Маргарита Желновакова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаБайкал

2127

18.05.2007, 12:17

Закат эпохи круглого леса

Железнодорожные вагоны аккуратно сложенного круглого леса, готового к экспорту, — обычная картина для железнодорожных станций лесных посёлков Иркутской области, да и всей Сибири и Дальнего Востока. Но, похоже, скоро эпохе экспорта круглого леса придёт конец.

Российская власть твёрдо решила взять курс на переработку древесины на территории страны.

Наш регион славится своими экспериментами в области торговли лесоматериалами — это и электронный учёт круглого леса, и создание лесных терминалов, введение биржевой торговли. Эксперименты проводятся с разной степенью эффективности и, как правило, у лесопромышленников и лесоэкспортёров особого энтузиазма не вызывают

Что для Европы хорошо — для нас проблема

В частности, много затрат уходит на поштучный электронный учёт круглого леса. Стоимость оборудования и бирок очень высокая (цена одной бирки — пять рублей), сам процесс является достаточно трудоёмким, кроме того, иногда при низких температурах оборудование перестаёт работать.

По мнению начальника Иркутского таможенного поста Андрея Новосельцева, это объясняется тем, что идея электронного маркирования была взята из европейского опыта лесопользования, но на данный момент культура (да и условия) сибирского лесопользования заметно отличается от европейского, поэтому к такому способу контроля лесоэкспортёры не готовы ни технически, ни интеллектуально. Поэтому многие лесопромышленники, чтобы не участвовать в эксперименте, стали грузить лес в подразделениях других таможен — Красноярской, Забайкальской, Дальневосточной и даже Алтайской. К примеру, по данным Иркутской таможни, каждый третий вагон из Нижнеудинска уходит в Канск.

Подводя итоги эксперимента на Консультативном совете по работе с участниками ВЭД при Иркутской таможне, который проходил в начале мая в Иркутске, начальник таможни Сергей Поляков отметил, что эксперимент будет актуальным до поэтапного повышения ставок таможенных пошлин до 2011 года. По его мнению, в течение 2007 года — начала 2008 года, когда ожидается пик экспорта круглого леса, таможня будет особенно тщательно контролировать необработанную древесину, используя в том числе и электронные бирки.

На биржу придут даже китайцы

Новой вехой в истории ЛПК Приангарья стало открытие Байкальской лесной товарной биржи. Напомним, первые торги прошли в конце февраля, на сегодняшний день их уже более пяти. Как утверждает руководство Иркутской области и биржи, результаты говорят сами за себя — выросли котировки на лесоматериалы и объём сделок, расширился ассортимент биржевого товара — помимо круглого леса на бирже теперь торгуют пиломатериалами и балансами. Биржевой склад гарантирует качество и легальность происхождения древесины. Сами лесопромышленники и лесоэкспортёры пока не видят преимуществ в биржевой торговле.

— Сейчас цены, которые мы имеем по контрактам с зарубежными коллегами, намного выше, чем те цены, по которым лесоматериалы продаются на бирже, — поясняют свою позицию бизнесмены.

На что президент биржи Вячеслав Самсонов заявил, что пока объёмы лесоматериалов, представленных на бирже (начиная с февраля этого года — около 300 тысяч кубометров), не позволяют совместно держать более высокую цену.

В связи с введением заградительных пошлин особую обеспокоенность проявили китайские лесопромышленники, в массовом порядке экспортирующие круглый лес из Сибири и Дальнего Востока. Они заинтересованы в переводе своих производственных мощностей на российскую территорию, в том числе и Приангарье.

Побывавший недавно в Китае Виктор Долгов провёл ряд встреч с китайскими промышленниками, в частности с руководством крупной деревоперерабатывающей компании «Тяньлин» (г. Ханчжоу), компании «Евразия» и другими. По словам заместителя главы администрации, китайцы выразили заинтересованность и в Байкальской лесной товарной бирже.

Маргарита Желновакова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаБайкал

2127

18.05.2007, 12:17

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=37836

bytes: 3819 / 3805

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15456

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9421

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15154

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7967

01.01.2015

Лица Сибири

Савельев Виктор

Кузеванов Виктор

Зименков Николай

Ворожцов Михаил

Солонина Галина

Широглазов Андрей

Волков Аркадий

Новокрещенов Николай

Ашуркова Юлия

Голенецкая Елена