Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииАрмияМир

29515

28.07.2021, 19:27

Су-75 – беспилотный камикадзе?

Представленный недавно на авиасалоне МАКС-2021 новый самолет ОКБ Сухого Су-75 с первого же появления порождает вопросы. Почему он так похож на американский F-35?

Первая версия, что у нас не могут разработать собственную модель современного истребителя, определенно не имеет оснований. У нас есть собственные аэродинамические схемы и собственные модели. В ОКБ Сухого – Су-35 и Су-57. Кроме того, российский подход к военному самолетостроению отличается от американского. Самолеты, в общем, делятся на два типа: «прямолеты» и «фигурялки». Первые, то есть «прямолеты» - прекрасно разгоняются до высоких скоростей в прямом полете, но с трудом маневрируют и их тяжело положить в вираж. В ВВС РФ типичный представитель «прямолета» - МиГ-31. Лучше всего такие самолеты выполняют роль перехватчиков, когда нужно догнать нечто быстрое и высоко летящее. Вторые, то есть «фигурялки» - самолеты, которые с трудом разгоняются, но легко и охотно ложатся в вираж. Это отличные истребители и истребители-бомбардировщики, лучше всего подходящие для ближнего воздушного боя. Советская и российская школа явно тяготела к «фигурялкам» и лучшие образцы именно этого типа. F-35 все же ближе к «прямолетам»; да и вообще американцы делают ставку на радары дальнего обнаружения и дальнобойные ракеты «воздух-воздух».

Отсюда и вытекает, что копирование американского подхода к самолетостроению имеет более глубокие причины, чем просто подражательство.

Вторая версия, поскольку Су-75 делается в том числе для экспорта, то ему и придали такую «заграничную» форму. Может быть, но слабо. Покупатели российской авиатехники прекрасно покупали МиГ-29, Су-35 и другие машины, которые резко отличались от западных. Те страны, которые не покупали российские самолеты, не брали их вовсе не из-за облика, а в силу политических и военных договоренностей с США или их союзниками.

К тому же, на рынке Су-75 будет уступать F-35 хотя бы отсутствием модификаций: палубной и вертикального взлета. Страны, закупающие или интересующиеся F-35, больше всего ценят именно эти модификации, особенно «вертикалку» F-35B.

Обдумав все это, я пришел к конспирологической версии, которой сейчас и поделюсь. Су-75 создается для разных целей, но в списке также присутствует модификация беспилотного самолета-камикадзе.

ОКБ Сухого заявило, что Су-75 может быть беспилотным. В принципе, это не новость. Беспилотные самолеты появились еще во Вторую мировую войну. Прогресс систем контроля и управления, разрабатываемых для дронов, позволяет создать систему беспилотного управления Су-75, которая по своим летным навыкам будет примерно соответствовать выпускнику летного училища: взлет, посадка, основные маневры, заход на цель, пуск ракет, сброс бомб.

Наши вероятные противники имеют авианосцы, составляющие основную часть их наступательной мощи. Потопление авианосца означает отражение нападения, но сделать это трудно, поскольку авианосец плотно прикрывается, особенно системой ПВО/ПРО. Различные новинки, вроде гиперзвуковых ракет и маневрирующих боеголовок увеличивают шансы на поражение, но ненамного. К тому же, одной ракеты для большого корабля мало. Боевая часть ракеты «Кинжал» около 500 кг (то есть примерно 320 кг взрывчатки), и требуется очень удачное попадание, чтобы нанести существенный ущерб столь большой посудине, как авианосец USS Ronald Reagan (CVN-76), водоизмещением 97 тысяч тонн.

И вот тут появляются интересные возможности. Су-75 внешне похож на F-35. Насколько, что визуально в воздухе отличить их трудно. К тому же, представленный на МАКС-2021 прототип может быть доработан и стать еще более похожим на американский самолет.

Далее, беспилотный Су-75 окрашивается так же, как и F-35, оснащается имитаторами излучения радаров, в кабину сажается манекен пилота. Его задача – смешаться с настоящими F-35 во время выполнения вылетов и возвращения обратно, зайти на авианосец. Весьма высока вероятность, что его примут за своего (хотя тут все дело в тщательности исполнения маскировки, а также в различных сопутствующих факторах, таких как внезапность, неразбериха, напряжение в работе центра управления полетами авиакрыла и так далее). Если это удалось, то Су-75 сможет бросить на вражеский авианосец 14 авиабомб ФАБ-500 практически в упор. Это уже шанс нанести авианосцу большой ущерб: разрушить подъемники, вызвать большой пожар, взрыв авиационного боекомплекта и так далее. Если вместо обычных бомб на борту самолета-беспилотника будет ядерный заряд, например боеголовка мощностью около 400 килотонн, то авианосец точно пойдет ко дну и еще кораблям группы достанется.

Это, конечно, чисто конспирологическая версия или чистое умозрение, ничем не подтвержденное. Самолет, похожий на самолеты противника, можно использовать в таком качестве. Во время Великой Отечественной войны бывали случаи, когда и немцы, и мы использовали трофейные самолеты для дезориентации и нанесения внезапных ударов по противнику. Это были очень рискованные операции, но иногда они приносили большой успех. На мой взгляд, было бы целесообразно иметь возможность использования Су-75 в качестве замаскированного самолета-камикадзе для атаки на вражеские авианосцы.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииАрмияМир

29515

28.07.2021, 19:27

URL: https://babr24.com/?ADE=216898

Bytes: 5192 / 5128

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

1047

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

6843

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5475

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16404

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2833

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

19236

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

10683

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

10497

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3197

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3261

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

27805

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4910

12.03.2025

Лица Сибири

Ильющенков Вячеслав

Незовибатько Роман

Кошелева Оксана

Куглянт Александр

Литвин Дмитрий

Ефременко Сергей

Белых Леонид

Фекета Анна

Кабатов Денис

Федосеенко Вячеслав