Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

17938

08.03.2023, 23:54

Новая лыжная база в Северске обойдется в полмиллиарда рублей: возможно, будет из золота

Деньги, деньги, деньги — все, что хочет мэр Северска Николай Диденко. Помните, в мае прошлого года мы рассказывали о том, что он хочет превратить лыжную базу «Янтарь» в целый центр для зимних видов спорта?

Похоже, этому не суждено случиться еще ближайшие лет двадцать, а то и тридцать. Почему? Потому что на строительство центра на территории лыжной базы «Янтарь» в Северске требуется 500 миллионов рублей. Откуда деньги взять? Разумеется, из федерального и областного бюджетов.

Если федеральный бюджет дает хоть какую-то призрачную надежду, то на областной рассчитывать не стоит — денег там нет уже давно.

«Стоимость реконструкции «Янтаря» — 500 миллионов рублей. Без областных и федеральных денег мы этого не сделаем. Мы же выделим три миллиона рублей на изменение рельефа трассы, чтобы эксперты Федерации лыжных гонок России сертифицировали ее для проведения всероссийских соревнований», — рассказал Диденко.

Немного освежим в памяти историю «Янтаря». В далеком 2015 году мэрия Северска купила у СХК лыжную базу «Янтарь». Покупка обошлась в 11,9 миллиона рублей. На 2015 год на базе было четыре лыжные трассы длиной от двух до десяти километров, стадион, несколько спортивных площадок, парковка, здание лыжной базы, буфет и судейский павильон.

Сейчас на базе только три сертифицированные трассы. В свое время Диденко похвалился, что «Янтарь» является лучшей лыжной базой в области, собственно, интернет-ресурсы дали другую статистику: сейчас база «Янтарь» имеет оценку в 4,7 балла, а вот оценку в 5 баллов получила лыжная база спорткомплекса Первомайский в Томске. Всего в Томской области 19 лыжных баз.

«Мы хотим, чтобы в Северске (на базе «Янтарь») появился центр зимних видов спорта. Это находится за периметром Северска, и там смогут заниматься люди, в том числе из Томска. Сейчас на базе «Янтарь» занимаются, но хотелось бы, чтобы все было современнее и с полным соответствием нормам: это общественное питание, гостиница, комплексные спортивные площадки, биатлонные + стрельбища, лыжероллерная трасса, зал для проведения конференций», — распалялся Диденко.

А тут мэр Северска решил сменить тактику. Теперь, по его словам, он не ждет, что трасса окупится. В приоритете у него теперь стоит «возможность подготовки спортсменов, претендующих на медали престижных спортивных соревнований».

«Главное — должны появиться Олимпийские чемпионы и призеры Олимпийских игр. Мы лучшие по школьному спорту, но высоких достижений не было уже 15 лет. Значит, мы где-то недорабатываем. Все хорошо, но нехорошо».

Где-то недорабатываете, товарищ Диденко? Интересно, где именно... Может быть, абсолютно во всем? Стоит ли напоминать вам, что еще экс-губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил вам построить лыжероллерную трассу с биатлонным стрельбищем на базе «Янтарь» еще в 2016 году. Где там обещанная лыжероллерная трасса?

Фото: Babr24

Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

17938

08.03.2023, 23:54

URL: https://babr24.com/?IDE=242661

bytes: 3219 / 2864

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Знания, профессии, деловые контакты, положительные эмоции, туман и тайга – так охарактеризовал наш регион губернатор Владимир Мазур во время презентации стенда Томской области на международном форуме-выставке «Россия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8329

21.11.2023

Жадные «Россети»: сколько зарабатывают в ПАО «ТРК»

«Россети Томск» (ПАО «ТРК») – компания, мягко говоря, небедная. Её годовая чистая прибыль исчисляется сотнями миллионов рублей. «Наверное, и сотрудников организации бедными не назовёшь», – подумали мы… И ошиблись.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияЭкономика и бизнесТомск

21238

25.10.2023

Как Томский государственный университет обманул своих студентов

В разных административных практиках важные решения часто принимаются задним числом. Так получилось и с ценами на проживание в студенческих общежитиях Томска. Их подняли уже после заселения студентов и после начала нового учебного года. Почему возмущает поднятие цен на проживание?

Яна Ледина

ОбществоОбразованиеСкандалыТомск

4842

20.10.2023

Блогнот. Бутолина: «Томская область угрожает мне судом»

Недавно была прямая линия с губернатором. Организаторы ее активно пиарили и просили жителей оставлять вопросы Мазуру. Я позвонила на горячую линию и для верности оставила вопросы под анонсом в VK. Спрашивала: 1. Будет ли область помогать городу деньгами в восстановлении домов-памятников? 2.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыИсторияТомск

6598

06.10.2023

Замечательный вопрос, где грузить мусоровоз, в Томске уже решён?

«До чего дошёл прогресс! До невиданных чудес!» – пелось в старой, но не утратившей актуальность детской песне. В это не то что трудно поверить. Это даже представить себе можно с большим трудом.

Яна Ледина

ОбществоСобытияСкандалыТомск

4055

05.10.2023

Эта песенка стара, начинай сначала… Про томскую стройку на Гагарина, 18

Уже совсем не смешно и даже уже ничуть не забавно наблюдать за развитием событий на злополучной стройке многофункционального делового и обслуживающего здания в историческом районе города (улица Гагарина, 18)... Введение в общий курс дела В общий курс дела уже можно никого не вводить.

Яна Ледина

ОбществоСобытияСкандалыТомск

3451

20.09.2023

Новые грани таланта томича Дмитрия Бакина

Наверное, и сейчас, по прошествии стольких лет, многие томичи, и не только старшего поколения, помнят феноменальных «Детей лейтенанта Шмидта», которые в далёкие 90-е годы не только прославили Сибирь, но и открыли для зрителей разноплановые грани своих талантов.

Яна Ледина

ОбществоКультураОбразованиеТомск

17596

20.09.2023

Чудеса случаются. Даже если в них не очень верят томичи

10 августа пресс-служба мэрии сообщила об отмене разрешения на строительство многофункционального делового и обслуживающего здания по улице Гагарина, 18. Начальник департамента архитектуры и градостроительства Томска Сергей Чиков подписал соответствующее распоряжение.

Яна Ледина

ОбществоСобытияКультураТомск

8522

11.08.2023

Большая судьба томского библиотекаря Эллы Крейман

Её потрясающая любовь к книгам, и не только художественной литературе, заложенная ей отцом-журналистом, видимо, предопределила всю её судьбу. И куда же было идти работать, как не в библиотеку?

Яна Ледина

ОбществоОбразованиеСобытияТомск

4199

28.07.2023

То ямы, то канавы Томска

Самая актуальная тема Томска на протяжении последних, даже не лет, а уже, увы, десятилетий – это бугры и ямы на всех дорогах, а часто и тротуарах Томска. И хотя эта тема активно обсуждается томичами кулуарно (то есть между собой), проблема от этого не становится меньше.

Яна Ледина

ОбществоСобытияТранспортТомск

2433

27.07.2023

Али-Баба и сорок разбойников… в Томске

Ну, может быть, конечно, не сорок. Всё-таки, сорок для такого небольшого и достаточно провинциального города – это чересчур. Но криминальные таланты в Томске, определённо, есть. И не единичные. Ба!

Яна Ледина

ОбществоСобытияКриминалТомск

3619

13.07.2023

Сим-сим, постройся… Или новые подробности о корниловской школе

Сейчас как раз самое время вспомнить о волшебном заклинании Али-Бабы, ведь до начала нового учебного года остаётся совсем не так много времени, чтобы успеть построить школу в Корнилово.

Яна Ледина

ОбществоСобытияОбразованиеТомск

3414

05.07.2023

Лица Сибири

Обухов Александр

Орачевский Евгений

Иванов Андрей

Мошкин Николай

Незовибатько Роман

Гайкова Ольга

Кириллов Игорь

Бредихин Сергей

Фомин Андрей

Мащицкий Виталий