Чиновники против народа: кто подставил Валентину Вобликову в деле Коли Порсина?

Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова встала на сторону чиновников соцслужбы в скандальном деле о смерти двухлетнего Коли Порсина из Байкальска.

Напомним, ранее в ответ на заявление активистов города Байкальска директор ОГКУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Слюдянского района» Ада Любочко заявила, что ребенок скончался от остановки сердца. По словам Любочко, социальный работник посещал семью не менее одного раза в месяц, ребенок выглядел ухоженным, был чисто одет. Семье оказывались все меры социальной поддержки, выплачивались пособия, ребенку выдавалось бесплатное детское питание.

Теперь за «честь мундира» вступилась и Валентина Вобликова. 26 февраля она провела совещание в правительстве региона, в котором заявила, что большинство «фактов» о гибели маленького Коли, распространенными иркутскими СМИ, оказались настолько далеки от истины, что впору назвать их откровенной ложью. 

Судя по всему, Валентина Вобликова поверила доводам социальных служб и властей Байкальска, и приняла их за чистую монету. Между тем из действий соцслужб становится очевидно, что они изо всех сил пытаются представить ситуацию совершенно не в том свете, в каком она видится населению Байкальска, и именно соцслужбы занимаются фальсификациями и ложью.

Кроме того, по всей вероятности, госпожа Вобликова основывалась на акте медицинской экспертизы по факту смерти мальчика. Но, так как Следственный комитет изначально не стал возбуждать дело по факту смерти, совершенно неизвестен уровень этой экспертизы.

Известно, что Валентина Вобликова намеревалась лично поехать в Байкальск. Однако соцслужбы Слюдянского района заверили ее, что делать это бессмысленно, так как «в квартире никто не живет».

Мы изложим факты в формулировке Валентины Вобликовой и представителей соцслужб, а затем попробуем выяснить, как все происходило на самом деле. И какая из двух сторон лжет.

Валентина Вобликова: «...информация о том, что его мать злоупотребляла алкоголем, или о том, что ребенку было нечего есть, не соответствует действительности. Кроме подробного описания происходящего в квартире, социальный работник каждый раз подробно переписывала все продукты, хранящиеся в холодильнике. Согласно документам, в доме не просто были продукты, там же всегда была приготовлена «горячая» еда.»

Заметим, что никто и нигде не утверждал, что мать Коли злоупотребляет алкоголем.

А вот продукты в холодильнике социальный работник описывать не могла никак - это ложь либо социального работника, либо Валентины Вобликовой. Потому что холодильник в квартире Александровых есть, но он не работает. Служит шкафом. И продуктов там не было уже очень давно.

На фото - тот самый холодильник. На фоне интерьера кухни. Сфотографировано главным редактором Бабра 26 февраля.

Руководитель комплексного центра социального обслуживания Слюдянского района  Ада Любочко: «родители выделили Виктории с маленьким сыном большую комнату в доме. Позже молодая мать сделала в ней ремонт, и иногда (по видимому, когда мать с отчимом распивали водку) закрывала дверь своей комнаты на ключ.»

Очередная ложь.

На первом фото - «отремонтированная» комната, в которой жил Коля. Невооруженным глазом видно, что ремонт там был тогда, когда построили дом. То есть в конце 50-х годов XX века.

Родители не могли «выделить» комнату маме с ребенком, потому что вторая комната полностью забита мебелью и вещами, принесенными со свалки. Эти вещи семья Александровых продает, а деньги пропивает.

На втором фото - вход в комнату. Мама Коли в принципе не могла закрывать ее на ключ, потому что в комнате просто нет двери.

Ада Любочко: ««старшие» стали меньше пить, устроились на работу, правда, в основном речь шла о непостоянных заработках. Тем не менее, вскоре они выплатили долги по квартплате, в квартире стало заметно чище, регулярно стали появляться продукты.»

Еще одна ложь.

26 февраля главный редактор Бабра взял справку в ОАО «Управление жилищно-коммунальными системами города Байкальска» о состоянии задолженности по оплате за квартиру, принадлежащую отчиму Виктории Порсиной. В документе черным по белому написано, что за всю историю жизни в данной квартире за нее не платили ни разу! На сегодня задолженность по квартплате составляет около 200 тысяч рублей.

О том, как «работала» чета Александровых, мы расскажем в видеоматериале, который выйдет в ближайшем будущем.

Валентина Вобликова: «Виктория устроилась на работу в местное кафе , расположенное на берегу Байкала. Там же, по словам соцработников, и покупала продукты для дома. Каждая проверка показывала, что Виктория находится именно там, где говорит – если ее нет дома, значит она на работе.»

Виктория, по российскому законодательству, в принципе не имела права работать ни в кафе, ни в каком-либо другом месте. Дело в том, что она не поменяла паспорт по наступлении 20 лет, и ее нынешний паспорт является недействительным. С таким паспортом ее не имеют права брать на работу.

О том, где и кем на самом деле работает Виктория Порсина, мы расскажем в следующих материалах.

Валентина Вобликова: «Соцзащита помогала матери-одиночке – кроме небольшого пособия, Виктория несколько раз получала детское питание, поскольку не могла самостоятельно выкормить ребенка грудью. »

Редакция Бабра опросила соседей Виктории. Действительно, ОДИН РАЗ ей выписали детское питание. Как она его получала - в одном из наших будущих материалов.

Куда уходило детское пособие, говорить, наверное, даже не имеет смысла. Уважаемые бабушка и дедушка выпивали каждый день. На фото - отчим Виктории Порсиной. Не смущайтесь тем, что мужчина без штанов. Господин Александров деликатно поведал Бабру, что у него их нет в принципе. Именно из-за этого он обморозил ноги и в момент визита Бабра сидел дома.

Главный педиатр Иркутской области Елена Геленецкая «Единственное, в чем можно было обвинить молодую маму – нежеланием ходить с ребенком в поликлинику. Ребенок был здоров, в его медкарте практически нет записей о заболеваниях – только результаты регулярных посещений участкового врача и медсестры. Они, по словам медика, навещали ребенка дома. Именно благодаря заявлению врачей социальные службы обратили внимание на семью. Последнее посещение участкового педиатра на дому прошло 29 января – за две недели до трагедии. Состояние ребенка педиатр оценил как удовлетворительное, Коля был накормлен, в чистой одежде. »

На фото - та самая одежда, оставшаяся после смерти Коли.

На следующем фото - унитаз в квартире Александровых. Можно подумать, что он работает. Нет. В квартире вообще нет воды - краны неисправны, хотя от воды квартиру не отключали. Унитаз принесен с помойки и поставлен для украшения.

Валентина Вобликова: «Ребенок был дома под присмотром дедушки, который не пошел на работу из-за больной ноги. В начале первого домой вернулась Виктория и удивилась, что малыш спит так долго – однако разбудить сына ей уже не удалось. После этого женщина вызвала скорую, которая констатировала смерть ребенка.»

Еще одна ложь. Даже две.

Дедушка нигде не работает - об этом Бабру сообщили в жилищно-коммунальном управлении, куда год назад Владислава Александрова пыталась устроить полиция.

Все свидетели в голос говорят, что Викторию с трудом нашли на так называемой «работе» уже утром, через несколько часов после смерти ребенка.

То же самое подтверждает и отчим Виктории, Владислав Александров. Также он говорит, что в ту ночь ребенок спал вместе с бабушкой всю ночь.

Видеоматериал с описанием реальных событий той ночи мы вскоре опубликуем.

Валентина Вобликова: «...то, что гибель малыша стала следствием какого-либо насилия, недомогания или недоедания, не соответствует действительности.  В заключении судебно-медицинской экспертизы (обязательной в случае внезапной смерти) указана предварительная причина смерти Коли – внезапная сердечная смерть.»

Заметим, что полиция Байкальска сообщила Бабру, что диагноз, поставленный мальчику, звучит как «синдром внезапной смерти», что расходится с данными, представленными Валентиной Вобликовой, которые ей дал, в свою очередь, Следственный комитет.

Независимо от этого, проясним читателю медицинские термины.

«Синдром внезапной детской смерти» (СВДС) - внезапная смерть от остановки дыхания внешне здорового младенца, как правило, в возрасте до 1 года. Максимум случаев СВДС относится к возрасту 2-4 месяца. Точные причины СВДС пока не установлены. Примерно треть случаев СВДС при проверке оказываются врожденными болезнями, опухолями, тяжелыми инфекциями.

«Внезапная сердечная смерть» (ВСС) - смерть в результате сердечного приступа. Наступает в течение 1 - 6 часов с момента начала сердечного приступа. Около 80% случаев ВСС обусловлены ишемической болезнью сердца. Существует два возрастных типа ВСС - в возрасте до 6 месяцев и в возрасте 45-75 лет.

Сердечный приступ имеет свои симптомы, это очень больно, и в случае сердечного приступа любой нормальный человек вызовет «скорую помощь». К маленькому Коле «скорую помощь» вызвали спустя десяток часов после его смерти, причем никто из взрослых не помнит, как он умер. Вряд ли при этих обстоятельствах можно вести речь именно о «внезапной сердечной смерти»

Подобная странная смерть должна вызвать серьезные подозрения и у врачей, и у полиции. У смерти не может не быть причины, и отделываться в этом случае общими околомедицинскими терминами как минимум непрофессионально.

Впрочем, Бог с ними, с терминами. Совершенно очевидно, что человек в статусе заместителя председателя правительства региона взяла на себя риск спасать «честь мундира» путем лжи и фальсификаций. Это крайне неприятно, так как бросает тень на весь регион, а не только на госпожу Вобликову.

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=112595

bytes: 10770 / 9691

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Байкал)

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

112827

01.10.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

71309

19.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

54370

08.09.2023

Карт-накопители БЦБК: концы в воду?

Ровно через неделю после публикации Бабром статьи о предполагаемом отмывании денег на фиктивной откачке воды из шлам-накопителей, доступ к накопителям был перекрыт.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38953

23.08.2023

Байкальск: методика отмывания денег чистой воды

Масштабный отмыв денег на чистой дождевой воде. Именно этим три года занималась структура «Росатома» в Байкальске. Речь идет о знаменитых отходах Байкальского ЦБК.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48835

31.07.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

45781

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

37738

24.07.2023

Ольхонская дорога: как подрядчик не справился со своими обязательствами

5 июля 2023 года в картотеке арбитражных дел сообщили, что компанию «Байкал-138», которая в прошлом связана с фирмой бывшего главы Прибайкалья Сергея Ерощенко, обязали вернуть более 190 миллионов рублей в связи с признанием недействительным государственного контракта на реконструкцию дороги на ...

Анна Моль

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29678

07.07.2023

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Огонь, вода и распил бюджетных средств на преображении Байкальска и БЦБК – три вещи, на которые можно смотреть вечно.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

30586

06.07.2023

Инсайд. Теплые озера: вне закона, но с деньгами и под крышей

«С 2019 года продолжается борьба за свободный проход к Теплым озерам на Снежной. Ведь это объект общего пользования и одно из часто посещаемых мест для отдыха иркутян. Наши местные сми не раз писали на эту тему статьи, было много обращений в прокуратуру, МВД, муниципалитеты.

Анна Амгейзер

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31095

26.06.2023

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

32389

31.03.2023

Важные фантазии БАЙКАЛ.ЦЕНТРА: на исходе второго года

Почти два года назад ВЭБ.РФ в лице БАЙКАЛ.ЦЕНТРА зашёл в Байкальск под предлогом инновационного развития депрессивного городка.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

30917

23.03.2023

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Намдаков Даши

Нестерович Геннадий

Преловский Владимир

Данилов Андрей

Альмухамедов Алексей

Пашинский Сергей

Игнатенко Андрей

Тощева Мария

Кушкин Павел