Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

15610

13.12.2010, 15:29

БЦБК, какой он есть

Этот разговор состоялся в маршрутном такси следовавшим из Байкальска в Иркутск. С одним пассажиром - N-м, который, как выяснилось в ходе разговора, 5 лет работал на БЦБК.

Имя и фамилию мы находим неуместным публиковать, поскольку нынешняя Россия еще далека от передовых стран по защите прав человека. Передаем слова очевидца в той форме, как они излагались, почти без изменений:

"Устроится работать на БЦБК до 2000 года было не просто. Коллективы были устоявшиеся, все "свои". И поэтому желающих была очередь, где вперед пропускали только "своих". Так, используя связи в 2000 году, я устроился в качестве электромонтёра. За пять лет работы пришлось повидать многое. А поскольку еще мы застали старожилов-пионеров, то часть историй мы узнали из "первых рук". В связи со своей спецификой работы мне пришлось побывать почти во всех цехах. И надо сказать, что везде условия работы приближенные к боевым. Мало того, мы повсюду должны были носить с собою сумку с противогазом.

Но, как позже выяснилось, даже самый "крутой"противогаз (с желтой полосой) в условиях выброса хлора, работает только в течение 1 минуты, после чего его фильтр просто сгорает. Несмотря на свою мирную профессию электрика, которая не отнесена к "вредному производству", как минимум трижды ощущал, как кислота сжигает мои носоглотку и легкие. Один раз дело даже дошло до грани жизни и смерти, уже теряя сознание, бежал, из последних сил, чтобы выскочить из цеха, где произошел аварийный выброс хлора. И только через несколько минут на свежем воздухе я пришел из "мира теней".

Присутствие агрессивной среды на комбинате ощущается и видится всюду. Несущие (!) балки настолько изъедены ржавчиной, что достаточно в некоторых местах просто ударить молотком, как образуется дырка как в ржавой консервной банке.

Такая изношенность происходит не только с производственным оборудованием и цехами, но еще больше с людьми. На вредных (признанно вредных) производствах люди, как правило, отрабатывали опущенный им срок - 9 лет. И далее с профессиональными болезнями они уходят на инвалидность. Но были и редкие исключения. Один узбек проработал оператором в отбеливающем цеху (работа с хлором) три срока. И может, если жив (дай бог) еще работает.

Кроме цехов по производству целлюлозы, были и другие не менее вредные цеха. Например, цех по производству дрожжей для животноводства. Это был самый взрывоопасный цех, который у пожарников относился к категории повышенной пожароопасности. Дело в том, что сушка дрожжей проходила при очень большой температуре. Кроме того, сами дрожи в производственном помещении создавали плотное пылевое облако, которое обладало большим взрывоопасным эффектом. В мою бытность при ремонтных работах в названном цеху от взрыва погибло два человека.

Кроме того, грибковая пыль, проникая в дыхательные пути человека, начинает там расти, вызывая у человека астматическое удушье. Но поскольку этот цех не относился к "вредным", люди, которые сейчас борются за свою жизнь, не могут оформить даже инвалидность "по производственным причинам".

Еще одним из засекреченных цехов был цех по производству лекарственных средств. Я лично участвовал при демонтаже этого цеха. Длина цеха 70 метров, ширина около 30 метров, при высоте 8 метров. Цех был оборудован кран-балкой, конвейером со специальным синтетическим покрытием, различной стеклянной и стальной аппаратурой. Мы, рабочие, было "положили глаз" на синтетическое волокно, но демонтаж шел под полным контролем.

Когда в этот цех работал, приезжала фура, которую загружали под автоматами и увозили под автоматами военизированная охрана. Цех охранялся особым подразделением военизированной охраны. И если до продажи комбината постоянно велась хоть какая то реконструкция цехов, то после его покупки Дерипаской , вся реконструкция в основном стала сводится к "малярке". И еще в советские времена ежегодно цеха останавливались на целый месяц для профилактических работ, но даже и этого времени часто не хватало, на устранение всех недостатков.

После того, как предприятие было выкуплено, время, отводимое на профилактические работы, сократились до недели. Известно также, что до 1970 года работал большой институт токсикологии, который постоянно вел наблюдения за деятельностью БЦБК. Это заставляло больше обращать внимание на соблюдение технологических требований к очистке воздуха и воды. Но даже и тогда, чтобы обойти препоны создаваемые учеными, при комбинате открыли собственную исследовательскую лабораторию, которой было предписано доказывать предписанные нормы.

После закрытия исследовательского института, штат местной лаборатории тоже сократили за ненадобностью. Еще одна деталь, которую могли заметить только старожилы. В советские времена превышение плана контролировалось, поскольку любое перевыполнение вызывало дополнительные нагрузки на очистительные сооружения. После перестройки планы стали перевыполняться в тройном и даже в пятикратном размере, что нередко заканчивалось аварийными прямыми выбросами промышленных стоков в Байкал. Но даже и при аварийных выбросах, перевыполнение плана не только не наказывалось, но и поощрялось.

Производство целлюлозы происходит в очень агрессивной химической среде. Стальные варочные котлы для целлюлозы раньше менялись с периодичностью в один год. После перестройки многие котлы "служат" уже более трех лет. Их уже не меняют, а просто латают сваркой. Поскольку хлор легко разъедает даже нержавейку, то в цехах никому не в диковинку было увидеть "зеленого змея" (цвет хлора), который, выходя из свища, медленно опускался на первый этаж (хлор тяжелее воздуха), где его "нейтрализовали" орошением воды. После чего "газовик" - контролер по контролю за вредными газовыми выбросами - давал добро на продолжение работы. Сварочные работы при таких частых аварийных прорывах очень затруднены, поскольку повсюду лежит очень пожароопасная пыль целлюлозы.

Прежде чем начать сварочные работы по устранению аварийной ситуации, раньше необходимо было получить массу допусков и, кроме того, заливать большую площадь водой, чтобы исключить возгорания. Сейчас комбинат представляет собой большую пороховую бочку. Совсем не просто так при комбинате все время поддерживается большая пожарная часть (которая в последнее время тоже переживает упадок). Мне пришлось один день проводить электромонтажные работы на территории, где в цистернах хранится хлор. Для этого почти неделю проходил инструктажи и получал допуски. Каждая цистерна с хлором окружена оросителями, которые в случае аварийной ситуации должны сбивать хлор. Хлор впервые использовали немцы как боевой газ в первой мировой войне. Его ударную мощь многие работники БЦБК испытали на себе. По своему воздействию на слизистую дыхательных путей и легких, он действует более разрушительно, чем даже диоксин. Есть информация, что около 50% байкальчан страдают от головных болей именно из-за хлора."

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

15610

13.12.2010, 15:29

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=90303

Bytes: 6865 / 6865

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

11342

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

7032

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7843

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

12051

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21931

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

11752

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12830

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

13213

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12461

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13649

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

16985

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20915

23.03.2025

Лица Сибири

Усов Леонид

Бриль Николай

Григоров Антон

Заика Александр

Фальков, Валерий

Березин Владимир

Сокольников Александр

Дамов Василий

Корк Бертольд

Петрук Светлана