Екатерина Вырупаева

© Иркутская торговая газета

РасследованияБайкал

27101

15.04.2012, 11:50

Так кому не сдается сей гордый «Маяк»?

Битва вокруг отеля «Маяк» в Листвянке продолжается. Его, как средневековую крепость, взяли в осаду слуги закона.

Владельцы крепости, в свою очередь, с собственностью расставаться не собираются и намерены воевать с силовиками – на этот раз через проведение протестных акций. Не церемонясь, организаторы пикетов в Иркутске называют действия силовиков «беспределом» и «рейдерским захватом». При этом ни одна живая душа не может сказать — если речь и впрямь идет о захвате собственности, то в чью пользу действует правоохранительная машина? А если действия силовиков кристально чисты — то что дальше-то?

Как сообщили «Телеинформу» в ассоциации «Байкальская виза», с понедельника, 16 апреля, пикет возле областного суда на ул.Байкальской будет ежедневным – вплоть до 20 апреля, когда судебные инстанции дадут разъяснение по судебному решению.

Дело в том, что требуется уточнение относительно того, а что, собственно, дальше делать с «Маяком» - до какого времени нельзя эксплуатировать здание и вообще что нужно предпринимать собственникам отеля? Да, суд признал: объект сдан в эксплуатацию с нарушениями и должен быть закрыт. Но есть документы о прохождении повторной процедуры ввода здания "Маяка" в эксплуатацию, которая была осуществлена уже после вынесения решения судом первой инстанции.

Напомним, 5 февраля 2011 года Кировским районным судом г. Иркутска была запрещена деятельность по эксплуатации гостиницы «Маяк», расположенной в поселке Листвянка Иркутского района. Как сообщает официальный источник, законность данного решения была проверена судом кассационной инстанции. Определением Иркутского областного суда от 21 ноября 2011 оно было оставлено в силе.

Прокуратура указывает на то, что «Маяк» закрывают «в связи с многочисленными грубыми нарушениями градостроительного законодательства, а также потенциальной опасностью дальнейшей эксплуатации здания для жизни и здоровья граждан. Гостиница расположена в сейсмоопасной зоне. После 7-бального землетрясения в августе 2008 г. по отделочному слою, поясам и карнизам здания возникли трещины, что потребовало постоянного контроля за конструкциями здания и осуществления проектных решений по их усилению. Кроме того, при строительстве здания также нарушен Закон «Об охране озера Байкал», не соблюдены принципы хозяйственной и иной деятельности на Байкальской природной территории, требующей особенного внимания к экологической безопасности объектов».

Иркутским районным отделом судебных приставов по Иркутскому району было возбуждено исполнительное производство. Как поясняют в областной прокуратуре, руководителю ООО «Перспектива» (фирма, входящая в Ассоциацию «Байкальская виза», и являющаяся де-юре собственником отеля «Маяк») неоднократно вручались требования об исполнении решения суда, однако оно в добровольном порядке не исполнено. В связи с чем 20 марта 2012 г. часть помещений гостиницы «Маяк» была опечатана, с должника взыскан исполнительный сбор. Руководитель ООО «Перспектива» привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.17.15 КоАП РФ.

Сейчас ситуация находится в подвешенном состоянии: часть помещений остается опечатанной, однако «Маяк» продолжает работать, хотя и не на полную мощность. При этом в буквальном смысле в дверь стучат судебные приставы, требующие закрыть объект полностью – как велит закон. «Работа гостиницы парализована – у нас масса клиентов, для которых такая подвешенная ситуация – повод расторгнуть договор или вообще его не заключать, отказавшись от наших услуг. При этом места в гостинице уже расписаны на всю весну-лето этого года – у нас проводится масса деловых мероприятий, конференций, семинаров, симпозиумов, останавливаются вип-персоны самого высокого уровня, - рассказали «Телеинформу» в пресс-службе ассоциации «Байкальская Виза». – И в этой ситуации совершенно непонятно, что же делать с этими нашими обязательствами перед клиентами, которые заранее забронировали номера в отеле. И все это происходит как раз накануне туристического сезона…». Кроме того, сотрудники отеля (а это две сотни человек) переживают по поводу того, что будет с работой, которой они могут лишиться, если «Маяк» закроют.

В связи со всем вышесказанным 11 апреля работники гостиницы, а также сотрудники Ассоциации «Байкальская виза» и группа жителей Листвянки вышли на пикет против закрытия отеля. Как сообщают организаторы, на акцию протеста собралось около 500 человек. Цель пикета – «заявить, что отель - против коррупции в прокуратуре».

По словам одного из пикетчиков, несмотря на то, что все документы организации соответствуют нормативным актам – «стены и фундамент крепкие, также есть заключения о пожарной и экологической безопасности» – суд не берет их во внимание. «Наши адвокаты утверждают, что это абсурдная ситуация и называют нападки на гостиницу рейдерским захватом», – подчеркивает один из сотрудников «Байкальской визы».

Что касается причин «рейдерского захвата», то организаторы митинга затрудняются точно указать, в пользу кого он идет, однако не исключают возможности личных мотивов «недругов Татьяны Казаковой». «Возможно, здесь имеет место давний конфликт владелицы «Маяка» и советника генпрокурора РФ Альбины Ковалевой», – отметили участники пикета.

Акция протеста проходила под достаточно жесткими лозунгами - «Путин, адреса, явки, пароли коррупционеров у нас есть. А где посадки?», «Выборы прошли, воровская система осталась», «Медведев уволь Чайку, и иркутяне вспомнят тебя добрым словом», «Рыба гнет с головы. Коррупция начинается с прокуратуры» и т.д.

«Мы протестуем против бесчинств суда и прокуратуры и их наглых действий по рейдерскому захвату отеля «Маяк», - заявляют участники протестной акции. - За последние полгода гражданское сознание нашего общества выросло уже на порядок. Люди не просто уже осознают, что наглые и бесцеремонные действия наших правоохранительных органов вызывают ответную реакцию людей, но и готовы действительно выходить на улицы и площади. Сегодня «Маяк», завтра твоя квартира или твой магазин. Для «оборотней» в погонах это всё равно».

Пикетчики утверждают, что «если раньше чётко позиционировались личные амбиции двух женщин: главы «Байкальской Визы» Татьяны Казаковой и советника генпрокурора по Сибирскому Федеральному округу Альбины Ковалёвой, то теперь это явно выраженный рейдерский захват собственности, в котором одна из сторон действует усилиями всей, без исключения, мощи правоохранительной машины и судов, а другая сторона –только собственными силами и средствами».

Между тем, в чью пользу осуществляется рейдерский захват, кто тот теневой участник конфликта, в пользу которого «нечестным отъемом собственности» занимаются и судебные органы, и прокуратура, и, вероятно, иные силовые структуры? Ответа на этот вопрос в «Байкальской визе» не дают.

Для справки

Кстати, не лишне вспомнить, с чего начиналось это противостояние. Претензии к «Маяку» со стороны правоохранительных органов начались с марта 2008 года, когда Татьяна Казакова, в то время занимавшая пост главы Листвянского муниципального образования, фактическая совладелица крупнейшего регионального турбизнеса (вместе с мужем Дмитрием Матвеевым, президентом Ассоциации «Байкальская виза») была арестована.

Арест был произведен в иркутском аэропорту вечером 28 марта. А 31 марта Кировский районный суд города Иркутска вынес решение об ее аресте сначала на 60 суток. Суд признал, что Татьяна Козакова может оказывать давление на следствие и свидетелей и находясь за границей. В задержании принимали участие сотрудники управления ФСБ по Иркутской области. Одновременно силовики провели обыски в здании администрации Листвянки, изъяв все документы, а также в офисе ассоциации "Байкальская виза".

В конце февраля 2009 года Казаковой предъявили окончательное обвинение по пяти статьям УК РФ — ст. 159 (мошенничество), ст. 160 (присвоение или растрата), ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ст. 141 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав) и ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями). Последнее обвинение снято в процессе прений, поскольку дублировало обвинение по другим статьям. В иркутском СИЗО Татьяна Казакова провела два года.

По совокупности преступлений Казаковой было окончательно назначено шести лет лишения свободы условно и штраф 600 тысяч рублей. Татьяна Казакова также была лишена права занимать должности на муниципальной и государственной службе на 2,5 года.


Сегодня сотрудники «Байкальской визы» ссылаются на ряд документов, подтверждающих законность работы гостиницы – это и акт итоговой проверки Госстройнадзора Иркутской области, и заключение этого же ведомства о соответствии здания «Маяка» требованиям технических регламентов, и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а также иные документы, подписанные официальными лицами за последний год. Как уверяют в «Байкальской визе», все документы имеют юридическую силу и полностью соответствуют нормам, существующим на сегодняшний день в российском законодательстве.

- У нас нет никаких подтверждений и доказательств относительно того, в чью пользу хотят отнять отель «Маяк», - говорят в "Байкальской визе". – Но мы видим, что прокуратура действует незаконно, игнорируя все представленные документы. Мы подали ходатайство в прокуратуру с просьбой предоставить нам возможность пройти повторно экспертизу на получение разрешения на ввод в эксплуатацию здания «Маяка». Нам было в нем отказано. Мы, тем не менее, провели экспертизу технического состояния и соответствия здания «Маяка» нормам стройнадзора по собственной инициативе. Все оказалось в порядке. Но в кассации нам было отказано. Решение суда вступило в законную силу. Приставы приступили к процедуре опечатывания помещений отеля.

-Решение по делу о закрытии «Маяка» вынесено всего за 2 часа, - сообщили в пресс-службе Ассоциации. - Такая подозрительная спешность в рассмотрении важного вопроса! Причем, это решение не имеет логического продолжения – не сказано, до каких пор здание предписано закрыть. Что дальше-то с ним делать будут? Сносить?

В «Байкальской визе» жалуются, что все это происходит, несмотря на абсолютную налоговую законопослушность: «Ежегодно мы отчисляем миллионы рублей в бюджет».

В чем же причина столь жесткой позиции силовых ведомств? Ведь очевидно, что по берегам Байкала, кроме «Маяка», туристических объектов, так или иначе нарушающих Закон о Байкале – каждый второй (если не все без исключения). Общеизвестно, что турбизнес на Байкале существует на полулегальном положении, причем, не по своей вине – если строго держаться буквы действующих законов, туризмом на Байкале заниматься будет в принципе невозможно. В конце концов, если «Маяк» действительно сильно вредит окружающей среде, можно ведь обязать собственника привести в должное состояние и канализацию, и фундамент здания, и стены укрепить. Но ведь вопрос силовыми ведомствами так не ставится. Карфаген должен быть разрушен. «Маяк» должен быть закрыт. Тот факт, что в Листвянке после закрытия такого объекта не останется ни одной приличной комфортабельной и удобной гостиницы, в которой не стыдно принимать иностранные делегации и вип-гостей, кажется, никого особенно не волнует (кроме работников «Байкальской визы», разумеется). В чем же дело?

По мнению ряда участников регионального туристического рынка, конфликт между собственниками «Маяка» и силовиками – это «вопрос на столько бизнеса, сколько личных обид и мести с примесью зависти, плюс однажды запущенная машина, которую некому остановить». Впрочем, «коллеги по цеху» стараются дистанцироваться от чужой войны, достаточно осторожно высказываясь о ситуации. «Истинных причин конфликта вокруг "Маяка" я, к сожалению, не знаю, поэтому комментировать не могу, - признается руководитель турфирмы «Байкалов» Анатолий Казакевич. - Скажу одно: отель "Маяк" отвечает всем требованиям туристов».

«История с "Маяком" какая-то сильно запутанная и непонятная, - говорит представитель другой турфирмы. - Я не могу с уверенностью сказать, что строительство отеля велось без нарушений. Я не видел этих документов. Отсюда следует, что я не могу сказать, устранены ли эти нарушения или нет. Поэтому не могу добавить ничего по фактам. В целом "Маяк" - приличный отель, персонал вышколенный, хорошие управляющие, хотя кухня - так себе».

Эксперты туррынка отмечают, что какой-либо бизнесово-меркантильный «след» в истории с «Маяком» выглядят не очень убедительно. «Доходность отельного бизнеса на Байкале не такая уж и высокая. Средняя окупаемость инвестиций в гостиницы - около 5-7 лет», - говорит Анатолий Казакевич.

При этом большинство участников регионального туррынка откровенно недовольно происходящим – ведь конфликт между силовиками и «Маяком» дает не слишком благозвучное эхо. Негативный резонанс на всю страну может отрицательно сказаться на репутации местного турбизнеса и, соответственно, привести к сокращению туристического потока. И это на фоне бесконечных разговоров о том, как важно развивать в Иркутской области туристическое направление и не отстать от соседней Бурятии.

«Все, что происходит сейчас – не способствует укреплению туристического имиджа региона, - замечает один из участников туррынка. – Собственник отеля, наверное, должен был бы заранее трезво оценивать риски, еще когда начинал такой масштабный проект. Тщательнее надо – и на стадии проектирования, и на стадии сдачи в эксплуатацию, да и с документацией тоже все должно быть в порядке, чтобы даже если сильно кому-то хочется, не за что было зацепиться».

«Сложно судить, кто прав, - продолжает участник беседы. - Ведь претензии прокуратуры могут быть и вполне обоснованными – а вдруг в «Маяке» действительно опасно находиться? Но, как бы то ни было, пока ситуация тупиковая: понятно, что прокуратура не отступится, собственник тоже будет стоять на своем. Так что противостояние, а значит, и негативный, вредный для местных туроператоров шум продолжится».

Екатерина Вырупаева

© Иркутская торговая газета

РасследованияБайкал

27101

15.04.2012, 11:50

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=104815

bytes: 13890 / 13852

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вырупаева.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Байкал)

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15090

03.04.2024

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

88504

01.10.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

68375

19.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

51190

08.09.2023

Карт-накопители БЦБК: концы в воду?

Ровно через неделю после публикации Бабром статьи о предполагаемом отмывании денег на фиктивной откачке воды из шлам-накопителей, доступ к накопителям был перекрыт.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36974

23.08.2023

Байкальск: методика отмывания денег чистой воды

Масштабный отмыв денег на чистой дождевой воде. Именно этим три года занималась структура «Росатома» в Байкальске. Речь идет о знаменитых отходах Байкальского ЦБК.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

46414

31.07.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

42337

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

34865

24.07.2023

Ольхонская дорога: как подрядчик не справился со своими обязательствами

5 июля 2023 года в картотеке арбитражных дел сообщили, что компанию «Байкал-138», которая в прошлом связана с фирмой бывшего главы Прибайкалья Сергея Ерощенко, обязали вернуть более 190 миллионов рублей в связи с признанием недействительным государственного контракта на реконструкцию дороги на ...

Анна Моль

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26680

07.07.2023

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Огонь, вода и распил бюджетных средств на преображении Байкальска и БЦБК – три вещи, на которые можно смотреть вечно.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

26803

06.07.2023

Инсайд. Теплые озера: вне закона, но с деньгами и под крышей

«С 2019 года продолжается борьба за свободный проход к Теплым озерам на Снежной. Ведь это объект общего пользования и одно из часто посещаемых мест для отдыха иркутян. Наши местные сми не раз писали на эту тему статьи, было много обращений в прокуратуру, МВД, муниципалитеты.

Анна Амгейзер

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26944

26.06.2023

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

30028

31.03.2023

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Константинова Елизавета

Козюра Алексей

Павлов Владимир

Рычкова Ирина

Цветкова Людмила

Боровский Олег

Демчиков Владимир

Шарипова Ольга

Букрей Юлия