Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

19017

24.04.2012, 15:57

Сжигание отходов Байкальского ЦБК может занять около 45 лет и полностью отравит воздух на Байкале

18 апреля 2012 года на совещании в Минэкономразвития РФ по вопросам целлюлозной промышленности обсуждался вопрос ликвидации отходов Байкальского ЦБК, накопленных с момента запуска комбината в 60-х годах прошлого века.

В совещании приняли участие представители Минпромторга, Минприроды, Росприроднадзора, правительства Иркутской области, руководства ООО "ИК "Континентальинвест", ОАО "Сибгипробум" и Российской Академии наук.

Рассматриваемое как основной вариант сжигание этих отходов может занять около 45 лет. В настоящее время на комбинате действует маломощная экспериментальная установка, производительность которой составляет 15 тысяч тонн в год. Общее же количество накопленных отходов - 6,6 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,2 миллиона тонн золы.

Сжигание лигнина может потребовать вложений, намного превышающих стоимость всего комбината. Перед сжиганием шлам-лигнин необходимо обезвоживать до твердой фракции, а для этого требуется специальные технологии и дополнительное дорогостоящее оборудование.

Кроме того, при сжигании лигнина в атмосферу выделяется большой объем вредных веществ, в том числе смертельно опасного яда диоксина.

Специалисты полагают, что идея сжигания лигнина не является экологичной и рентабельной. Наиболее реален проект рекультивации отходов, в ходе которой накопители с лигнином будут засыпаны сырой золой, что позволит создать на них плодородный слой почвы. При этом лигнин будет "похоронен" до лучших времен.

Стоимость проекта - около 3 миллиардов рублей. Заметим, что запросы владельцев БЦБК на даже начальную модернизацию комбината - в 10-15 раз больше.

Конкретного решения по тому, что делать с отходами БЦБК, власти пока не приняли.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

19017

24.04.2012, 15:57

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=105109

Bytes: 1689 / 1689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

11342

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

7032

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7843

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

12051

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21931

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

11752

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12830

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

13213

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12461

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13649

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

16985

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20915

23.03.2025

Лица Сибири

Оланов Андрей

Афонин Юрий

Чимэдийн Сайханбилэг

Штерман Ирина

Рыжкин Денис

Пушкарев Иван

Липин Сергей

Боровиков Алексей

Рычкова Ирина

Тетерина Оксана