Артур Скальский

© ЖЖ usovevg

ЭкологияБайкал

10138

09.04.2010, 15:22

У сторонников открытия Байкальского ЦБК не осталось аргументов

Видные ученые из Сибирского отделения РАН направили Председателю Правительства РФ В.Путину обращение, подкрепленное аналитической запиской, которые не оставляют сомнений в ошибочности решения об открытии БЦБК.

Демонстрируя научный, конструктивный подход к проблеме, ученые конкретными фактами доказывают: «Возобновление производства целлюлозы Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом в режиме сброса сточных вод нарушает международные обязательства России по охране универсальной всемирной ценности – объекта всемирного природного наследия озера Байкал, а также противоречит требованиям Федерального закона «Об охране озера Байкал», и не позволяет начать реализацию действительно экономически целесообразных и экологически допустимых проектов развития города Байкальска».

Особо подчеркивается, что в решении этой сложной проблемы недопустимо рассматривать только одну ее сторону. «Учет экологической составляющей в клубке проблем г.Байкальска в данном случае является столь же значимым, как и экономической, и социальной» уверены ученые. В связи с этим, возобновление работы БЦБК, который использует неприемлемые сегодня технологии 40-летней давности, создаст новые проблемы, не решив уже существующих.

Говоря об экономической неэффективности комбината, авторы обращения приводят данные Минпромторга РФ. Они подтверждают, что в предшествующий закрытию период БЦБК ежемесячно приносил убыток до 80 000 000 руб. Обращаясь же к экологической стороне вопроса, ученые заявляют, что мнение академика Р.И.Нигматулина высказанное им в Иркутске летом 2009 г. о чистоте Байкала было неверно истолковано. Его поспешили представить как доказательство безвредности БЦБК. Между тем, за 40 лет исследований накоплены многочисленные свидетельства негативного влияния комбината, как на само озеро, так и на его побережье.

Социальные проблемы г.Байкальска, по убеждению авторов обращения, можно и нужно решать иным, нежели предложено сейчас, способом. Административные усилия и средства, которые в виде дотаций идут на возобновление производства, более рационально направить на поддержку уволенных работников, перепрофилирование комбината и развитие новых производств. В первую очередь речь идет о создании здесь туристического центра, который сможет решить многие вопросы занятости населения. Кроме того, в г. Байкальске возможно наладить производство лекарственных препаратов, изготовление кремниевых солнечных батарей и модулей, другие производства, которые планируется развивать в Иркутской области в ближайшие годы. Большие перспективы имеет производство бутилированной байкальской воды. Однако, пока действует БЦБК, эти планы не могут быть реализованы успешно.

Ученые обращают внимание премьера и на то, что БЦБК с момента начала своего функционирования стал «камнем преткновения между руководством страны и обществом». В последнее время это противостояние усиливается, что вызывает совершенно обоснованную тревогу и ясно говорит о недопустимости легкомысленных, непродуманных шагов в решении проблемы.

В конце обращения приводится заявление, сделанное В.Путиным когда он принял решение о переносе нефтяной трубы: «Если есть хоть ничтожная доля опасности загрязнения Байкала, то мы, думая о будущих поколениях, должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить». Авторы выражают надежду, что глава правительства будет последовательным в деле защиты Байкала и сохранит «колодец планеты» на благо будущего России».

Комментируя письмо ученых, руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков сказал: «У сторонников открытия комбината не осталось аргументов. После этого заявления научного сообщества они уже не могут обвинять оппонентов в некомпетентности и продолжать попытки реанимировать комбинат. Следуя общепринятым понятиям чести и совести, они должны принять взвешенное и обоснованное решение об окончательном закрытии БЦБК и развитии альтернативных производств на Южном Байкале. Чем скорее это будет сделано, тем меньше экологических, социальных и экономических потерь понесет страна».

Артур Скальский

© ЖЖ usovevg

ЭкологияБайкал

10138

09.04.2010, 15:22

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=85081

Bytes: 4040 / 4040

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

11360

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

7047

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7852

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

12065

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21945

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

11764

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12843

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

13228

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12476

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13663

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

16995

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20936

23.03.2025

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Носовко Валерий

Чудновский Александр

Колмаков Алексей

Хоменко Андрей

Канухин Евгений

Цыденов Баяр

Седов Владимир

Голик Борис

Меркулов Дмитрий