Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

5777

11.06.2013, 10:57

Недалеко от поселка Листвянка произошел слив около 400 литров подсланиевых вод или нефтепродуктов в Байкал

Ученые Лимнологического института СО РАН во время проведения Кругобайкальской экспедиции в конце мая – начале июня 2013 года обнаружили неподалеку от поселка Листвянка, между мысами Берёзовый и Сытый, слив нефтепродуктов либо подсланиевых вод в озеро Байкал.

Как сообщается в отчете экспедиции, по приблизительным оценкам ученых, загрязнению подверглись территория побережья и поверхность водного зеркала длиной около 300 метров. Разлив нефтепродуктов произошел в районе исследовательского полигона, в 2001 году этот участок был выбран учеными лимнологического института в качестве модельного участка для проведения многолетних работ по мониторингу за состоянием прибрежных сообществ Южного Байкала. Вызванные на место ЧП сотрудники МЧС предположили, что в этом месте в озеро было вылито не менее 400 литров подсланиевых вод. Участники экспедиции установили: концентрация вредных веществ в результате слива в поверхностных водах Байкала превышает предельно допустимую для рыбохозяйственных водоёмов в 760 раз, а нормы для питьевой воды – в 380. Загрязнение поровых вод пляжа оказалось выше ПДК в 840 и 420 раз соответственно. По качественному составу углеводородов экстракты воды, собранные в районе «нефтяного» пятна, представляют собой дизельное топливо.

Экспедиция на научно-исследовательском судне «В.А. Коптюг», проводившаяся по инициативе директора ЛИН СО РАН академика Михаила Грачёва, стартовала 30 мая. Основной целью ее участников, 17 сотрудников института, было обследование прибрежной зоны озера Байкал с помощью комплекса гидрохимических, биогеохимических, микробиологических и гидробиологических методов. В первый день экспедиции планировалось провести исследования в районе междисциплинарного полигона института, расположенного между мысами Берёзовый и Сытый. В программу работ входили отбор проб воды, грунта, донных и планктонных животных с помощью водолазной техники.

Однако, когда экспедиция сошла на берег, оказалось, что отбор проб производить невозможно. На поверхности воды на большом протяжении мы увидели плёнку нефтепродуктов, играющую всеми цветами радуги. Особенно сильное загрязнение было обнаружено вдоль береговой кромки и по периметру выступавших из воды камней. При этом ощущался очень сильный запах нефтепродуктов. Впоследствии некоторые из сотрудниц, отбиравших пробы, жаловались на головокружение. Мы были вынуждены изменить научную программу и приступить к оценке масштабов загрязнения. По распоряжению директора института академика Михаила Грачёва на место происшествия был срочно командирован из Иркутска специалист по определению загрязнения нефтепродуктами, кандидат химических наук Ирина Маринайте, которой в тот же день были переданы 19 проб.

Проведённые исследования показали, что максимальное загрязнение поверхностных вод нефтепродуктами наблюдалось в центральной части залива. По мере удаления от берега напротив мысов Берёзовый и Сытый интенсивность загрязнения снижалась. Так, на расстоянии 4 м от уреза она составляла 220 мкг/л (в 4,4 раза выше ПДК для рыбохозяйственных водоёмов), а в 100 метрах соответствовала норме. По результатам анализа проб поровых вод из 8 лунок самое сильное загрязнение нефтепродуктами (42 000 мкг/л, или в 840 раз выше нормы) выявлено примерно в 40 м к северу от центра залива. Хроматографический анализ экстрактов образцов «нефтяного» пятна показал наличие в воде н-алканов, полициклических ароматических углеводородов (нафталина и других), свойственных дизельному топливу.

На отбор проб ушло не больше часа. Во время проведения работ начался сильный дождь с мокрым снегом и порывистым ветром. Пятно нефтезагрязнений довольно быстро перемещалось вдоль берега в сторону посёлка Листвянка. Участникам экспедиции (80% из них – молодёжь в возрасте до 35 лет) пришлось наблюдать, как большое количество крупных эндемичных амфипод (раков-бокоплавов) рода Eulimnogammarus в неестественных позах цеплялись за наружную поверхность камней. Мы видели массовую миграцию тысяч ракообразных разного размера из зоны, находящейся под нефтяной плёнкой. Обычно в светлое время суток эти животные сидят под камнями. Особи, случайно прикоснувшиеся к нижней стороне нефтяной плёнки, прилипали к ней и судорожными движениями старались освободиться.

По мнению сотрудников МЧС, прибывших на место происшествия, подобные события на Байкале происходят нередко. Есть несколько предположений по поводу причин ЧП. Возможно, владельцы частных судов просто экономят деньги: вместо того, чтобы сдавать подсланиевые воды на очистную установку в порту Байкал (баржа «Самотлор»), они просто сливают их в озеро. Причиной загрязнения могла стать также случайная утечка топлива с одного из многочисленных судов, которые издавна облюбовали это красивое место вблизи Листвянки. По наблюдениям ученых, в небольшом заливе часто высаживаются небольшие группы туристов для прогулок и пикников. По мнению ученых, необходимо принимать срочные меры, для предотвращения подобные прецеденты. Сделать это можно с помощью оперативно действующей «экологической полиции», введения телефона доверия, а также строгого учёта и проверки документов по количеству подсланиевых вод, которые судовладельцы обязаны сдавать на очистные сооружения.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

5777

11.06.2013, 10:57

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=115711

Bytes: 5187 / 5187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

3548

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

13688

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

11404

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

13068

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

14357

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19472

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

20899

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25185

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

25053

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

27581

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24904

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

34938

05.05.2025

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Резников Григорий

Перетолчин Виталий

Якубовский Александр

Макушенко Елена

Савченко Евгений

Сыренов Аламжи

Распутин Валентин

Лескин Владимир

Егоров Вадим