Иркутские ученые открывают в Байкале новые виды фауны

Многие думают, что времена великих открытий безвозвратно прошло. Не осталось на географической карте белых пятен, не появятся в школьных учебниках биологии описания новых животных. Однако это не так.

Председатель Совета молодых ученых, кандидат биологических наук Юрий Букин рассказал «Сибирским новостям» о том, как в Лимнологическом институте ведутся исследования, как ученые открывают в Байкале новые виды.

В Байкале, как известно, живет очень много видов животных. И то, откуда они возникло такое видовое разнообразие - а оно намного больше, чем у любого другого замкнутого водоема на Земле - изначально было загадкой. К примеру, в «аналоге» Байкала - озере Танганьика в Африке - видов намного меньше. Жизнь в нем наблюдается только до глубины 200 м, а дальше вода заражена сероводородом. В Байкале же вода чистая и насыщенная кислородом практически на всю глубину. И во всей этой толще воды мы встречаем жизнь, причем большая часть видов, которые в Байкале обитают, здесь же и образовалась. Озеру около 25 млн лет - есть группы организмов, например, байкальские ракообразные, амфиподы, которым тоже около 25 млн лет. Байкальских амфипод известно около 360 видов, столько найдено на сегодня. Но некоторые ученые предполагают, что их гораздо больше - около 2000 видов. Несмотря на то, что Байкал так долго и подробно исследуется, изучена только малая часть его секретов. Для того, чтобы действительно описать, отделить разные виды друг от друга, коллективу из 50 человек придется работать в течение 30 лет. Ученых же в Лимнологическом институте намного меньше. Однако с другой стороны, Байкал - это самое изученное озеро в мире. Вот такой парадокс. Такой парадоксальный, загадочный и открытый наш Байкал.

Сейчас появились технологии, которые позволяют изучать видовое разнообразие животных не только на морфологическом, описательном уровне, но и на генетическом. Появилась возможность извлекать ДНК из организмов, расшифровывать некоторые участки. И, сравнивая их у разных видов, мы можем установить, насколько эти виды друг от друга далеки. Допустим, есть две похожие морфологически формы, с помощью генетического анализа можно ответить, принадлежат ли они к одному виду.

Прежде чем проводить исследования, необходимо собрать образцы для опытов. Мы едем в экспедицию на Байкал, берем там пробы, то есть непосредственно организмы. Закладываем их в фиксаторы, что препятствует разрушению ДНК. После того, как эти пробы привезены в Институт, мы пытаемся по морфологии соотнести, что это за виды, выделяем из них ДНК, расшифровываем и сравниваем. Когда есть кодирующая цепочка одного вида и такая же другого вида, можно побуквенно посмотреть, сколько в них отличий. Соответственно, чем их больше, тем больше эти организмы друг от друга генетически отличаются. А когда набирается много видов, например, ракообразных или моллюсков, получается стопка последовательностей, на основе которой можно построить эволюционное древо и отследить, какой вид и когда от какого произошел.

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=48858

bytes: 2982 / 2982

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Гаращук Александра

Игнатенко Андрей

Зарубин Аркадий

Соболь Яна

Тен Сергей

Никитин Евгений

Лебедев Иван

Замарацкая Светлана

Габов Роман

Ситников Анатолий