Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

3505

05.12.2011, 23:54

БЦБК не место на Байкале

Перспективы модернизации БЦБК и сохранения озера Байкал обсуждались 29 ноября на заседании круглого стола, состоявшегося в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири».

21 ноября текущего года премьер-министр поручил Минэкономразвития, Минпромторгу, Минприроды России и заинтересованным коммерческим структурам представить в Правительство РФ предложения по модернизации и перепрофилированию Байкальского ЦБК. Иркутская область должна представить в Правительство предложения по перепрофилированию и модернизации БЦБК в первом квартале 2012 года.

Правительство региона уже делает шаги в данном направлении. Это связано и с утверждением программы социально-экономического развития Слюдянского района, и с включением Байкальска в федеральную программу модернизации моногородов, и с утверждением комплексного инвестиционного плана его развития. Базовым является создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Кроме того, областное Минприроды вместе с федеральными коллегами в течение двух лет отрабатывает мероприятия, которые необходимо включить в ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории».

Проектный институт «Сибгипробум» разработал стратегию развития БЦБК до 2014 года, которая предусматривает переход предприятия на замкнутый цикл водооборота и производство белёной целлюлозы без сброса промышленных сточных вод в озеро. Более того, по информации гендиректора института, планируется практически полностью прекратить выбросы вредных веществ в атмосферу. На воплощение в жизнь всех пунктов, прописанных в документе, по предварительным оценкам, потребуется пять млрд. рублей инвестиций.

Что касается отходов производства, накопленных за годы деятельности предприятия, то в настоящее время сотрудники ОАО «Сибгипробум» совместно со специалистами из Лимнологического института и ряда субподрядных организаций проводят работу по их инвентаризации и оценке воздействия на окружающую среду. Первые результаты исследований, а также пути решения проблемы переработки и утилизации отходов будут представлены уже до конца текущего года.

Но, по убеждению иркутских учёных, комбинату ни при каких условиях не место вблизи озера Байкал, который носит гордый статус «Жемчужины России».

«Представленная стратегия - это, по сути, строительство нового ЦБК. Но нужно ли его размещать на Байкале? На взгляд научной общественности, такой необходимости нет, - заявил председатель Иркутского научного центра СО РАН И.В. Бычков. - Формирование особой экономической зоны - это правильный стратегический путь развития территории, но никакой турзоны не будет, если в нескольких километрах от неё сохранится производство целлюлозы, да и для развития туристско-рекреационного потенциала города и района потребуются огромные площади. Мы услышали из уст премьера о перепрофилировании комбината и создании на его базе новых производств, экологически чистых, связанных с ОЭЗ, на которых может быть открыто необходимое количество рабочих мест для местного населения. Сегодня, наверное, уже пора чётко поставить задачу о закрытии БЦБК. Уже неоднократно публиковались результаты исследований наших геохимиков и лимнологов, демонстрирующие устойчивое загрязнение в районе стоков комбината. А те пять миллиардов, предусмотренные на стратегию, лучше бы потратить на дорогу от Иркутска до Байкальска».

Поддержал коллегу директор Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, академик М.М. Кузьмин: «Кроме туризма, есть ещё и розлив воды, которым при сохранении ЦБК просто невозможно заниматься, и переработка древесины, и производство солнечных батарей, картона, - перечислил учёный альтернативные варианты занятости людей и добавил: - Согласитесь, если в церковь запустить лошадь, вряд ли прихожане к этому спокойно отнесутся. Так и жители Приангарья никогда не будут положительно воспринимать существование завода на Байкале».

Источник: Вестник Иркутского научного центра СО РАН

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

3505

05.12.2011, 23:54

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=100366

Bytes: 4004 / 3931

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6038

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

5808

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

8755

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

6358

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

15608

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

10831

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

11618

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

17595

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

25934

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15158

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

16300

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

16783

15.04.2025

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Яковлев Владимир

Цыденов Александр

Шарапов Юрий

Шарков Сергей

Зыбынов Андреян

Мордуева Татьяна

Гергенов Михаил

Перевозников Вадим

Кошечкина Валерия