Соня Совушкина

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортНедвижимостьТомск

26923

20.05.2022, 18:23

Томск засыпает - просыпается Северск

Власти Северска выступают за совместные проекты с мэрией Томска по реконструкции транспортных узлов на севере областного центра, а также планируют благоустроить лыжную базу "Янтарь" в пригороде Северска и сделать ее сертифицированным центром для зимних видов спорта, который будет доступен и для томичей.

Сначала о реконструкции транспортных узлов

Мэр ЗАТО Северск Николай Диденко обеспокоился о десятках тысяч человек, которые "ежедневно мигрируют между двумя городами". Естественно, что на пути из Северска в Томск и обратно действует круглосуточная нагрузка. Диденко предложил упростить трафик следующим образом: необходимо расширить Чекистский тракт и запустить строительство развязки на улице Смирнова.

Напоминаем: Северск - закрытый промышленный город. По словам Диденко, в рабочие дни из Северска в Томск выезжают около 15 тысяч человек, примерно 4 тысячи едут в ЗАТО. Из-за бурного потока на Чекистском тракте, улицах Мостовая и Смирнова, которые являются связующими двух городов, регулярно возникают пробки.

"Конечно, ряд совместных (с Томском) проектов должны быть – это расширение дороги в районе поселка Свечного, развязка на железнодорожном переезде на улице Смирнова. Я понимаю, что для Томска важнее проблема Южной, они совершенно правильно приоритеты определили. Получается, что северные подъезды – это больше наша головная боль, но ведь территория не наша, и мы ничего сделать там не можем", – заявил Николай Диденко.

Денег на развитие дорожной сети в горбюджете нет. Но Диденко нашел выход: можно ведь подключить средства федеральных программ, а также регионального бюджета.

Пробки уже стали символом пути из Северска в Томск. Еще в 2011 году экс-мэр (на сегодняшний день) Николай Николайчук предлагал построить железнодорожную ветку для скоростного трамвая, чтобы облегчить "дорожную" нагрузку. На такое строительство необходимо было около 5 миллиардов рублей. К счастью, деньги выделить не успели, Николайчук ушел в отставку и проект утратил свою актуальность.

Теперь о лыжной базе

В далеком 2015 году мэрия Северска купила у СХК лыжную базу "Янтарь". Покупка обошлась в 11,9 миллиона рублей. На 2015 год на базе было четыре лыжные трассы длиной от 2 до 10 километров, стадион, несколько спортивных площадок, парковка, здание лыжной базы, буфет и судейский павильон.

Со временем "благоустройство" лыжной базы сократилось. Теперь на базе только три сертифицированные трассы. Диденко похвалился, что "Янтарь" является лучшей лыжной базой в области. Однако интернет-ресурсы позволяют немного опровергнуть сей факт. База "Янтарь" имеет оценку в 4,7 балла, а вот оценку в 5 баллов получила лыжная база спорткомплекса Первомайский в Томске. Всего в Томской области 19 лыжных баз.

Но не будем расстраивать господина Диденко, ведь, судя по всему, именно из-за того, что "Янтарь" - "лучшая база в области", мэр Северска захотел сделать ее открытой и для томичей.

"Мы хотим, чтобы в Северске (на базе "Янтарь") появился центр зимних видов спорта. Это находится за периметром Северска, и там смогут заниматься люди, в том числе из Томска. Сейчас на базе "Янтарь" занимаются, но хотелось бы, чтобы все было современнее и с полным соответствием нормам: это общественное питание, гостиница, комплексные спортивные площадки, биатлонные стрельбища, лыжероллерная трасса, зал для проведения конференций", – заявил мэр.

Вот, что примечательно: необходимо создать именно центр зимних видов спорта и полностью сертифицировать базу. Если к сертификации вопросов нет, то неужели без отдельного центра, на создание которого необходимо очень много денег, северчане и томичи не будут заинтересованы в занятии зимними видами спорта?

По планам Диденко, в будущем центре должны проходить межрегиональные соревнования, куда будут "подтягиваться" люди из разных областей. Мэр Северска также упомянул о своем желании развить условия для конькобежного спорта.

"Мы заливаем каток, но нужно крытое сооружение с полным соответствием нормам и стандартам конькобежного спорта. Мы к этому стремимся, но сначала нужен центр для зимних видов спорта и биатлона", – отметил Диденко.

Интересно то, что в 2022 году Диденко выделил очень много денег на увеличение количества контрольно-пропускных пунктов (КПП). Получается, что поток томичей в Северск может в скором времени увеличиться, а вот пропускная система ужесточится. Непродуманно Николай Васильевич клянчит деньги.

Соня Совушкина

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортНедвижимостьТомск

26923

20.05.2022, 18:23

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=229228

Bytes: 4586 / 4410

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Томскнефть» и лучшие из лучших

АО «Томскнефть», дочернее предприятие ПАО «Роснефть», в марте 2025 года запустило ежегодный смотр-конкурс «Лучший по профессии» среди рабочих специальностей, сообщили Бабру в пресс-службе компании.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

5650

21.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

7615

17.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

11609

11.04.2025

Новый мусорный монополист не разорвёт контракт с прошлым королём отходов Томска?

Ранее Бабр писал о том, как плохо «АБФ Логистик» начал свою деятельность в качестве регоператора по вывозу ТКО в Томске и Томском районе. Несмотря на то, что Спецавтохозяйство лишилось этого статуса, оно продолжало вывозить мусор в Октябрьском районе Томска и части Томского района как субподрядчик.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесЭкологияОфициозТомск

12157

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

12381

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5369

22.03.2025

Томский миллиардер проиграл суд налоговой из Москвы

На днях стало известно, что компания миллиардера Дениса Штенгелова «КДВ-Групп» проиграла судебный процесс с налоговой инспекцией Москвы в Арбитражном суде столицы. Сотрудники столичной ИФНС России № 3 оштрафовали фирму на 22,2 миллиона рублей и доначислили ей НДС на 161 миллион рублей.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

17245

21.03.2025

Томскнефтехиму – прибыль, томичам – проблемы с экологией?

На состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции Рамиль Рябиков, генеральный директор Томскнефтехима, входящего в холдинг «СИБУР», озвучил скорректированные планы развития на 2025 год «с учётом глобальных процессов». Так, в ближайшее время будут наращены мощности по выпуску мономеров и полиэтилена.

Лика Невельская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

12890

19.03.2025

Одна из иголок в стоге сена найдена? Процедура банкротства «Агрокапитала» завершена

24 февраля 2025 года стало известно, что ООО «АПК Первомайский-ЛК» получит 5,3% АО «Агрохолдинг «Томский» как оплату долга ООО «Агрокапитал». Такое решение было принято для заключения мирного договора между сторонами в деле о завершении банкротства «Агрокапитала».

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

14904

13.03.2025

Малое кольцо большого всевластия, или Как панельное строительство в Томске приближает город к урбанистическому тупику

В России есть замечательные города, где, несмотря на скромный бюджет и отсутствие громких заявлений о приверженности инновациям, вполне комфортная городская среда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесБлагоустройствоНедвижимостьТомск

14643

13.03.2025

Томское училище связи ушло «с молотка» молодой московской компании

В январе к томскому училищу связи было приковано внимание всего города. Стало известно, что оставшиеся здания многострадального военного учебного заведения выставят на аукцион. Однако на торги явился только один участник – московская компания ООО «Т1».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесСобытияТомск

15083

11.03.2025

«Горячий» бизнес под угрозой срыва: останется ли в Томске крематорий?

Ситуация вокруг чешской печи, взятой в лизинг компанией «СпецРитуалТомск», продолжает оставаться неопределённой, несмотря на решение арбитражного суда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

19662

11.03.2025

Лица Сибири

Книжин Игорь

Назаров Виктор Иванович

Бардалеев Александр

Моисеев Владимир

Турчак Андрей

Ховалыг Владислав

Прокофьев Григорий

Матвийчук Виталий

Путин Владимир

Апрелков Николай