Артур Скальский

© Радио России

ЭкологияБайкал

13451

12.02.2010, 15:32

Евгений Шварц в "Персоне грата" c В. Ушкановым

Гость программы - директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц. Тема: "Об экологических проблемах и социальной ответственности бизнеса".

- Недавний опрос ВЦИОМа показал, что состояние окружающей среды удовлетворяет наших сограждан все меньше. За последние 4 года стало меньше людей, которые оценивают экологическую обстановку в месте своего проживания как благополучную. А вообще – преобладают негативные оценки. От просто "неблагополучные условия проживания", говорят люди, до "катастрофические условия". О чем это свидетельствует?

Евгений Шварц: Это свидетельствует, к сожалению, о нашей правоте. Это тот случай, когда я был бы рад ошибиться. Ситуация очевидна: в стране с мая 2000 года проводилась осознанная политика экологического демпинга как инструмента привлечения инвестиций. Это себя не оправдало. Но, тем не менее, экономический рост идет, и это заметно. Даже в условиях кризиса. При этом этот рост идет, слава богу, уже не совсем на старых технологиях. Но поскольку вся промышленность и все воздействия сконцентрированы, грубо говоря, на 15% территории, (а мы привыкли, к сожалению, что при принятии решений многие наши государственные деятели оперируют "средней температурой по больнице") – то, соответственно, не учитывается, что реально все выбросы и загрязнения находятся там, где живут люди, а не на просторах Якутии. Поэтому люди это стали чувствовать.

При этом, когда люди жили совсем плохо, это им было не так важно. Есть три этапа отношения людей к экологии. Когда ты живешь в поселке типа города Рошаль или города Сотка, где ты не можешь выбирать, то ты будешь защищать самый грязный комбинат, даже если ты знаешь, что через 6 лет ты умрешь – просто потому, что это единственное, что тебе дает источник существования. Если у тебя есть пять или шесть грязных производств, но ты конкурентоспособный главный инженер, предположим, самого главного металлургического комбината, например, в Нижнем Тагиле, то ты понимаешь, что здоровье жены и детей важнее. В худшем случае, если тебя уволят за твою принципиальную позицию, ты станешь замглавного инженера на соседнем предприятии. А сейчас, поскольку в городах формируется 20-25% среднего класса, а 40% населения, даже не имея трат в структуре своих расходов, соответствующее среднему классу, себя к нему причисляет, то люди, кто по образованию и ментальности себя так оценивает, кто понимает, что здоровье себя и близких, а также возможность журавлей под Талдомом – это дорогого стоит.

- Байкал и Байкальск. Давайте об этой ситуации сейчас подробно поговорим. Известно, что байкальскому ЦБК позволено возобновить свою деятельность. Может быть, что-то изменилось с того времени, как ему запрещали эту деятельность, и они организуют производственный процесс так, что Байкал не будет страдать?

Евгений Шварц: Боюсь, это все красивая мина при плохой игре. На мой взгляд, это просто обман.

Нужно не забывать, что все российское и советское природоохранное движение началось с борьбы с ЦБК. И, как мы понимаем, это было правильно, потому что, как выяснилось, когда комбинат был построен, что они никому не нужен.

К сожалению, зная ситуацию с Байкалом, давайте вспомним – недавно, несколько лет назад – обсуждали вопрос с нефтепроводом. Безусловно, Семен Михайлович Вайншток очень сильный менеджер. нет вопросов. Он что говорил? Что там такие технологии, что ничего плохого невозможно. Только что заработал ВСТО (трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан") – у нас уже два прорыва! 450 кубометров нефти на Лене, и 5 - 7 на Амуре. В данном случае было пролоббировано постановление номер 1 от 13 января о том, что просто исключить конкретный абзац – 12-й – и здесь не указаны сроки! Еще тут – изменить редакцию, которая позволяет сжигать отходы. То есть фактически – пролоббирована возможность в полное нарушение с законом об охране Байкала, с международными обязательствами – грубо говоря, хоть вокруг всего Байкала построить ЦБК! Непонятно – там нет просто ресурсов. Но речь идет не о том, что конкретно ЦБК разрешили решить свою проблему. Речь идет про конкретное лоббирование в интересах конкретного ЦБК принципиальных изменений в законодательстве. Это один момент.

Второй момент – в отличие от того, что говорит Владимир Владимирович Кириллов в "Российской газете" – текст постановления любой может скачать с сайта правительства – нигде не сказано в тексте о том, что на какой-то срок. Ни о каких 30-ти месяцах в постановлении речи нет. Речь идет об изменении законодательства. И насколько мне известно, ни о каких расчетах - что требуется именно 30 месяцев – речи не шло. Но самое возмутительное вовсе не в этом! Известно, что в сентябре 2008 года Юрий Петрович Трутнев, министр природных ресурсов РФ, перерезал ленточку и пустил замкнутый цикл на байкальском ЦБК. После чего через несколько недель ЦБК остановился совсем. Он остановился потому, что никакого реального работающего замкнутого цикла не было сделано. Вода, проходя по всей системе, минирализовывалась, и качество даже небеленой целлюлозы становилось таким, что оно было абсолютно неконкурентоспособным. Кроме того, поскольку в этот момент цены на целлюлозу упали, все это было сделано для того, чтобы объяснить коллективу комбината, что есть плохие злые экологи и госслужбы, которые не дают спокойно работать.

Полностью интервью можно послушать в аудиофайле

Артур Скальский

© Радио России

ЭкологияБайкал

13451

12.02.2010, 15:32

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=83950

Bytes: 5605 / 5358

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

4806

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

3578

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13090

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

8445

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9218

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

14206

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

23446

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13126

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14099

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

14649

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

13828

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

15004

10.04.2025

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Мингалеев Фарит

Медведев Алексей

Сулейменов Артур

Фекета Анна

Штерман Ирина

Щекина Анна

Иванов Игорь

Анфиногенов Александр

Альков Леонид