Семен Ласкин

© Плотина.Нет!

ЭкономикаБайкал

6465

25.10.2011, 12:23

Затопление Забайкалья ради Китая: повторение горького ангарского опыта

Наряду с Нижне-Ангарской ГЭС российский олигарх Олег Дерипаска планирует построить еще одну ГЭС для экспорта электроэнергии в Китай – Транссибирскую ГЭС на реке Шилка. Глядя на бесчинства при создании Богучанской ГЭС, хочется заранее оценить масштаб бедствий.

Ведь как и поэтапно уничтожаемая долина Ангары, затопляемая долина Шилки (где на дно водохранилища уйдут 23 поселения) — средоточие археологических и исторических памятников региона...

Когда-то, в 1990-х годах, латая узы дружбы, новая Россия и новый Китай решили поделить Амур на брудершафт — и спроектировали «Схему совместного использования водных ресурсов трансграничных участков рек Амур и Аргунь». Что означает, по сути, превращение последней великой и вольной реки Азии в череду водохранилищ 800 км длиной: Хинганского, Амазарского и т.д. Правда, в момент создания Великой Схемы, которая предполагала делить электричество тоже по-братски, ушлые российские энергетики заявили, что водохранилище Амазарской ГЭС сделает невозможным строительство электростанции в низовьях сугубо внутрироссийской Шилки, и в качестве компенсации упущенных выгод потребовали большую часть доходов от ГЭС совместных.

Китайцы побурчали, но согласились. К счастью, российское начальство внезапно осознало связанные с каскадом амурских ГЭС геополитические, экологические и социально-экономические риски и спустило апокалипсический прожект на тормозах. Что, правда, не мешает китайцам во всех планах своих последующих пятилеток прописывать эту Великую Схему создания цепочки ГЭС на главном русле Амура с пометкой: «Согласованная с Россией».

Собственно, такова предыстория.

Теперь — история. В июне 2011 года структура Дерипаски «En+» и крупнейшая гидроэнергетическая корпорация Китая China Yangtze Power Co объявили, что собираются построить Транссибирскую ГЭС на реке Шилка мощностью 400—900 МВт. Конечно, в сердце теплится надежда: может, как и в 90-х, проект опять заявлен не для того, чтобы строить ГЭС, а чтобы под его прикрытием чего-то получить: китайские государственные инвестиции, кредиты… Хорошо — ну а вдруг они всерьез? Глядя на бесчинства при создании Богучанской ГЭС, хочется заранее оценить масштаб бедствий. Для того еду в Могочинский район Забайкалья, где планируется плотина.

Сибиряки говорят: «Бог создал Сочи, а черт — Могочи». От вида местного пейзажа с чахлым лиственничным горельником и выпотрошенными золотодобычей речушками действительно хочется выть. Спасаясь от ужаса бытия, аборигены Могочи выезжают на реку Шилку. Тут климат мягче и теплее, цветут пышные луга, даже солнце кажется улыбчивее. Многие могочинцы построили здесь дачи. В Часовинке уцелел детский оздоровительный лагерь…

По Шилке регулярно ходят суда от Сретенска и Кокуя на Амур и Аргунь и обратно. Дорог тут мало, они плохи, даже трасса № 1 Москва — Владивосток местами уже пошла трещинами, и Шилка сейчас — чуть ли не основная магистраль, в том числе и для Сретенского отдельного дивизиона пограничных сторожевых катеров Забайкальского пограничного округа, что несет службу на реках Аргунь и Амур на участке в 1400 километров. Недавно пограничники получили быстроходные лодки «Фаворит», катера на воздушной подушке «Марс-700», судно-амфибию «Арктика». Но плотину даже 50-метровой высоты им никак не преодолеть.

В минпромэнерго края по широте душевной обещали затопить аж 23 поселения, включая Усть-Карск. Это то ли тысяча душ, то ли втрое больше — они пока не вдавались в детали. На Шилке мне особенно приглянулось село Горбица. Село — постиндустриальное: с большими спутниковыми тарелками около каждой жилой избы. Колхоз (ныне ЗАО) отступил в соседние Куларки, и обширные луга долины остались в распоряжении местных частников. У каждого дома припаркована лодка с японским мотором, а на лугах пасутся откормленного вида коровы и табуны коней. Да, электричество всего 4 часа в день и магазин работает полдня, но все насельники считают, что это лучшее в мире место («родина» называется), и переезжать не собираются. Шилка — стержень местной жизни: источник воды, рыбы и транспортная артерия.

К нашему приезду о планах Дерипаски изгнать их из рая знал всего один из старожилов Горбицы — полковник в отставке, самозабвенно, стоя по пояс в воде, ловящий рыбку на древнюю снасть «самодур». В адрес Дерипаски и властей он выразился нецензурно. Остальным благую весть принесли мы, но жители отнеслись к ней скептически. Помнят, что в 90-е их уже однажды было выселяли, когда торговались с китайцами, но тогда потопа не случилось. Авось и сейчас пронесет. И вообще, лучше, чтобы никакая власть про Горбицу не вспоминала — а то все испортят.

Так же как и поэтапно уничтожаемая долина Ангары, затопляемая долина Шилки — средоточие археологических и исторических памятников региона. В восточной части Сретенского района большинство стоянок эпох неолита и бронзы расположено в долине реки, в местах впадения притоков в основную артерию.

С созданием Транссибирской ГЭС канет на дно не просто село, а «Горбичинская крепость (Горбица тож) — казачья станица Нерчинского округа <…> при впадении реки Горбицы в Шилку; заложена в 1762 г. и служила пограничным постом до середины XIX-го столетия» (словарь Брокгауза и Ефрона).

Навсегда заткнется плотиной великая водная дорога, на восток по которой с 1854 года начались сплавы забайкальских казаков по Амуру с целью освоения новых территорий. Первый пароход «Аргунь», построенный на забайкальском заводе в Шилке, вышел в плавание как раз в 1854 году, а через шесть лет открылось постоянное движение пароходов от Читы до Николаевска-на-Амуре. Между прочим, в 1863 году помощником начальника сплава здесь был есаул князь Петр Кропоткин, тогда еще не революционер.

С затоплением окончательно потеряется «Колесуха» — она же Екатерининский тракт — уникальная дорога из Сибири на Амур, прорубленная в береговых скалах вдоль Шилки политическими заключенными как альтернатива КВЖД.

Рукотворное море утопит все эти следы истории, лишая сибиряков корней и привязанностей. И это поспособствует депопуляции региона не менее эффективно, чем физическое выселение деревень.

…Но как это ни парадоксально, новая ГЭС на Шилке сотрет пыль с более древней страницы истории и заставит ее засиять новым блеском. Именно здесь — как в устье речки Горбицы, так и в ее верховьях — согласно Нерчинскому договору, китайскими чиновниками была поставлена «Стела в память о переговорах между сановниками великой Цинской империи и послом Русского государства Головиным и установлении границ»: «Установить пограничной межой реку Горбицу, впадающую в Хэйлунцзян с севера неподалеку от реки Чорной или Улуньмухэ. <…> Все ручьи и реки, впадающие в Хэйлунцзян в районе к югу от этого хребта, принадлежат Срединному государству; ручьи же и реки по северную сторону хребта все принадлежат Русскому государству…

Русские по своему характеру чрезвычайно свирепы, и их трудно подчинить. Однако в настоящее время они проявляют покорность и искренне желают обратиться к культуре. Земли, на несколько тысяч ли лежащие на обращенных к Срединному государству склонах Хингана, начиная с крайнего севера, и пустынные, целиком станут принадлежать Срединному государству». (Стратегические планы усмирения русских. Доклад императору Канси. 1691)

Ныне разлившееся (если проект состоится) здесь на 500 квадратных километров водохранилище, а вернее, его первопричина — ГЭС, будет, по крайней мере на 50%, принадлежать китайской стороне и обеспечивать электричеством КНР. Оно будет эксплуатироваться в режиме, необходимом потребителям и собственникам. Таким образом, контроль Китая за этими территориями, грубо попранный в 1854 году в результате сплава генерала Муравьева по Шилке и Амуру, будет де-факто восстановлен.

…Не очень мощная ГЭС на Шилке находится в полутысяче километров по прямой как от возможной трассы экспорта «на Пекин» продукции «En+» (в Иркутской области), так и от планируемого Удоканско-Чинейского промузла. То есть: сколько бы об этом ни заявляли представители «En+» и чиновники Забайкальского края, вряд ли она им так уж пригодится.

Но если поглядеть на проект с точки зрения утвержденных Госсоветом КНР планов по созданию каскада плотин в главном русле Амура, то это — самая удобная стартовая площадка для продвижения китайских гидростроителей вниз по течению. И такая заявка недвусмысленно прозвучала в речи на Байкальском экономическом форуме вице-президента «Янцзе Пауэр» Чень Гоцина 12 сентября: «Существует значительное число энергетических проектов на пограничной реке (т.е. Амуре) и внутри территории России…»

Так что создание мощного центра гидростроительства на нижней Шилке, зависимость от китайских кредитов, дальнейшая депопуляция затапливаемых приграничных районов, госгарантии поставки в КНР огромных объемов электроэнергии — все эти факторы создадут хорошую базу для уничтожения и Амура.

Консенсуса о недопустимости создания каскада ГЭС (и даже только одной ГЭС на главном русле Амура) давно достигли ведущие ученые и ответственные ведомства России. Последствия этого проекта тяжело скажутся на экосистеме Амура в целом, ставя крест на возможности восстановления его богатейших рыбных запасов, пресекая важнейшие пути миграции фауны, подрывая основу существования аборигенных народов. Резко ухудшится качество воды, обо-стрятся социально-экономические проблемы…

Но Дерипаске очень нужны кредиты, поэтому он «в настоящее время проявляет покорность и искренне желает обратиться к культуре». По легенде, «En+» и «Янцзе Пауэр» имеют высокую глобальную цель: напоить Китай энергией сибирских рек, и мелкие издержки их пока не волнуют. Остается надеяться, что они взволнуют руководителей российских ведомств, которые сумеют навсегда исключить ГЭС на Шилке и иные сомнительные начинания из программ государственной поддержки и двустороннего сотрудничества.

Семен Ласкин

© Плотина.Нет!

ЭкономикаБайкал

6465

25.10.2011, 12:23

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=99006

bytes: 9840 / 9764

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Семен Ласкин.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9520

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10172

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10299

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8495

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12202

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9989

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9950

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10132

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8706

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

18888

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11088

19.07.2020

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Кочетов Владимир

Маценко Жанна

Семенов Вадим

Десятов Валерий

Колмаков Евгений

Барнаков Александр

Распутин Валентин

Сокол Сергей

Касьянов Сергей