Эдгар Брюханенко

© Областная газета

КультураМир

4923

07.12.2007, 15:12

Нам нужен свой фотодом

Иркутскому фотографическому обществу исполняется 100 лет.

Люди всегда мечтали о способе «останавливать мгновения жизни». Давно было замечено, что солнечный луч, проникнув в темное помещение, выводит на стене рисунок. Однако «заморозить» отражение, удержать «световой зайчик» удалось лишь в первой половине XIX столетия. Благодаря стараниям француза Луи Дагера человечество было вознаграждено за настойчивость, и луч солнца стал послушным «рисовальщиком».

В ясную погоду энтузиасты склонялись над нехитрыми приборами с линзами, направляя их на здания, скульптуры, на людей с зажатыми в рогатинах головами, чтобы не сдвинулись во время съемки с длительной выдержкой, пока свет не произведет свое действие. Так рождалась фотография, в переводе с греческого «светопись». Совершенство фотопроцесса дошло до самой современной черно-белой и цветной фотографии.

Светопись развивалась и как искусство, и как разновидность журналистики. Работы фотографов становились неотъемлемой частью истории в документальных кадрах больших и малых событий. Более двухсот фотокорреспондентов были хроникерами Великой Отечественной войны. С «Лейкой» и автоматом прошли они фронтовые дороги, оставив потомкам бесценные исторические документы.

Сегодня телефонный мобильник может фотографировать, а записанные изображения аппарат передает даже по обычному телефону. У светописи нет предела – она верно служит людям.

Как все начиналось

Более 100 лет назад в Иркутск приехал француз Альфред Давиньон. Благодаря ему сегодня мы можем увидеть, как выглядел наш город, в каких условиях жили каторжане, как одевались наши бабушки и дедушки. Документальные летописцы оставили наглядные свидетельства уклада жизни тех времен.

1839 год – год рождения фотографии, и всего через 6 лет это изобретение пришло в Сибирь. Новинка заинтересовала иркутян. «Иркутская летопись» в 1854 году сообщала об открытии фотосалона, о волшебных фонарях, фотографической бумаге, о химикатах... Интересные факты: одна фотокарточка 100 лет назад стоила 5–7 рублей, тогда как пуд хлеба стоил «рупь сорок», а пуд мяса «рупь двадцать». Хорошее сравнение – сегодня напечатать две цветные фотографии обходится в стоимость трамвайного билета.

Приближается столетие Иркутского фотографического общества, созданного по инициативе Императорского русского географического общества. Вот тогда и начались демонстрации фотовыставок. Без присутствия фотографа не обходились ни ярмарки, ни крестные ходы...

Сегодня фотокамера есть в каждой семье, а это не менее 150 тысяч аппаратов у иркутян. Только одна фотостудия «Оригинал» печатает ежегодно до миллиона фотографий.

Иркутское фотографическое общество – это полсотни энтузиастов, влюбленных в свое дело. Есть в Иркутске члены Союза фотохудожников России и Сибири. Есть клуб любителей фотографии, молодежное отделение «Смена». Это большой творческий союз. Можно назвать добрый десяток имен классных фотографов, известных за пределами области. Среди них преподаватели, инженеры, театральные фотографы, журналисты, предприниматели... У нас огромная армия бытовых фотографов, снимающих свадьбы, детские утренники, вечера молодежи, разные тусовки.

Ежегодно в Иркутске проходит 20–25 значительных фотовыставок. Проводятся они на специализированных площадках, в кинотеатрах, учебных заведениях. С иркутскими фотографами традиционно участвуют фотомастера из разных стран и регионов России. Имена иркутян встречаются на российском фотосайте.

Десятки людей разных возрастов – от школьников до пенсионеров – обращаются в фотографическое общество с вопросами: где овладеть навыками фотодела; кто-то хочет получить консультации по цифровой технике, по компьютерной обработке фотоснимков, сканированию негативов, монохромной фотографике.

Основа для фотодома

Областному центру нужен творческий дом фотографии. Такой дом – и клуб, и школа, выставочный зал и фотомагазин, где можно купить аппаратуру и принадлежности, полюбившиеся фотопроизведения. Но главная его задача – создание и накопление банка фотопроизведений, как художественных, так и документальных. За это были бы благодарны потомки. Оставили же нам память и документы фотографы прошлых столетий.

Сегодня в маленькой комнатке госуниверситета собраны музейные экспонаты, старинные фотокамеры известных фотографов-журналистов. Эту уникальную коллекцию начал создавать преподаватель Рудольф Берестенев. Это хорошее начало для организации фотодома.

Фотодом мог бы стать хорошим подарком тысячам фотолюбителей и профессионалов от администрации области и города к 100-летию Фотографического общества. Есть в Иркутске Дом литераторов (даже два!), Дом художников, Дом архитекторов, Дом журналистов.

Я уверен, такой фотодом обязательно будет в Иркутске. Есть же такие дома сегодня в крупных областных центрах России. Твердо уверен: наш Иркутск не должен отставать. Наша область полна событиями огромного масштаба, здесь живут многие интересные и знаменитые люди, здесь проходили крупнейшие стройки XX века. Все это должно быть достоянием общественности. И только так можно уберечь нашу память, приумножая день за днем фотолетопись нашего края – родного Прибайкалья!

Эдгар Брюханенко

© Областная газета

КультураМир

4923

07.12.2007, 15:12

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=41650

bytes: 5114 / 5100

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эдгар Брюханенко.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Фантастический уикенд. «Сто лет тому вперёд» сорвал банк, «Город тайн», «По Фрейду» и «Паутина страха» – в топ‑10

Фаворит уикенда в российских кинотеатрах за четыре стартовых прокатных дня заработал больше, чем все фильмы проката неделей ранее. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

6316

26.04.2024

Бурятия — кузница кадров для российского кинематографа

Продюсеры и актеры кино из Бурятии все чаще участвуют в федеральных проектах. Если изощренный зритель привык плеваться от российских новинок, то вышедшие работы при участии уроженцев республики собирают отличные отзывы, а будущие входят в «лист ожидания».

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Россия

4240

26.04.2024

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Граффити. Стрит-арт», спектакль «Мне осталась одна забава» и арт-вечер «Контекст»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 апреля по 3 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции. Арт-вечер «Контекст» 27 апреля Правобережный дворец культуры приглашает всех желающих на арт-вечер «Контекст».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияКрасноярск

3825

26.04.2024

Сибирь театральная минус Иркутск. Улан‑Удэ и Красноярск взяли восемь «Арлекинов» на двоих

Вечером 24 апреля в Санкт-Петербургском Детском музыкальном театре «Зазеркалье» прошла церемония награждения лауреатов XXI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей и подростков «Арлекин».

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

12827

25.04.2024

Бабродвиж в Томске: концерт «Светлое и тёмное», спектакль «Женитьба» и мастер-класс «Роспись пряников»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 апреля по 2 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

5425

25.04.2024

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «гайно», «буробить» и «подследыши»

ТГ-канал «Томск. Бабр. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 60 викторин. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

4121

25.04.2024

Немеркнущее очарование Ширли Маклейн. К юбилею легенды

Я думаю о своей жизни как о замечательной пьесе, которую я написала сама. Ширли Маклейн «Неприятности с Гарри» Альфреда Хичкока, «Квартира» и «Нежная Ирма» Билли Уайлдера, «Детский час» Уильяма Уайлера, «Гамбит» Роналда Нима, «Язык нежности» Джеймса Л.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5992

24.04.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Музыка композиторов Бурятии», спектакль «Похищение на Диком Западе» и программа «Дизайн и винил»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 25 апреля по 1 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

6599

24.04.2024

Наталия Шамина: «Академгородок – шедевр ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства»

Журналист Бабра поговорил с доктором биологических наук, председателем новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталией Шаминой. – Наталия Владимировна, когда и почему возникло желание заниматься общественной деятельностью?

Андрей Игнатьев

КультураЭкологияНовосибирск

5485

24.04.2024

Эксклюзив Бабра. Михаил Башкатов о работе в кино, актерской профессии, Томске, Москве и вдохновении

Капитана команды «Максимум» Михаила Башкатова томичам представлять не нужно. Кто-то помнит его как КВНщика, который вместе с командой в «нулевые» прославил Томск на всю страну еще раз, продолжив дело, начатое «Детьми лейтенанта Шмидта».

Анна Леро

КультураОбществоТомск

5757

24.04.2024

Монгольский павильон в Венеции: символизируя настоящее из будущего

20 апреля в Венеции стартовала 60-я биеннале современного искусства. Юбилейное мероприятие проходит под заголовком «Чужестранцы повсюду». В числе 88 стран, представленных на этой платформе, особенное внимание привлекает к себе монгольский павильон.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоМонголия

11946

24.04.2024

Возвращение в прокат: «Бриллиантовая рука» в 4К вновь на больших экранах

25 апреля в прокат на больших экранах выходит... «Бриллиантовая рука». Нет, речь, к счастью, не об очередном безвкусном ремейке, а об оригинальной культовой комедии Леонида Гайдая, которой в этом году исполняется 55 лет.

Филипп Марков

КультураРоссия

14464

23.04.2024

Лица Сибири

Попов Александр

Бабкин Сергей

Ставинов Андрей

Болотов Руслан

Малов Игорь

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Шапошников Александр

Кириленко Егор

Нимаева Лидия

Цвигун Ирина