Главой Томска поставили поклонника методов Мавроди? «Тёмные пятна» в биографии Махини

Вот уже больше двух месяцев обязанности мэра Томска исполняет бывший заместитель градоначальника Омска, экс-руководитель департамента имущественных отношений Омска Дмитрий Махиня. Новый руководитель, увы, не проявил себя ни в чем, кроме достаточно глупых заявлений и странных решений. Хотя такое не должно никого удивлять, достаточно лишь немного изучить биографию нашего героя.

Дмитрий Махиня стал мэром Томска по желанию губернатора Томской области Владимира Мазура. При этом сами томичи инициативу свыше восприняли без особого энтузиазма. Масла в огонь подлили и омичи, опубликовавшие немало информации о прежних «подвигах» Махини в Омске.

Кандидат от Мазура

Как мы помним, все началось с того, что в томских телеграм-каналах 26 июля стали распространять информацию о том, что на пост мэра Томска будет претендовать вице-мэр Омска, руководитель департамента имущественных отношений администрации города Дмитрий Махиня. При этом тут же сообщалось, что Махиня уже подал документы в думу Томска для участия в конкурсе на пост сити-менеджера, хотя об этом большинство томичей ничего еще не знали.

Поздно вечером того же дня губернатор Томской области Владимир Мазур сделал заявление по поводу новой кандидатуры. По словам Мазура, он «нашел человека», который готов наводить порядок в городском хозяйстве, помогать бизнесу, слышать мнения людей. Кроме этого, в ТГ-канале губернатора опубликовали видеозапись со встречи Владимира Мазура и Дмитрия Махини. При этом на видеозаписи выступает только губернатор.

Сам Дмитрий Махиня позже сделал заявление, что его выдвижение на пост мэра Томска «было продумано им давно». Своей основной задачей омич решил сделать «формирование сильной команды управления», чтобы «навести порядок в городском хозяйстве, привлекать инвестиции, работать с бизнесом». Как сказал Махиня, ему «вместе с губернатором и томичами нужно переосмыслить стратегию развития города». Всем сразу стало ясно, что Дмитрий Махиня – выдвиженец Владимира Мазура, который по каким-то причинам решил поставить на должность мэра Томска этого человека. Ходили даже слухи о некой могущественной финансово-промышленной группе, стоящей за спиной омича, о так называемой «омской силовой группировке», одним из представителей которой является небезызвестный экс-руководитель томского УМВД Игорь Митрофанов.

Выбор омича на пост мэра Томска вызвал откровенное недоумение тысяч томичей, так как в Томской области прежде Дмитрий Махиня никогда не бывал и не работал. Только благодаря беспрецедентному давлению губернатора на депутатов думы Томска кандидатура Махини и была утверждена в сентябре.

Что известно?

Информации о вынырнувшем буквально из ниоткуда новоиспеченном мэре Томска Дмитрии Махине не столь уж и мало, но и не особо уж и много.

Дмитрий Александрович Махиня родился 3 сентября 1982 года в Северо-Казахстанской области, позже переехал в Россию. В 2005 году Дмитрий Махиня с отличием окончил Омский государственный университет по специальности «юриспруденция». После долго обучался в аспирантуре, где изучал основы землеустройства, земельного кадастра и практику формирования земельных участков. Свою трудовую деятельность начал специалистом отдела материально-технического обеспечения УФССП по Омской области. В 2005-2006 годах трудился помощником прокурора Знаменского района в прокуратуре Омской области. С 2006 года по 2019 год Дмитрий Махиня прошел путь от главного специалиста до руководителя департамента Министерства имущественных отношений Омской области. С 2019 года – заместитель мэра Омска, директор департамента имущественных отношений. В 2012 году сдал квалификационный экзамен на должность мирового судьи.

Иными словами, вся карьера омского чиновника тесно связана с юридической сферой, и в первую очередь – с операциями с недвижимостью. В этой же области трудится и его младший брат, Евгений Махиня, нынешний старший преподаватель кафедры гражданского права Сибирского юридического университета. Ранее Евгений Махиня трудился в администрации Омского района, где числился главным специалистом юридического отдела. Попутно Евгений Махиня активно работает и как частное лицо, имеет частную практику (специализируется на арбитражных делах и госзакупках).

Как видим, карьера у Дмитрия Махини очень стремительная: едва окончил вуз и сразу же попал в УФССП по Омской области, да еще в отдел материально-технического обеспечения, потом год отработал в прокуратуре, затем был переход в администрацию и быстрый рост на муниципальной службе. Словно какая-то невидимая, но могущественная рука стремительно поднимала героя нашего повествования ввысь на протяжении последних 18 лет.

Запятнанная репутация

Работа Дмитрия Махини в департаменте имущества Омской области и города Омска запомнилась омичам чередой постоянных скандалов с коррупционным подтекстом и не только с ним. Более того, даже его внезапный переход в Томск в конце июля текущего года связывают с тем, что руководитель департамента имущества Омска испугался неизбежного возбуждения уголовного дела против себя. Основания для опасений действительно были.

Дело в том, что в апреле текущего года следователи СК провели обыски и выемку документов в департаменте имущественных отношений по уголовному делу о взяточничестве, возбужденному в отношении одного из заместителей Дмитрия Махини – Евгения Кондратьева. Чиновника подозревали в том, что он получил от бизнесмена, который действовал в интересах руководителя иногородней организации взятку в размере 970 тысяч рублей. Естественно, подобный скандал не мог не отразится на репутации руководителя департамента. Однако репутационные скандалы уже непосредственно с самим Дмитрием Махиней фиксировались и раньше. Один из них стал достоянием общественности, о чем недавно выпустил большой материал омский портал bk55.ru.

Исходя из информации, опубликованной на портале bk55.ru, в июле 2021 года в «Центр содержания и хранения имущества» (ЦСХИ) департамента имущественных отношений Омска на должность начальника административно-хозяйственного отдела назначили никому прежде не известного 35-летнего Юрия Захарова. Почему его вообще назначили на эту должность? Тут все просто: уроженец Казахстана Захаров приходится двоюродным братом вице-мэру Омска Дмитрию Махине. Непродолжительное время Юрий Захаров работал в омских «Муниципальных рынках». Самое любопытное дальше.

Юрий Захаров

В 2020 году, проживая в Тюмени, Захаров был осужден по 63 эпизодам мошенничества в особо крупном размере (часть четвертая статьи 159 УК РФ). Дело было громкое, ушлые аферисты обманули тогда 67 человек, в основном пожилых людей и инвалидов. Представляясь сотрудниками компаний «Аква Люкс» и «Наш дом», предприимчивые ребята предлагали жертвам бесплатную проверку качества воды из-под крана, а следом вынуждали их покупать дорогостоящие фильтры за 100 и 150 тысяч рублей. Чтобы купить «чудо-фильтр» многие старики брали неподъемные кредиты. Однако долго мошенники не проработали, против них возбудили уголовное дело.

В 2020 году Центральный районный суд Тюмени приговорил Захарова к пяти годам лишения свободы условно. Условный срок не помешал дальнейшему трудоустройству в администрацию Омска – двоюродный брат походатайствовал. Спокойно на новом посту Юрий Захаров так и не проработал.

Уже в ноябре 2021 года в «ЦСХИ» прогремел скандальный инцидент, когда со складов охраняемого объекта вывезли тонны металла. Попутно Захаров со своим подельником Невротовым разобрали и вывезли железнодорожные пути и цистерны. За что Захаров и получил против себя уголовное дело по части четвертой статьи 159 и по части первой статьи 286 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц; превышение должностных полномочий). Дело расследовали и передали в суд, но потом его по каким-то причинам внезапно вернули на доследование.

Разумеется, за мошенничество с вывозом металла со складов должен отвечать Юрий Захаров и его подельник, однако есть вопросы и к тому, кто взял такого человека на работу, зная о приговоре, вынесенном совсем недавно. Сразу возникает вопрос: Дмитрий Махиня теперь своего двоюродного брата пристроит на теплое место в томскую администрацию? До следующего уголовного дела? Почему нет, такое ведь уже практиковалось не раз. Не из таких ли кадров Махиня хочет набрать свою «новую команду» для управления Томском? Не зря он недавно заикнулся о «кадровом голоде», дескать, работать в администрации Томска никто не хочет, явно готовит почву для прибытия «новых людей» из Омска...

Эффективный управленец?

Куда более серьезные вопросы к деятельности Дмитрия Махини есть, если проанализировать его с точки зрения профессиональной состоятельности. Как он, собственно, себя проявил на посту руководителя департамента имущества Омска? Чем запомнился? Как распоряжался муниципальным имуществом? Не было ли тут скандалов с коррупционной подоплекой? Тут очень интересна история с продажей омского кинотеатра «Сатурн» площадью в 1307,8 квадратных метра, к которому прилагался земельный участок размером в 7479 квадратных метров. Объекты находились по улице Багратиона.

При прежнем руководителе департамента имущества Омска Денисе Денежкине он оценивался в около 300 миллионов рублей, а при Махине его оценили почему-то только в 34 миллиона рублей с небольшим, цена упала в 10 раз. Продали кинотеатр с земельным участком в центре города совладелице ТЦ «Омский», некой Ольге Мосуновой. Налицо возможные потери бюджета города, возникшие, возможно, при оценке объекта.

То же самое произошло с Книготорговым домом Омска, проданным в январе текущего года за 42,8 миллиона рублей, хотя там ранее числилось не менее восьми объектов, причем только на первой линии (формально в собственности Книготоргового дома Омска на последний момент числилось шесть помещений, расположенных на улицах 24-й Северной, Волкова, Волховстроя, Герцена, Красный Путь и Богдана Хмельницкого). Купил здания Книготоргового дома бизнесмен Игорь Бабиков, ему принадлежит часть торгового комплекса «Терминал» на проспекте Мира. Многие жители Омска были удивлены такими торгами, только один объект на по улице Богдана Хмельницкого мог стоить не меньше 18-20 миллионов рублей. Интересно, за что департамент имущества Омска предоставил Бабикову около 80% скидки на городское имущество? Тут закономерно возникает вопрос к губернатору Томской области Владимиру Мазуру: в этом, очевидно, и заключался «высокий профессионализм» человека, ставшего мэром Томска, коли его вы его так активно лоббировали? Разбазаривать муниципальное имущество частным лицам за копейки? Содействовать своим родственникам в зарабатывании денег за счет муниципалитета? Что же будет с Томском при его правлении? Да тут даже гадать не надо – все то же самое. В ближайшие годы томичей ожидает распродажа всего и вся, наплыв родственников и друзей Махини из Омска в Томск, закономерные уголовные дела, скандалы... И никакие громкие заявления Дмитрия Александровича ничего не изменят.

Человек из «МММ»

Есть в карьере Дмитрия Махини еще один эпизод, который его очень хорошо характеризует, правда, вспоминать о нем наш герой не любит. Дело в том, что он в свое время являлся большим поклонником Сергея Мавроди – основателя первой в России финансовой пирамиды «МММ». Более того, Махиня пытался участвовать в построении одной из последних финансовых пирамид – «МММ-2011». Информация об этом сохранилась на сайте Первомайского районного суда Омска. Из нее, в частности, следует, что Дмитрий Махиня в конце ноября 2012 года обратился в суд с иском к некой Марии Рыжинской, указав, что 5 мая 2012 года перевел ей безналичным путем на счет крупную сумму денег для вклада в «МММ-2011» и для покупки в последующем виртуальных ценных бумаг – «МАВРО». Имеющаяся в сети интернет-реклама «МММ-2011» обещала ему возврат данной суммы и выплату процентов.

Внесение денежных средств в «МММ-2011» осуществлялось через «десятников», к которым относилась Мария Рыжинская. Оказывается, Дмитрий «только намного позже узнал, что организации «МММ-2011» юридически не существует», а деньги он перечислил Рыжинской «под влиянием заблуждения», и женщина получила на свой счет деньги без каких-либо правовых оснований из-за отсутствия сделок между сторонами. В связи с чем обиженный вкладчик пытался отсудить деньги обратно. Суд поначалу отказал в удовлетворении иска. Судья пришел к выводу, что стороны действовали как участники системы «МММ-2011». Дмитрий Махиня прекрасно знал о том, что передает деньги не лично Рыжинской, а для участия в финансовой системе, где предыдущие участники получают проценты – «выигрыши» за счет денежных средств последующих участников. Правда, потом Махине удалось все-таки выиграть суд с Рыжинской в апелляции, так как юридического лица «МММ-2011» все-таки не существовало.

Конечно, можно было бы и пожалеть «обманутого вкладчика», но не в данном случае. Дмитрий Махиня к 2011 году уже имел юридическое образование и много лет отработал в департаменте Министерства имущественных отношений Омской области. Так что доверчивым простаком однозначно не являлся. Хотел заработать на «кидалове» других вкладчиков финансовой пирамиды, да не получилось. Тем не менее стремление крайне показательное.

Автор: Владимир Губанов

Фото: bk55.ru, vtomske.ru, Вечерний Омск

URL: https://babr24.com/?IDE=253577

bytes: 14057 / 13137

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1047 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах. С приходом нового губернатора в Томске началось почти броуновское движение депутатов и высокопоставленных чиновников. Согласно рейтингу персон, составленному порталом ГлобалТомск.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалОбществоТомск

4876

13.06.2024

Телеграм Томска за неделю: Мазур на ПМЭФ, окончательный приговор Кляйну и юбилей города

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 июня 2024 года включительно. Мазур на ПМЭФ Губернатор Томской области Владимир Мазур принял участие в Петербургском международном экономическом форуме.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияТомск

4763

10.06.2024

Бабр-Чарт: политики Томской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

5788

07.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Томской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

6098

06.06.2024

Лишили мандата без депутата: суд удовлетворил иск по делу Евгения Каверзина

История с лишением депутатов полномочий приобретает новые обороты. На этот раз депутата думы Томска Евгения Каверзина лишили мандата на заседании Советского районного суда по требованию прокуратуры.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыОфициозТомск

7785

31.05.2024

Не все коту масленица. Северской администрации отказали в многомиллионном кредите

Бюджет Северска на 2024 год с учетом поправок был утвержден с доходами почти в семь миллиардов рублей. Расходы составили примерно столько же, а вот дефицит оказался более двухсот миллионов рублей.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

7584

31.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Любопытные новости из мира бизнеса подсветились на прошлой неделе, с помощью областной власти. Губернатор Владимир Мазур участвовал в открытии единого Центра развития бизнеса, где предприниматели могут, как сообщили пиарщики от власти, «в одном месте решать все волнующие задачи».

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

9571

28.05.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Каверзина и Акатаева мандатов, новые партнёры Росатома

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 мая 2024 года включительно. Лишение Каверзина мандата Суд досрочно прекратил полномочия депутата гордумы Томска Евгения Каверзина.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

14904

27.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур на прошлой неделе активно занимался продвижением Томской области на федеральной площадке. Речь идет об участии Мазура в международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир», который проходил в Казани.

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалСобытияТомск

16057

21.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Не быть «придворной собачкой»

Увольнение с поста руководителя областного департамента информационной политики Дениса Арапова – это очень нехороший сигнал для стороннего наблюдателя. Арапов был не просто пиарщиком и пресс-секретарем, в его профессиональном багаже – многолетний опыт по антикризисной коммуникации.

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияТомск

15268

15.05.2024

Депутатский контроль. Весеннее обострение Екатерины Собканюк: верните лагеря

Компанию «Карьероуправление» и ее директора – депутата Екатерину Собканюк в Томске знают все. Но отнюдь не с положительной стороны.

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыМаразмТомск

16412

07.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Паводок постепенно перестает быть животрепещущей темой для региона. Кое-где сохраняется напряженная ситуация, но в целом отсутствуют новые подтопления на территориях вдоль течения Оби. В понедельник, 29 мая, губернатор Томской области Владимир Мазур отметил локальные участки с переливами.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

20859

30.04.2024

Лица Сибири

Торгунаков Геннадий

Матханов Владимир

Климина Тамара

Голков Александр

Крастелев Роман

Шергин Роман

Кушнарев Анатолий

Шевченко Яна

Ворончихина Варвара

Цыганова Маргарита