Золотая рыбка: беспредел рыбоохраны

Каждый, кто был на Байкале хотя бы раз, не мог устоять перед искушением попробовать омуль. Холодного, горячего копчения, вяленый или соленый.

Однако мало кто задумывался над тем, как он готовится, и как вообще попадает на прилавок открытых рынков. Покупатели обычно ругаются на стоимость готового продукта, многие считают, что это люди из жадности завышают цену.

Журналистам Бабра удалось заглянуть по ту сторону прилавка. В деревне «N», как и во многих деревнях нашей горячо любимой Родины, работы на всех не хватает. Такое чувство, что деньги из бюджета не просто не доходят до этих мест. Складывается впечатление, что правительство в принципе не знает о существовании этой деревни.

Чтобы не умереть голодной смертью, люди выходят на «заработки». В основном занимаются рыбным промыслом. Естественно, что на лицензию нужны деньги, да и разве много рыбы можно на нее поймать? Поэтому люди идут на сплав без какого-либо разрешения. Рыбаки ловят рыбу, затем продают ее местным жителям. Те в свою очередь начинают ее готовить.

В этой статье свое внимание мы акцентируем на рыболовах. На Байкале рыбачить можно хоть целый год. Но реальные деньги можно сделать только летом. Тогда и рыбы немало, и покупателей много, да и погода позволяет выходить на сплав. Однако с наступлением лета все сильнее начинают наступать представители рыбоохраны.

Местные жители не отрицают законов, их возмущает поистине звериное отношение людей в погонах. Так весьма опытный рыбак Петр Федоров рассказал Бабру, что эти оборотни в погонах под весьма благовидным предлогом - мол, сокращается популяция омуля - отбирают не только рыбу, сети, мотор и налагают штраф, но и им еще регулярно приходится платить дань, да и не малую.

Причем это не единственный случай на территории всей деревни. Если посчитать убытки, которые несут рыбаки, то выйдет весьма кругленькая сумма. Что говорить, если один мотор стоит около 100 тысяч рублей.

Куда рыбоохрана отдает отобранный улов? У них все схвачено, свежую рыбу представители рыбоохраны продают в сеть магазинов «Омулек». Вырученные деньги они забирают себе. Таким образом, в их кармане остается заработная плата, маленькая премия за конфискацию товара, дань с рыбака да еще деньги за отданную рыбу. Если же им этого покажется мало, они могут прокатиться до открытого рынка, и там отобрать рыбу и обложить всех продавцов штрафами.

Конечно, не все работники рыбоохраны такие. Есть и понимающие люди. Так, по словам Михаила Степанова, его всегда штрафует один и тот же человек. Он только забирает улов и выписывает штраф. Сети не трогает, и, слава Богу.

Чтобы сберечь таким трудом добытую рыбу, рыбаки стараются по Байкалу обойти рыбоохрану и избежать встречи с ними. Если рыболовом это удается, то они на машинах развозят свой улов по домам местных жителей, которую эту рыбу покупают. Покупают ее тоже не дешево. 200-250 рублей за 1 кг. При этом в килограмме может быть всего 1 штука. Да и продай ее дешевле, когда идешь на такие риски без лицензий.

После этого начинаешь немного задумываться, а такая уж ли золотая рыбка. Читайте нас, и в следующей статье мы расскажем, как готовят омуль.

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=140194

bytes: 3347 / 3127

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Байкал)

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

112493

01.10.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

71261

19.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

54307

08.09.2023

Карт-накопители БЦБК: концы в воду?

Ровно через неделю после публикации Бабром статьи о предполагаемом отмывании денег на фиктивной откачке воды из шлам-накопителей, доступ к накопителям был перекрыт.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38906

23.08.2023

Байкальск: методика отмывания денег чистой воды

Масштабный отмыв денег на чистой дождевой воде. Именно этим три года занималась структура «Росатома» в Байкальске. Речь идет о знаменитых отходах Байкальского ЦБК.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48802

31.07.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

45724

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

37626

24.07.2023

Ольхонская дорога: как подрядчик не справился со своими обязательствами

5 июля 2023 года в картотеке арбитражных дел сообщили, что компанию «Байкал-138», которая в прошлом связана с фирмой бывшего главы Прибайкалья Сергея Ерощенко, обязали вернуть более 190 миллионов рублей в связи с признанием недействительным государственного контракта на реконструкцию дороги на ...

Анна Моль

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29643

07.07.2023

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Огонь, вода и распил бюджетных средств на преображении Байкальска и БЦБК – три вещи, на которые можно смотреть вечно.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

30492

06.07.2023

Инсайд. Теплые озера: вне закона, но с деньгами и под крышей

«С 2019 года продолжается борьба за свободный проход к Теплым озерам на Снежной. Ведь это объект общего пользования и одно из часто посещаемых мест для отдыха иркутян. Наши местные сми не раз писали на эту тему статьи, было много обращений в прокуратуру, МВД, муниципалитеты.

Анна Амгейзер

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31042

26.06.2023

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

32328

31.03.2023

Важные фантазии БАЙКАЛ.ЦЕНТРА: на исходе второго года

Почти два года назад ВЭБ.РФ в лице БАЙКАЛ.ЦЕНТРА зашёл в Байкальск под предлогом инновационного развития депрессивного городка.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

30877

23.03.2023

Лица Сибири

Васильев Григорий

Захаров Руслан

Ерахтин Евгений

Киланов Анатолий

Снарский Сергей

Кабатов Денис

Дубровин Александр

Федосеенко Вячеслав

Иванов Игорь

Мушникова Анастасия