211 заявок из пяти регионов страны. Энергохолдинг выделит на самые актуальные и креативные проекты от 400 до 600 тысяч рублей. Общий размер грантов составил 13 миллионов рублей.
В Очередной раз выделили миллиарды рублей на ликвидацию отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. А именно – семь миллиардов рублей из федерального бюджета.
В России на постоянной основе вводится система комплексной интегрированной оценки уровня антропогенного воздействия на озеро Байкал и прилегающие к нему территории. В её основу лягут данные государственного экологического мониторинга экосистемы озера.
На протяжении десятилетий общественница из Бурятии Наталья Тумуреева активно отстаивала интересы местных жителей и участвовала в митингах в защиту Байкала.