Артур Скальский

© Информационный бум

ЭкологияБайкал

18230

16.11.2012, 16:26

Запрос в прокуратуру от "Байкальской экологической волны" по поводу скотомогильников в зоне БоГЭС

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура (на правах природоохранной)

Прокурору А. М. Калинину

664003, г. Иркутск, ул.Володарского, 5

Уважаемый Алексей Михайлович!

Протоколом заседания Межведомственной рабочей группы по подготовке зоны затопления Богучанской ГЭС на территории Красноярского края и Иркутской области от 17 октября 2012 г. решено принять к сведению позицию правительства Иркутской области об отсутствии ограничений для начала наполнения ложа водохранилища между отметками 185,0 – 208,0 метров (Приложение 1).

Между тем, неизвестно были ли проведены работы на территории Иркутской области мероприятия по утилизации скотомогильников и мест захоронения животных. Соответствовала ли технология утилизации требованиям, установленным СанПиН 3907-8 («Санитарные правила проектирования, строительства и эксплуатации водохранилищ»).

Недавние предположения о сибирской язве на территории водохранилища в Красноярском крае вызывают обоснованные опасения за добросовестную и соответствующую законодательству санподготовку иркутской части водохранилища.

Сообщаем, что в протоколе Межведомственной рабочей группы по подготовке зоны затопления Богучанской ГЭС «О готовности ложа водохранилища Богучанской ГЭС к наполнению до отметки 185 метров» содержится информация об утверждении технологии утилизации скотомогильников, исключающая их перенос из зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС в соответствии с письмом Главного санитарного врача Российской Федерации Г. Г. Онищенко (от 19.09.2011 № 01/11970-1-24), направленным в адрес Правительства Красноярского края. В то время как согласно п.3.6.3 СанПиН 3907-85 «скотомогильники, расположенные в пределах постоянного и временного затопления, в зоне сработки плюс 2 м ниже и в зоне берегообрушения, подлежат переносу» (Приложение 2).

Столь серьезные изменения в технологии обезвреживания опасных биологических отходов, затрагивающие жизнь и здоровье тысяч людей, должны быть достаточно тщательно обоснованы, а проект их обоснования, безусловно, является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня в соответствии с ч. 5 ст. 11 федерального закона «Об экологической экспертизе». При этом должна была быть проведена оценка воздействия на окружающую среду, предусматривающая общественные обсуждения новой технологии обезвреживания скотомогильников. Людей необходимо было проинформировать о готовящемся крупномасштабном эксперименте по изменению санитарных правил, которые затрагивают их жизнь и здоровье. Ничего этого, судя по тексту протокола, проведено не было. Кроме этого, отказ от переноса скотомогильников, утвержденный письмом Г. Г. Онищенко, не мог быть законным без внесения изменений в СанПиН 3907-85 в установленном законом порядке.

Просим провести проверку по фактам нарушения российского законодательства, допущенных при утверждении разрешительной документации на заполнение ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

Ответ просим направить в установленном законом порядке по адресу: 664033, Иркутск, а/я 21, «Байкальская Экологическая Волна», Огородникову Игорю Николаевичу.

Приложение №1: Протокол заседания Межведомственной рабочей группы по подготовке зоны затопления Богучанской ГЭС на территории Красноярского края и Иркутской области;

Приложение №2: Ответ Главного управления МЧС по Красноярскому краю.

Сопредседатель ИРОО «БЭВ» И.Н. Огородников

Артур Скальский

© Информационный бум

ЭкологияБайкал

18230

16.11.2012, 16:26

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=109993

Bytes: 3380 / 3380

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

12911

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

10665

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

12407

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

13741

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18715

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

20298

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24549

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

24437

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

27011

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24352

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

34384

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

29152

04.05.2025

Лица Сибири

Бубякин Александр

Жалсараев Анатолий

Клевцова Ольга

Турбянов Леонид

Говорин Борис

Сенин Владимир

Зверьков Владимир

Леоненко Руслан

Пьянов Артур

Торгунаков Геннадий