Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Страна Байкал

2831

20.04.2005, 12:39

Губернаторы пытаются изогнуть “под себя” будущий нефтепровод Сибирь – Тихий океан

Маршрут строительства нефтепровода из Восточной Сибири на побережье Тихого океана, утвержденный в конце прошлого года правительством РФ, встречает на своем пути все новые препятствия, теперь уже регионального масштаба. В конце февраля депутат Госдумы, коммунист Владимир Гришуков направил премьеру Михаилу Фрадкову письмо с предложением перенести конечную точку нефтепровода из бухты Перевозной, находящейся рядом с Владивостоком, в порт Восточный около Находки.

Позже аналогичное письмо поступило премьеру и от губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Он, правда, рекомендует для трубы порт Ванино или Де-Кастри, расположенный, как легко понять, в подведомственном Ишаеву Хабаровском крае. Политики сходятся лишь в одном. В качестве аргумента для своих требований оба дружно напирают на экологическую небезопасность проекта.

Проектирование и строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) является одной из ключевых составляющих Энергетической стратегии России на период до 2020 года. ВСТО, проектная мощность которого составит до 80 млн. т сырья в год, обещает стать едва ли не главной топливной артерией страны. При этом будущий трубопровод, разумеется, имеет и геополитическое значение, так что подготовка к его строительству проходит под непосредственным контролем и при поддержке президента. Было бы странно предполагать, что при этих обстоятельствах все существующие экологические нормы не были соблюдены.

Из отчетов компании «Транснефть» следует, что при проектировании «трубы» учитывались все природные условия региона вплоть до жизненных циклов птиц, обитающих в местах предполагаемого прохождения нефтетрассы, и особенностей ихтиофауны здешних мест. В разработке экологической стратегии приняли участие 33 общественные организации, такие, как «Гринпис», «Зеленый крест», «Бурятское региональное объединение», ИРОО «Байкальская экологическая волна» и многие другие. По результатам общественных слушаний в проекте были учтены более 200 замечаний и рекомендаций. В результате получены благоприятные отзывы от Центра стратегических исследований развития ТЭК Дальнего Востока, Международного социально-экологического союза, Хабаровского фонда диких животных, МЧС России и еще многих профильных организаций.

Однако экспертизы экспертизами, а у региональных властей своя логика. Хабаровский губернатор утверждает, что «представленные в правительство обоснования инвестиций в строительство ВСТО выполнены с грубыми нарушениями», особенно его беспокоит судьба Тунгусского месторождения подземных вод. А Владимир Гришуков и вовсе направил свой запрос сразу в Генпрокуратуру, рисуя картину близкого Апокалипсиса в отдельно взятом регионе: вскоре вся акватория юга Приморья «будет покрыта нефтяной пленкой, а воздух пропитан испарениями». Каким образом нефтепровод может стать источником неких «испарений», депутат не уточняет.

Возможно, и этот вопрос интересовал работников Генпрокуратуры, которым, как сообщили в «Транснефти», начальник отдела национального природопользования компании Елена Радченко в течение шести часов давала разъяснения по проекту. По результатам беседы ни одной претензии к проекту предъявлено не было.

Аналитики связывают такую активность представителей региональных элит с желанием изогнуть «трубу» по более благоприятному для них маршруту, получив таким образом частичный контроль за будущим крупным нефтяным портом. В частности, в прессе уже появились сообщения о том, что г-н Гришуков в прошлом был секретарем парткома в порту Восточный, с которым связан по бизнесу до сих пор.

Таким образом, в довольно длинной истории борьбы вокруг Восточного трубопровода, похоже, появляются различные региональные «центры интересов». Конечно, едва ли им под силу действительно перекроить маршрут магистрали, но повлиять на сроки строительства они вполне могут. Очевидно, это отрицательно скажется как на самой «Транснефти», которой нужно кредитоваться у западных банков под вполне конкретные обязательства, не допускающие изменений в условиях и сроках строительства, так и на исполнительных органах государства, которые призваны гарантировать работоспособность вертикали власти.

Владимир ГАВРИЛЕНКО, Интерфакс-время

Комментарий «БЭВ»: Упомянутое в тексте «участие 33 общественные организации» есть ни что иное, как наглая ложь или недомыслие автора. Ни одна экологическая организация (за исключением «карманных» организаций нефтяников) не дала положительного заключения по проекту. В ближайшее время упомянутые общественные организации обратятся в Интерфакс с требованием опровергнуть ложную информацию.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Страна Байкал

2831

20.04.2005, 12:39

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=21232

bytes: 4585 / 4563

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Фоменко Андрей

Бадмаев Алдар

Мадасов Игорь

Ружников Игорь

Покацкий Вячеслав

Лобаков Александр

Парамонова Вера

Серышев Михаил

Зиннер Сергей

Ананин Сергей