Семен Полоцкий, "Байкальские вести"

© Байкальские Вести

ИсторияБайкал

7990

27.10.2004, 17:52

Александр Колчак как символ поражения белой Сибири

Шаг к гражданскому миру

В Иркутске, похоже, все-таки будет установлен многострадальный памятник адмиралу Колчаку работы скульптора Вячеслава Клыкова.

Напомним читателям: первоначально инициаторы установки монумента планировали разместить его на автомобильной стоянке у рынка "Город мастеров". Было достигнуто соглашение с автором памятника, за отливку и доставку скульптуры были выплачены довольно большие суммы денег из собственных средств инициаторов. В постамент успели закачать десятки кубометров бетона и даже добыли якоря и цепи для придания сооружению морского колорита. Оставалось всего ничего: в торжественной обстановке при некоем скоплении народа перерезать ленточку, отслужить молебен и разойтись по домам в полной гармонии с собой и миром. Но вмешательство городских властей (в максимально жестокой форме -- с участием милиции, которую больше, видимо, занять нечем) привело к тому, что памятник убрали с глаз до лучших времен, а скульптор и мэр на следующий день поехали осматривать наиболее подходящие площадки. Вячеславу Клыкову понравился бульвар Гагарина, общественные слушания (проведенные уже в середине октября) дали другой ответ -- у Знаменского монастыря.

Ситуация запуталась настолько, что еще 21 октября в интернет-СМИ сначала появились сообщения, что памятник таки не будет установлен, а вечером на телеканалах господин Клыков благодарил иркутян за терпение. Пока датой открытия памятника остается 6 ноября -- как раз накануне очередной годовщины Октябрьской революции. Хотя на государственном уровне этот день считается Днем примирения и согласия, в России все еще много людей, которые отмечают именно годовщину революции.

Отношение к самой идее установки памятника верховному правителю России, возглавлявшему одну из сторон в кровавой Гражданской войне, по-прежнему неоднозначное. В нашей газете уже было опубликовано мнение члена оргкомитета по установке памятника Александра Новикова ("Год верховного правителя", "Байкальские вести", N 34, 31 августа -- 6 сентября 2004 г.). Сегодня слово предоставляется историку Сергею Федоровичу Шмидту.

Александр Васильевич без прикрас и искажений

-- Я последовательно придерживался той точки зрения, что потребности в таком памятнике нет. Что касается личности Александра Васильевича, то нет никаких сомнений в том, что он был выдающимся исследователем Арктики. Он был неплохим флотоводцем, сделавшим много для развития военного флота, и героем Первой мировой войны.

Но поскольку первая ассоциация, которая возникает при имени этого человека, -- верховный правитель России времен Гражданской войны, то, рассуждая о Колчаке, в первую очередь надо говорить именно об этом периоде его жизни. Не о том, какой он был исследователь, какой был адмирал, -- было много не менее выдающихся полярников и не менее великих флотоводцев, которым памятников никаких не поставлено, и даже разговоров об этом не ведется. То есть совершенно очевидно, что если бы не та роль, которую он сыграл во время Гражданской войны, не видать памятника и ему.

Как деятель Гражданской войны, Колчак фигура парадоксальная. С его именем связано именно поражение белого движения. Его обожают те люди, которые симпатизируют белому движению, и терпеть не могут те, кто симпатизирует красным. Хотя, по логике вещей, все должно быть наоборот. Как историк, я убежден, что Александр Васильевич Колчак -- главный виновник поражения тех сил, которые противостояли большевикам.

На определенном этапе он был главным, верховным правителем. Его наступление против красных было очень плохо организовано, не имело стратегического замысла, никак не было скоординировано с действиями других белых армий.

Всегда надо помнить о том, что Колчак и его кадровые генералы проиграли в прямом военном противостоянии бывшему поручику царской армии Михаилу Тухачевскому (ему тогда было двадцать шесть лет!), который только-только определился со своими большевистскими симпатиями; Михаилу Фрунзе, который до Гражданской войны имел опыт бомбиста-подпольщика и ни в каких военных академиях не обучался. Фигура Василия Ивановича Чапаева сейчас более известна по анекдотам, но он успешно воевал на Восточном фронте. Ну и создателю Красной армии Льву Давидовичу Троцкому -- он ведь к вооруженным силам до этого никакого отношения не имел. Когда Деникин начал свое наступление, Колчак не сделал ничего, чтобы как-то его поддержать. Одна из причин поражения белых -- полная дезорганизованность, отсутствие координации действий.

Колчак был убежденным сторонником идеи "единой, неделимой России". И когда финский фельдмаршал Маннергейм предложил свою помощь, предложил выбить большевиков из Петрограда, с одним условием -- признать независимость Финляндии, Колчак ему грубо отказал и позже часто хвастался, как хорошо он ответил этому зарвавшемуся сепаратисту.

Еще несколько штрихов к портрету Колчака. В отличие от генерала Корнилова, начавшего свой поход со слов "Больше террора!" -- это еще до объявления красного террора, -- Колчак жестоким не был. Но изображать из Александра Васильевича безупречно нравственную личность я бы тоже не стал. Существует миф о том, что в белой армии, состоявшей из рыцарей монархической идеи и небольшевистской России, наград за Гражданскую войну не давали. Это абсолютная неправда, награды давали и в деникинской армии, и в колчаковской армии. За взятие Перми Колчак получил такую награду. Колчаковский интендант генерал Алексей Будберг в "Воспоминаниях белогвардейца" рассказывает, что однажды он начал возмущаться этой практикой вручения наград в братоубийственной войне и вдруг заметил, что ему с разных сторон кивают. И только позднее он сообразил, что Колчак был награжден во время Гражданской войны, хотя сам он думал, что тот получил эту награду за Первую мировую.

Колчак установил в Сибири один из самых жестких и беспощадных военных режимов. Лично он карательными отрядами не руководил, но самая кровавая карательная экспедиция генерала Розанова, которая прошла по Енисейской губернии и даже у нас в Тайшетском районе, была инициирована им. Особо хочу подчеркнуть, что с именем Колчака тесно связано самое жестокое явление Гражданской войны -- атаманщина. Если большевики и кадровая белая армия еще держали себя в каких-то рамках, то режимы атамана Семенова в Забайкалье и атамана Калмыкова в Приморье вообще не ограничивали себя никакими законами. Тот же Будберг вспоминает, что Колчаку постоянно советовали избавиться от этих атаманов, которые подрывают доверие к белой армии, но он ничего не сделал.

-- Насколько справедливо утверждение, что Колчак был сторонником демократического пути развития России и видел свою цель в проведении выборов в Учредительное собрание?

-- Колчак начал свою деятельность с того, что разогнал остатки Учредительного собрания -- так называемый Комуч -- и большинство его членов расстрелял. Большевик матрос Железняк в январе 1918 года не расстрелял, а лишь сказал, что караул устал, и разогнал учредилку на все четыре стороны, а Колчак расстрелял.

Причина поражения белого движения в том, что во главе его стояли военные. Как бы ни относились к большевикам, но там руководили политики. Военные могут решать какие-то вопросы войны, но они не могут отвечать за будущее общества. У красных военные подчинялись политикам, у белых военные взяли власть в свои руки. И представления о решении проблем у них были тоже военные. Парадокс Колчака заключался в том, что как военный он себя не проявил. Более того, ему оказывалась очень большая иностранная помощь -- больше, чем Деникину и Юденичу, но это его не спасло.

-- Не были ли привлечение иностранной помощи и интервенция одной из причин роста партизанского сопротивления и в конечном счете -- поражения белых?

-- Это один из парадоксов Гражданской войны. Монархисты любят говорить о том, что большевики получали деньги от немецкого генштаба. А с другой стороны, интервентов призывали белые! Колчак совершил почти невозможное: консервативное сибирское крестьянство, не знавшее ни нищеты, ни безземелья, реквизициями и экзекуциями он за какой-то год настроил против себя! Его опорой были казаки и кадровые офицеры, а среди крестьян он начал проводить реквизиции и мобилизации, чем вызвал крайнее недовольство.

-- Неужели сибирские крестьяне так легко встали на сторону большевиков?

-- Гражданскую войну представляют как войну красных и белых, но существовала и крестьянская сила, которая действовала совершенно самостоятельно. Это уже потом советская историография всех антиколчаковских партизан оптом записала в большевики. Хотя товарищ Каландаришвили, организатор партизанского движения, был анархистом. Именно эти люди изнутри подорвали мощь колчаковского режима и не дали ему сформироваться -- это абсолютно точно. Доходило до того, что поезда в 1919 году могли двигаться только днем, потому что ночью их останавливали и грабили, и особенно это практиковалось в Иркутской губернии. Да еще в городах его поддавливала интеллигенция -- так называемое областническое движение.

Колчак оказался со своими представлениями не в том месте не в то время. Сначала он вынужденно опирался на членов Учредительного собрания, которое состояло из эсеров и меньшевиков и тех самых областников -- условно говоря, сепаратистов. Он их терпеть не мог, и в конце концов его офицеры всех их перевешали, а Колчак лишился поддержки и в городах.

-- Так все-таки -- есть за что поставить ему памятник или нет?

-- Если вернуться к памятнику, то надо добавить, что Иркутск не связан с полярными исследованиями и выходов к морю не имеет, так что Колчак ни как исследователь, ни как флотоводец здесь не проявился. То есть он связан с городом всего двумя фактами: он здесь венчался, и его здесь расстреляли. "Управлял" Россией он из города Омска. То есть получается, что это памятник факту расстрела. От себя лично могу сказать, что в Иркутске избыток мемориальной скульптуры -- хотелось бы видеть больше произведений искусства.

Если же мы начнем разбираться с нравственным обликом всех, кому поставлены памятники, то окажется, что, кроме как Чижику-пыжику, памятник ставить некому. Можно вспомнить, что Пушкин был крепостником, который закладывал крестьян, чтобы отдать карточные долги. Можно вспомнить, что Георгий Константинович Жуков -- весьма неоднозначная фигура, совершенно не жалевшая солдат. Если говорить о героях американской истории Вашингтоне и Джефферсоне, то это рабовладельцы, нечистые на руку. Но там они -- отцы-основатели американской демократии, культовые фигуры, потому что в обществе существует консенсус, разделяемый в том числе и потомками чернокожих рабов.

Точно так же ни у кого из нас (за редчайшим исключением) не вызывает возражений памятник Жукову как выдающемуся военачальнику Великой Отечественной войны. Существует консенсус, разделяемый в том числе и родственниками тех людей, которые погибли потому, что Жуков не жалел солдат. В отношении Колчака я такого консенсуса не вижу по очень простой причине: мы живем в стране, в которой нет гражданского мира. И вытаскивать на уровень символа историю Гражданской войны совершенно недопустимо. Будущие поколения могут решить по-своему, но сейчас этого делать нельзя. И я точно так же возражал бы против установки памятников Тухачевскому и Блюхеру.

"Поменяем Ильича на другого палача"?

Однако мнения Сергея Федоровича и сотен других иркутян никто не спрашивал. Теперь город Иркутск будет украшен скульптурами не только красных, но и белых "героев" Гражданской войны, и у современных сторонников той или иной стороны будут свои объекты для поклонения и поругания. Желающие могут принести венок из колючей проволоки к изображению Свердлова, а малолетние леваки смогут порезвиться у изображения адмирала. Вячеслав Клыков, изобразивший на постаменте двух скрестивших штыки бойцов из противоположных лагерей (с довольно грубыми ошибками в элементах формы), не догадывался, насколько он прав...

Масла в огонь подливает и городская комиссия по топонимике, которая, как сообщают городские СМИ, готовит переименование нескольких городских улиц, носящих имена людей, не связанных с историей Иркутска. В том числе -- и улицы Терешковой. Давайте пойдем до конца -- ни Пушкин, ни Лермонтов никогда не бывали в Сибири. А вот имя Якова Похабова стоит увековечить более глобально. Основатель города достоин того, чтобы весь город носил славное имя, -- как вам, например, Похабск или Похабовск? Оцените звучание -- Похабская мэрия, Похабская городская избирательная комиссия, Похабская городская дума, а окрестности областного центра -- Похабщина? Денег много уйдет? А чего их жалеть -- они же бюджетные! Не пожалели же абсолютно бессмысленных затрат на перенос памятника с одного невыгодного места на другое такое же -- просто из-за чьих-то личных амбиций.

Семен Полоцкий, "Байкальские вести"

© Байкальские Вести

ИсторияБайкал

7990

27.10.2004, 17:52

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=17040

bytes: 12658 / 12637

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14101

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21225

28.06.2023

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

60303

18.07.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

11944

29.12.2020

Слюдянские привидения: бывшее кладбище стало новой школой

Верите ли вы в привидения? Заброшенный ДК «Горняк». Построен на месте бывшего городского кладбища Местные жители рассказали журналистам Бабра о привидениях, которые не так давно обнаружили себя в районе старого кладбища и новой школы.

Роман Русских

ИсторияКультураОбществоИркутск Байкал

33155

06.10.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

11816

23.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

24370

28.07.2019

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: - Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: - Нет, что-то не узнаю. - Ну это же я, Крупская. - Да-да! Теперь я вас вспомнил. И мужа вашего, Крупского, отлично помню!

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаМир

38460

26.02.2019

Истории про историю. Assignation Екатерины Великой и дворцовый переворот

Ровно 250 лет назад, 9 января 1769 года, российская императрица Екатерина II подписала указ о введении бумажных денег (ассигнаций). Этот указ, с одной стороны, вывел экономику России на современный (для того времени) экономический уровень, а с другой, запустил маховик инфляции.

Лера Крышкина

ИсторияМир

15753

10.01.2019

90 лет назад тунгусы и якуты обратились в Лигу наций с просьбой спасти их от коммунизма

Ровно 90 лет назад, 13 февраля 1925 года состоялось забытое историческое событие - крупное сражение тунгусских повстанцев с советской властью.

Лера Крышкина

ИсторияИркутск Бурятия Байкал

15506

23.02.2017

Блогнот. Мы все - внуки жертв и палачей

Меня назвали в честь деда. Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители. Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась.

Владимир П.

ИсторияОбществоМир

12462

09.09.2016

Истории инвалидов ВОВ, которых сослали на Валаам за «убогий вид»

Материал сложный. Публикую я его потому, что, оказывается, некоторых вещей не помнят даже люди моего поколения. Например, о том, как однажды из крупных городов пропали ивалиды ВОВ, почти все и практически в одночасье.

Артур Скальский

ИсторияОбществоМир

33609

10.05.2016

Лица Сибири

Мельников Вадим

Коренев Юрий

Ешеев Виктор

Колмаков Владимир

Шагжитаров Валерий

Мошкин Николай

Тютрин Дмитрий

Жбанов Андрей

Александров Александр

Гунзынов Галан