Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

11485

27.02.2012, 11:34

На Байкале в районе сброса стоков БЦБК увеличивается количество водорослей и бактерий и уменьшается биомасса эндемичного рачка

Сточные воды Байкальского целлюлозно-бумажного комбината оказывают токсикологическое воздействие на развития зоопланктона, в зоне загрязнения по-прежнему наблюдается угнетение. Как сообщается в отчете министерства природных ресурсов России за 2010 год, анализ гидробиологических характеристик свидетельствует о сохранении антропогенной нагрузки в районе выпуска стоков комбината.

В отчете отмечается, что углеводородокисляющие бактерии, как и целлюлозоразрушающие наблюдались на всех отобранных станциях полигона. В июле 2010 года площадь зоны загрязнения по бактериопланктону в зоне влияния БЦБК составила 2,9 км кв. м, средняя численность микрофлоры здесь была в 10 раз выше, чем в фоновом районе. Влияние сточных вод комбината на бактериопланктон осенью 2010 года в сравнении с аналогичным периодом 2008 года увеличилось незначительно. Площадь зоны загрязнения составила 10,4 км кв., при среднем значении численности микрофлоры в ней 598 кл/мл, в 2008 году – 9,8 км кв. и 522 кл/мл, соответственно.

На исследуемой акватории видовое разнообразие было представлено 61 видом водорослей. В сравнении с фоновым участком, средняя численность фитопланктона в зоне была в два раза выше. В составе фитопланктона доминировала Synedra acus, ее численность на отдельных станциях доходила до 81%. В результате замены июльских видов представленных крупными диатомовыми водорослями на мелкоклеточные виды в октябре произошло увеличение общей численности фитопланктона в 1,4 раза, при значительном падении биомассы в 20 раз. В составе фитопланктона доминирующее положение занимали мелкоклеточные сине-зеленые водоросли, численность которых на отдельных станциях доходила до 19-86%.

Средняя биомасса зоопланктона (эндемичного рачка) в зоне загрязнения в 2,4 раза ниже, чем на фоновых станциях. По техническим причинам подледная съемка была перенесена на июль 2010 года. Отбор проб проводился по сокращенной программе, было отобрано 13 из 35 станций. Донные отложения были представлены илисто-песчаными осадками с примесью детрита и отбирались с глубин 15-153 м. На обследованной территории дна было обнаружено 11 таксономических групп беспозвоночных. В сравнении с июнем 2007 года численность возросла в 2,5 раза и биомасса в четыре раза. Доминирующее положение по численности занимали малощетинковые черви – 54%. По биомассе лидировали моллюски – 39%. Моллюски были обнаружены на 77% отобранных станций, их средняя численность и биомасса увеличились.

В 2010 году контроль за состоянием гидробионтов проводился только в южной части озера Байкал в июле и октябре. По техническим и финансовым причинам не состоялись три плановые съемки: подледная в районе БЦБК, весенняя и осенняя на севере озера в районе трассы БАМ. В связи с катастрофическим сокращением гидробиологических наблюдений в последние 15 лет подробный и систематический анализ процессов формирования контролируемых гидробионтов в районе Байкальского ЦБК становится все сложнее и менее эффективным. Например, подледная съемка в этом районе озера последний раз проводилась в 2005 году.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

11485

27.02.2012, 11:34

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=103085

Bytes: 3045 / 3045

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

11282

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

6994

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7799

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

11994

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21889

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

11727

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12802

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

13188

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12437

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13620

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

16959

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20887

23.03.2025

Лица Сибири

Гайкова Ольга

Ванькова Дарья

Равилова Оксана

Лабыгин Андрей

Гришкевич Евгений

Наумов Николай

Зубков Александр

Козырев Евгений

Митрофанов Игорь

Свидерек Кшиштоф