Анна Леро

© Babr24.com

КультураОбществоИсторияТомск

32586

23.08.2022, 18:10

Вспомнить всё. О «Детях лейтенанта Шмидта» от первого лица – Вячеслав Гуливицкий

Сегодня 90-е принято ассоциировать исключительно с разгулом бандитизма. Это время считается «черным» ренессансом поры подпольного бизнеса и криминальных разборок. Однако те сибиряки, чья молодость пришлась на этот период, возмущенно опровергнут такой плоский подход к эпохе перемен.

Хотя бы потому, что именно в 90-е первая томско-барнаульская команда «Дети лейтенанта Шмидта» прославила родные города, показав их с другой стороны. Столица с удивлением обнаружила, что «холодные» сибирские парни обладают горячим юмором и темпераментом. Томскую часть команды представляли Григорий Малыгин, Вячеслав Гуливицкий, Дмитрий Бакин, Илья Колесников, барнаульскую – Дмитрий Никулин, Петр Винс, Виталий Гасаев, Андрей Деулин, Александр Фёдоров, Роман Колоколов и Александр Полетаев.

Первыми искренне удивились Сочи и все достойное жюри, где в 1998 году сразу после выступления команда попала в Высшую лигу, дошла до финала и выиграла его. В этом же году томичи легко взяли «КиВиНа в золотом» в Юрмале. Вторая победа в таком же конкурсе досталась всего через два года – в 2000. Были и другие победы команды, но каждое выступление сибиряков имело просто бешеный успех. Искрометный тонкий интеллектуальный юмор и невероятная харизматичность всех участников команды никого не оставляла равнодушным.

С легкой руки Аркадия Райкина

В гостях у Бабра – Вячеслав Гуливицкий, один из ведущих участников команды «Дети лейтенанта Шмидта», чемпион высшей лиги КВН, дважды обладатель Летнего кубка и «Большого КиВиНа в Золотом» в составе команды «Дети лейтенанта Шмидта» (Томск), актёр театра и кино, участник шоу «Слава Богу, ты пришёл!» на телеканале «СТС».

Слава, расскажи о себе: где учился, почему выбрал профессию актера?

– Тёплой июньской ночью в третий день лета я появился на свет. Произошло это событие в городе Алга Актюбинской области, что в Казахстане. Родители мои учились в техникуме, осваивали профессию киномеханика. Спустя несколько месяцев после моего рождения родители закончили обучение и приехали в Томск. Естественно, когда я немного подрос, почти все вечера проходили у меня на работе у родителей, в кинотеатре. Уже учась в начальной школе, я получил в подарок на день рождения несколько пластинок с выступлениями Аркадия Райкина. Я знал их наизусть. Выступал на всех концертах в школе. Даже почётные грамоты получал. Возможно, эти факторы и определили выбор профессии, и в 15 лет я попал в студию пантомимы в томский Дом учёных. Прекрасный актёр и педагог Александр Фёдорович Постников помог направить энергию бесплодных мечтаний в русло конкретных действий. В результате в 1985 году я стал студентом Ярославского театрального училища. Но стране в ту пору больше нужны были солдаты, а не актёры. Поэтому, проучившись четыре месяца, я был призван в армию. Сполна отдав священный долг, в 1987 году я вернулся в Томск.

И попал в ТЮЗ?

– Да. Учиться уже не хотелось, хотелось действовать. И я, набравшись наглости смелости, пришёл в Томский ТЮЗ и стал просить главного режиссера театра Олега Алексеевича Афанасьева взять меня в труппу. Просьба моя была удовлетворена, и я стал настоящим актёром. И началось! Репетиции, спектакли, гастроли... Спустя два года желание учиться вновь мною овладело. Я поступил в ГИТИС на курс Галины Борисовны Волчек. Форма обучения была заочной, поэтому, продолжая служить в театре, я два раза в год приезжал на сессию в Москву. Окончание обучения совпало с расцветом развала СССР. В театре платили мало, приходилось искать альтернативу. Альтернатива нашлась, я стал бизнесменом (как мне тогда казалось), а на самом деле был продавцом в магазине видеотехники. Именно там я познакомился с Дмитрием Бакиным, он зашёл купить CD. Это знакомство во многом определило мою дальнейшую жизнь. Благодаря Диме я попал в СТЭМ «Люкс», который в дальнейшем стал неотъемлемой частью команды «ДЛШ». Но до этого было ещё далеко. А пока, продолжая продавать телевизоры и видеомагнитофоны, я регулярно ездил на репетиции в «Люкс», мне просто очень нравилось. Никаких денег мы тогда не зарабатывали, творили в своё удовольствие и на радость публике.

Как начинались «Дети лейтенанта Шмидта», кто придумал название команде, кто писал сценарии?

– Из липких лап «бизнеса» меня вырвала Наталья Григорьевна Корлякова. Она в ту пору была главным режиссёром Северского театра для детей и юношества. Так я стал работать в Северске. Но время на «Люкс» находилось всегда. Мы стали ездить на фестивали СТЭМов, в Томске была «Юморина», жизнь кипела и пузырилась в бутылке пива. На всех этих фестивалях мы неоднократно встречались с театром «Калейдоскоп» из города Барнаула. Когда в Новосибирске появилась лига КВН, мы тоже стали играть. Команду «Томские козыри» сейчас вспомнят только ярые фанаты. И в КВН мы встречали театр «Калейдоскоп». Когда нам надоело обыгрывать друг друга в финальных играх, мы решили слиться в творческом экстазе и поехали в Сочи на отборочный фестиваль. Когда я понял, что с КВН у нас серьёзно, я написал заявление об увольнении из Северского театра. Кто конкретно придумал название команды, я не помню. С нашими авторами мы познакомились тоже в Новосибирске. Дима Зверьков, Иван Филиппов, Максим Туханин поначалу писали все наши выступления. А поскольку и «Люкс» и «Калейдоскоп» до КВН прекрасно обходились своими авторскими усилиями, то небольшую лепту в работу наших авторов вносили мы сами.

Аромат надежды и уверенности

КВН ваш тогда и КВН сегодня – совсем не близнецы-братья? В чем принципиальная разница, на твой взгляд?

– Сравнивать КВН нашего времени с сегодняшним – занятие неблагодарное. Всё течёт, всё изменяется. КВН не является исключением. Сменился строй, сменилось целое поколение игроков и зрителей. И было бы странно, если бы качество шуток и выступлений осталось прежним. У нас практически не было политической цензуры, шутили обо всех проблемах и лицах. В воздухе разносился аромат надежды и уверенности в завтрашнем дне. Нам казалось, что своим творчеством мы сможем сделать этот мир лучше. Нынешние игроки и авторы творят в других условиях. Особо не разгуляешься. Очень жаль, что убрали конкурс «Разминка». Умение импровизировать, за тридцать секунд придумать шутку всегда являлось отличительной чертой весёлых и находчивых.

Происходили какие-то курьезы в обычной жизни команды?

– Кто-то из команды однажды посчитал, что за три года наших гастролей мы были дома в общей сложности не более шести месяцев. И конечно, при таком графике случалось многое, в том числе и смешное. Что-то уже не вспомнишь, что-то никогда не расскажешь, но одна история определённо достойна внимания. Мы гастролировали по Кемеровской области. Базировались в Кемерово и каждый день с утра выезжали на концерты в разные города области. И вот однажды для выезда в Белово нам подогнали УАЗ-452. Теперь представь, десять здоровых мужиков с костюмами и прочим реквизитом едут на концерт, сотрясаясь в железной «буханке». Спустя пару часов мы приезжаем к Дому культуры и первое, что попадается на глаза – это ооогромный белоснежный автобус. Естественно, мы негодуем, мол, вот же ездят люди в нормальных автобусах! Затем подходим ближе и тут видим на лобовом стекле надпись… «Цирк лилипутов»! Это к вопросу о вселенской справедливости...

Конфессия подписана

Гриша Малыгин. Какой он был? Почему так рано ушел, на твой взгляд – судьба или невостребованность?

– Гриша Малыгин был разный. В нём было всего понемногу. И на вопрос, какой он, даже сам Гриша затруднился бы ответить. Поэтому с ним было интересно и работать, и просто общаться. Но за всей этой разностью скрывалась, как мне кажется, очень ранимая сущность. Поэтому и ушёл он так рано…

(Капитан команды Григорий Малыгин ушел из жизни в 2012 году в возрасте 42 лет. Причина смерти – сердечный приступ. Прим.ред)

– Самое страшное для большинства людей – быть невостребованным. Ты искренне не понимаешь, почему ты, такой талантливый и хороший, оказываешься вдруг не у дел. Некоторые люди справляются с этой ситуацией и либо добиваются цели, либо смиряются. Некоторые ищут спасения на дне стакана и, не найдя его там, теряют вкус жизни. Мне неизвестно, что случилось с Григорием, но, в сущности, какая разница, что именно произошло. Факт остаётся фактом: Гриши с нами нет, но он с нами.

Вы общаетесь с участниками команды, где кто сейчас?

– С ребятами из команды мы общаемся не так часто, как хотелось бы, наверное. Чаще всего встречаемся с Димой Бакиным. Он, как и я, живёт в Москве. С Петей Винсом и Димой Никулиным несколько раз встречался на съёмочных площадках в разных проектах. Барнаульская часть команды организовала театр эстрады и успешно выступает со спектаклями в сибирском регионе. Мы с Бакиным работаем в центре. В общем, всё по классике. Конфессия подписана, сфера интересов поделена.

Как не потерять себя в профессии актера, не уйти в депрессию и алкоголь?

– Профессия актёра очень зависима. От многих факторов. Наличие таланта сейчас не является гарантией успеха, к сожалению. Если бы мне предстояло начать всё заново, то вместе с профессией актёра я освоил бы ещё пару более востребованных профессий. Строитель, например, или столяр. Чтобы было чем зарабатывать в период простоя. Сейчас таких периодов у меня случается всё меньше, но вот в самом начале моего переезда в Москву было непросто. Спасает только железная уверенность в том, что всё получится, сила намерения и работоспособность.

Чем занимаешься сегодня?

– На сегодняшний день снялся уже в более двадцати проектах. Роли в основном небольшие, но много заметных работ. Преподаю актёрское мастерство и дубляж в школе радио и телевидения. Иногда снимают в рекламных роликах. Конечно, хочется всего и сразу, но так бывает только в сказках. Кстати, о сказках. Мы с моим приятелем Алексеем Куликовым, прекрасным музыкантом и звукорежиссёром, сделали в телеграме свой сказочный канал. Там всегда есть сказки для детей и их родителей. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех к нам. Все, кто хочет ненадолго впасть в детство, вот адрес портала: https://t.me/vgostskazka. Не сочтите за рекламу, денег за это мы не берем.

Что приносит радость и ощущение нужности?

– Всё приносит радость. Творчество, пока несовершеннолетние дети – у меня их двое, мальчик и девочка, семья, преподавание, новые знакомства, новые роли, сама жизнь. Я себя так настроил, что для уныния и печали места почти не осталось. Да, не всё бывает гладко. Да, никто нас особо не ждёт. Да, Спилберг мне пока не позвонил. Но это не повод опускать руки, наоборот, есть ещё к чему стремиться. Есть стимул двигаться, развиваться, создавать репутацию. Ведь как оно происходит? Сперва человек работает на имя, потом имя работает на человека – принцип зачетки в институте, который никто не отменял.

Еще раз хотел бы сыграть в КВН?

– Нет. В одну реку дважды не ступить. И потом это даже не смешно, когда пожилые люди – я о себе, разумеется, пытаются изображать задорную молодость. Всему своё время, я так считаю.

Игрушки чугунные, шнурки трехметровые,

Морковка по праздникам, и то не всегда.

Вожатая трезвая с линейкою каменной,

Счастливое детство исчезло куда?

Так давайте же искать то, что все мы

Умудрились потерять. Всем искать!

А если детство не ушло, это значит, просто

Время не пришло. Повезло!

(Дети лейтенанта Шмидта)

Анна Леро

© Babr24.com

КультураОбществоИсторияТомск

32586

23.08.2022, 18:10

URL: https://babr24.com/?IDE=233649

bytes: 12055 / 11283

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Викторины Бабра. Бомбовоз напился дымки и косу на бабке наточил

Подводим итоги ноябрьской викторины на знание регионализмов. Мы предлагали ответить в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» на три вопроса: что или кто такие бабка, бомбовоз и дымка. На этот раз 2:1 в пользу редакции.

Анна Леро

КультураИсторияКак по-писаномуНовосибирск Томск

3942

28.11.2023

Эпоха джаза на берегах Томи с Борисом Зайдманом

Журналист Бабра взял интервью у организатора международного фестиваля «Джаз на берегах Томи» Бориса Зайдмана. – Скажите, Борис Эммануилович, что же такое джаз? – В течение более чем века джаз как губка впитывал в себя многочисленные музыкально-художественные формы, бытующие в Америке.

Андрей Игнатьев

КультураТомск

7794

24.11.2023

Бабродвиж в Томске: концерт «Музыкальный лабиринт», творческая встреча «Этносуббота» и спектакль «Карточки для Э.»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 24 по 30 ноября жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

12645

23.11.2023

Причуды заммэра Чубенко, или За что из Томска изгоняют «Музу»

В Театральном сквере в недалеком будущем появится памятник Иннокентию Смоктуновскому, исполнителю главных ролей во многих культовых советских фильмах. Правда, для этого придется «выселить» обитающую там без малого четырнадцать лет «Музу».

Анна Леро

КультураПолитикаМаразмТомск

6229

23.11.2023

Мисс Вселенная 2023: среди замужних миссис и трансгендерных красоток

Поздним вечером 19 ноября в Сальвадоре прошёл финал 72‑го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», в котором приняли участие красавицы из 86 стран и территорий.

Филипп Марков

КультураОбществоМир

10236

20.11.2023

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Гелевая свеча», спектакль «Может быть, когда-нибудь...» и экскурсия по выставке «Стильный Томск»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 17 по 23 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, экскурсии и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

14156

16.11.2023

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «клёк», «околок» и «ба́ско»

ТГ-канал «Томск. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 45 викторин. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности. В нашем случае – жителями Томской области.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

9104

15.11.2023

Видео дня. Избави нас от лукавого (18+)

Что может быть прекраснее религиозной комедии? Только религиозный хоррор. На YouTube-канале «топКино» опубликован дублированный русскоязычный трейлер аргентинского фильма ужасов «Заклятие. Зарождение зла», оригинальное название – Auxilio (Помощь), ставшего хитом жанровых кинофестивалей в 2023 году.

Филипп Марков

КультураМир

6193

13.11.2023

Бабродвиж в Томске: интеллектуальная игра «Адреналин», спектакль «Две дамочки в сторону севера» и мастер-класс «Снегопад»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 10 по 16 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, игры и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияТомск

17113

09.11.2023

Не придавая жизни смысла... Лучшее от Альбера Камю к юбилею автора

Он прожил всего 46 лет, получив прозвище «Совесть Запада», а его роман «Чума», написанный в 1947 году, вновь стал популярен в условиях новой коронавирусной инфекции.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9439

08.11.2023

Бланш, Скарлетт, Клеопатра. Судьба и роли Вивьен Ли

Она снялась в двадцати фильмах и создала более сорока образов на театральных подмостках, а её преждевременная смерть стала национальной трагедией в Великобритании.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

19706

05.11.2023

Чёрное море – белый пароход в Томске

2 ноября 2023 года в Томске прошло необычное творческое мероприятие, абсолютно нестандартное даже для нестандартно мыслящих творческих людей – графиков, кукольников, фотохудожников, станковистов, макетчиков, художников декоративно-прикладного искусства, которые вызвались принять в нём участие.

Яна Ледина

КультураОбществоСобытияТомск

15298

03.11.2023

Лица Сибири

Тумурова Ольга

Лыгденов Виталий

Беспалов Сергей

Зимин Максим

Качушкин Сергей

Саханов Зоригто

Кириллов Юрий

Шантуров Анатолий

Агапитов Михаил

Юдин Сергей