Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5880

23.12.2014, 23:16

РепринтЪ: Тахо-Байкал институт: это, конечно, счастье, но такое нелегкое!

20 лет назад, в 1994 году, Евгения Матапова писала в газете "Советская молодежь":

"“Нет, это не похоже на пионерский лагерь, где каждый сезон заканчивается потопом, а через неделю все забывается, и никто тебе даже открытку не подпишет. Это Тахо-Байкал Институт. Нужно работать в ТБИ, жить в лесу, спать в палатках и есть за одним столом, чтобы пропитаться этим особым, здоровым и нежным духом...” Интересная вещь — цитирую саму себя трехлетней давности и волнуюсь, захлебываясь воспоминаниями самыми светлыми и восторженными. Боже, неужели это было? И было со мной? Как это всегда случается (чудеснейшее свойство благодарной памяти), забылись все плохое, осталось доброе. Не знаю, каким духом пропитан сегодняшний ТБИ, студенткой которого мне посчастливилось быть в самую первую его сессию, но Тахо-Байкал жив и здравствует, и самые лучшие годы его, уверена, впереди.

Наша первая экспедиция не была достаточно продуманной, отбор ее участников происходил полустихийно, но это был первый камень фундамента. Сегодня у Тахо-Байкала новые студенты. Они прошли серьезный конкурс и победили в нем. Из тридцати трех отобрали всего девять. Молодые ученые и студенты Наталья Соколова, Эрдени Елаев, Олег Корсун, Наталья Бурых, Алексей Грачев, Виктор Воротынцев, Евгений Веретениц, Анатолий Воложанин, Алексей Наумов. Семерых из них ждет главный приз — работа этим летом на Байкале и на озере Тахо в Калифорнии. Беспощадные подъемы в семь утра после костра и гитары, палатки и спальные мешки, непостижимый Байкал, очаровательное Тахо и прекрасный Сан-Франциско — это будет настоящий Тахо-Байкал, нелегкая привилегия.

В российской части программы участники экспедиции займутся оборудованием экологической тропы вокруг озера и примут участие в доработке закона о Байкале. Много работы приготовил для них Джиргинский заповедник по другую сторону Байкала.

Рассказывая о прошедшем конкурсе, исполнительный директор ТБИ Галина Абдрашитова поблагодарила всех его участников и пообещала, что ни одна конкурсная работа не пропадет даром: “К этим проектам мы вернемся, когда будем формировать состав следующей группы”.

И еще Галину не покидает ощущение, что каждый год Тахо-Байкал Институт открывается заново. Студенты меняются, теряются, исчезают, достигнув цели — поездки за океан, по-видимому, не испытывая потребности в дальнейшем общении, в обмене информацией, идеями, для чего, собственно, и создан институт. Не на один сезон, а на многие годы.

Конечно, учеба в ТБИ только в жизни случайного в институте человека может пройти бесследно. Не помню, кто из наших “тогдашних” лекторов сказал, что если хотя бы несколько студентов напишут курсовой или дипломный проект в своем институте (на постоянном месте учебы), отталкиваясь от работы в Тахо-Байкале, можно считать, ТБИ выполнил свою задачу.

Третьего июля тахо-байкальцы отправятся в солнечную Калифорнию на красивое маленькое озеро Тахо. Поздравляю их от души и желаю успешной летней сессии.

Приглашение к дискуссии от ТБИ

В нашем конкурсе проектов приняла участие учительница Инна Калихман. Несмотря на то, что ее проект “не прошел”, мы считаем, что Инна взялась за очень важную для Байкала проблему — воссоздание прежнего уровня воды озера. Ее проект так и называется — “Байкалу — природную первозданность”. Среди нас есть люди, которые поддерживают убеждения Инны, есть противники этой идеи. Нам важно прежде всего мнение специалистов. В начале августа ТБИ организует открытую дискуссию на тему “Байкалу — природную первозданность!” Желающих в ней участвовать — милости просим! Наш телефон в Иркутске: 33-65-82, ТБИ."

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5880

23.12.2014, 23:16

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=131693

Bytes: 3589 / 3582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7756

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

7472

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

10419

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8045

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

17390

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

12541

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

13344

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

19711

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

27716

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16849

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

18020

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

18489

15.04.2025

Лица Сибири

Цыренов Валерий

Потанин Владимир

Шахматов Александр

Мащицкий Виталий

Ситников Анатолий

Белянина Анна

Сахиуллин Альфрит

Иванов Алексей

Титенков Игорь

Чернышев Игорь