Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия

37674

30.07.2021, 02:16

Кузбасская заскорузлость ума

Если подумать, это явление экстраординарное. Кемеровская область сидит поверх огромных запасов газа и при этом жалуется на бедность и набирает долги. Правда, экстраординарность тут негативная, а не позитивная.

Тема эта началась на «Сибирском экономисте» при рассмотрении Стратегии развития кластера по переработке угля и техногенных отходов, недавно принятой Администрацией Кемеровской области. Но она меня не отпускала, и я решил рассмотреть ее с более широкой точки зрения.

Стратегия как стратегия, хорошо знакомое и привычное чтиво, в меру содержательное. Но все же, двадцать с лишком лет, отданных изучению истории народного хозяйства СССР и Германии, не прошли даром. В подобных документах самое интересное как правило стоит не на первом месте. Наконец, дочитал я до раздела 2.4.1 «Добыча и переработка газа (метана) из угольных пластов». Шахтный газ, используется 40 лет, выбросы… И странная фраза: «Ресурсная база метана угольных бассейнов России составляет 83 700 млрд куб.м.». 83,7 трлн кубов, то есть.

Глаз зацепился за эту странную цифру. Что мешало составителям документа сказать, сколько этого угольного метана в Кузбассе? Они ведь стратегию для региона создают, а не всей России. При желании узнать нетрудно. Нашел презентацию ООО «Газпром добыча Кузнецк», которая занималась проектом добычи угольного метана. Там была оценка запасов по Кузбассу.

И сколько же в Кузбассе угольного метана? Да так, сущая безделица, каких-то 13,1 трлн кубометров.

И вот в этом месте проявилось то, что я вынес в заголовок статьи – кузбасская заскорузлость ума. Это же просто катастрофа, когда стратегию развития ключевых отраслей экономики Кемеровской области составляют люди, не знающие, много или мало имеется у них ресурсов, не умеющие сравнить.

Если бы Кузбасс в мировом табели держателей запасов природного газа, составленном British Petroleum, учитывался отдельно от России, то он бы занимал пятое место в мире, после Туркменистана (24,7 трлн кубов) и перед США (12,9 трлн кубов). Кузбасские запасы угольного метана составляют примерно 65% от запасов Ямала и прилегающего шельфа – 20,4 трлн кубов. Всех запасов природного газа в России учтено на 2019 год 38 трлн кубометров (без угольного метана).

Иными словами, это огромные ресурсы. Более чем пол-Ямала, и не где-то далеко, в Арктике, а в хорошо обжитом и освоенном районе Южной Сибири. Если добывать по 100 млрд кубометров в год, то этих запасов хватит на 130 лет. Это такой ресурс, использование которого может резко изменить экономику Кузбасса, и всей Южной Сибири, да и может сделать существенную добавку в экономику России в целом.

Ну что тут можно сказать после этого о стратегии, принятой в Кемеровской области? Слона-то они и не приметили. Ну да, где же им заметить потенциал угольного метана, если основное внимание региональных властей направлено на то, где бы занять, чтобы подлатать дефицитный областной бюджет. Заняли они много, на 1 января 2021 года долг региона составил 61,8 млрд рублей.

Трудно подобрать определение для этого феноменального положения, оставаясь в рамках печатных приличий. Такие, с позволения сказать «экономисты» будут бедны, даже если будут сидеть верхом на золоте, платине и алмазах.

Почему они такие? Потому что видят перед собой только уголь, а метан рассматривают как помеху в добыче. Все разговоры об угольном метане только в контексте дегазации шахт. Однако, уголь в Кузбассе добывается до 600 метров, тогда как основные запасы угольного метана лежат ниже, между 600 и 1800 метрами – 10,6 трлн кубометров. То есть, ниже шахт. Уголь с таких глубоких пластов может когда и будет добываться, но не при нашей жизни. Поэтому угольный метан надо рассматривать как самостоятельное полезное ископаемое и добывать его как обычный природный газ.

Приведенная оценка – расчетная, полученная путем умножения геологических запасов угля на среднюю по бассейну газоносность. Газа может быть больше, поскольку могут быть пласты угля глубже 1800 метров. Также, ввиду сложной геологии Кузбасса, на больших глубинах могут быть коллекторы газа. В общем, требуется нормальная сейсмическая геологоразведка на газ. Тем более, что в Кузбассе, неплохо изученном геологами, сразу можно выбрать наиболее перспективные площади.

Добывать газ из угольных пластов, может, и посложнее будет. Но бурение приносит нам побочно новые данные о геологии бассейна и готовит почву для освоения глубоких пластов.

Что с добытым газом делать? Во-первых, сама Южная Сибирь может потребить порядка 50 млрд кубометров в год, а этот высвободившийся объем «Газпром» может отправить на экспорт или на сжижение в Арктике. Во-вторых, экспорт в Китай, который довольно близко. Вполне можно запроектировать газопровод из южного Кузбасса, через Хакасию, Туву и Монголию в Китай, на соединение с магистральными газопроводами Китая, мощностью 20-30 млрд кубометров в год. Китайские товарищи уже набили руку в строительстве газопроводов в пустынях и соорудят трубу за 2-3 года. Иными словами, если не сидеть, сложа руки, то можно в течение примерно пятилетки превратить Кузбасс в крупный регион по добыче и экспорту газа. С соответствующими результатами для областного бюджета.

Про угольный метан и его огромные запасы было известно давно, несколько десятилетий. Это насколько надо быть заскорузлыми в умах, чтобы столько времени упускать такие экономическое возможности? С такими «специалистами» никаких врагов не надо; отечественные, региональные кадры все сделают сами.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия

37674

30.07.2021, 02:16

URL: https://babr24.com/?ADE=216963

Bytes: 5589 / 5448

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6908

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

7239

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

9366

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10148

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

12988

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

36648

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

10971

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

13571

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

15571

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

12959

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

12673

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

13052

03.04.2025

Лица Сибири

Балданов Баир

Варфоломеев Александр Георгиевич

Матвеев Сергей

Нестеренко Аркадий

Желнеев Алексей

Боровиков Алексей

Андреева Мирра

Родионов Владимир

Позников Сергей

Иванов Андрей