Завиральный капремонт: невыполнимые планы министра Малинкина

Год только начался, но уже можно предположить, чем он закончится — очередным срывом графиков и рядом коррупционных скандалов в Фонде капремонта Иркутской области.

Краткая хронология:

- 5 февраля 2020 года директор Фонда капремонта Константин Рассолов подал в отставку. С его именем был связан громкий скандал вокруг замены лифтов в Ангарске, где близкая семье губернатора Левченко фирма «Звезда» фактически сорвала программу капремонта. Этот скандал стал едва ли не самым крупным коррупционным инцидентом в карьере бывшего губернатора.

- 7 февраля на заседании Правительства работа Фонда была признана неудовлетворительной. Основные причины: «недобросовестность подрядчиков, недостаточное взаимодействие с органами местного самоуправления и управляющими организациями».

- С 2014 по 2019 год в регионе был завершен ремонт 1 243 многоквартирных домов, что составляет 61% от плана. В среднем в год в Прибайкалье ремонтировали 200-250 домов. На счетах Фонда скопилось 4,5 миллиарда рублей — это деньги жителей Иркутской области.

- Тогда же, 7 февраля, и.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта Сергей Малинкин, сменивший на этом посту Артура Сулейменова, заявил, что в 2020 году необходимо отремонтировать 1 355 домов, включая «выпавшие» дома из планов 2014-19 годов и все дома краткосрочного плана 2020 года.

- 4 марта на заседании областного Правительства озвученные цифры были закреплены поручением главы региона. МинЖКХ под руководством г-на Малинкина якобы уже утвердил «графики работ по всем планам ремонта многоквартирных домов».

Итак, предполагается, что за оставшиеся десять месяцев 2020 года в Иркутской области будут капитально отремонтированы 1 355 домов — больше, чем за предыдущие шесть лет вместе взятые. Круто.

Но вряд ли осуществимо. Почему? Ряд причин. Во-первых, Фонд капремонта в принципе не способен отыгрывать такие объемы и готовить документацию, особенно в отдаленных МО — для этого банально не хватает штата и грамотных специалистов. Во-вторых, крупные подрядчики принципиально не участвуют в торгах по капремонту, — контроля и проблем там много, а прибыль минимальна. Из второго вытекает третье — в регионе наблюдается острая нехватка мелких подрядчиков, способных быстро (и качественно) делать капремонт. В четвертых, стоит учитывать опыт соседних регионов — например, Красноярского края, где программы кампремонта регулярно срываются, несмотря на полную гегемонию команды уверенного в себе губернатора А. Усса.

Даже если представить, что случится чудо, и программа капремонта на 1 355 домов каким-то образом будет выполнена (с привлечением армии, не иначе), сразу же встанет вопрос о качестве работ. Собственно, предыдущее руководство области погорело именно на этом. Аврал в России всегда означает одно: брак и воровство. Впрочем, не стоит исключать, что г-н Малинкин добивается именно таких результатов, ведь сохранить пост министра после губернаторских выборов ему удастся вряд ли, — приставка и.о. очень ненадежна. Логика здесь может быть следующая: раз отставка неизбежна, то можно хотя бы успеть «погреть руки» на большой денежной теме.

Резюмируем. Провал программы капремонта в 2020 году практически неизбежен. И за это кому-то придется ответить. Самые очевидные кандидаты в «козлы отпущения»: и.о. министра ЖКХ Сергей Малинкин и директор Фонда Вадим Лысов.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: irk.kp.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=198178

Bytes: 3583 / 3425

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

6

22.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

3896

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5034

21.10.2025

«Готовьте буржуйки»: Стрежевому отложили рост тарифов на 40% до 2026 года

Мэр Стрежевого Томской области Валерий Дениченко, кажется, нашёл идеальный способ успокоить горожан — отложить коммунальный коллапс на «после выборов». Администрация продавила шоковое повышение тарифов ЖКХ, которое теперь произойдёт 1 октября 2026 года.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесЖКХОфициозТомск

3426

21.10.2025

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы

Когда-то заполучить квартиру в микрорайонах Новосибирска «Плющихинский» и «Просторный» хотели многие. Причиной тому являлись отнюдь не замечательные условия или уникальная планировка, решал здесь всё лишь вопрос цены.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

4341

20.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6615

17.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

17741

16.10.2025

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых заправок.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

14325

16.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

14081

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

12808

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

11885

13.10.2025

Мошенничество и взятки приводят к уголовным делам и аресту имущества

В Новосибирске имущество двух организаций стоимостью 165 миллионов рублей арестовали до тех пор, пока не завершится расследование по уголовным делам о мошенничестве и взяточничестве.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

12936

12.10.2025

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Пронин Юрий

Дубынин Степан

Зубарев Игорь

Слепнева Ирма

Кузеванов Виктор

Сорокина Юлия

Морозова Маргарита

Хохолков Николай

Шишкина Юлия