Отравленный чай Вадима Семенова

«Возрождение» Ассоциации муниципальных образований Иркутской области началось с очень спорного политического предложения и неуместных перевыборов главы организации. Вадим Семенов тактически торжествует. Но гнилью и фальшью несет отчаянно.

Заседание Ассоциации МО 10 февраля прошло с необычайной помпой. Помимо 170 представителей муниципалитетов сходку посетили депутаты Заксобрания, Госдумы, врио губернатора Игорь Кобзев, спикер Заксобрания Сергей Сокол, полпред президента в СФО Сергей Меняйло, сенатор Сергей Брилка и другие официальные лица.

Для АМО подобная административная подпитка — как манна небесная, ведь при Сергее Левченко организацию умело развалили и в 2018-19 годах она утратила влияние на общественно-политические процессы в регионе, уступив место прогубернаторскому Регсовету. Другое дело, что для Игоря Кобзева эта площадка лишь способ показать себя и консолидировать муниципальные элиты перед Единым днем голосования. То есть ни о какой самостоятельности АМО прежних времен говорить не приходиться — скорее, можно рассуждать о превращении организации в квази-общественную, по типу Народного фронта, в задачи которой главным образом будет входить поддержка текущего властного курса.

Само заседание прошло в атмосфере казенного единодушия. Мэр Черемхово Вадим Семенов был переизбран председателем АМО. Без неожиданностей. И здесь следует ремарка не о возрождении, но о наступлении на старые грабли, ведь именно Вадим Александрович, при всей его безусловной харизме, был тем человеком, что вбил первый гвоздь в крышку гроба АМО. Его деспотизм, тоталитарные методы управления и злоупотребление властью вызывали сильное недовольство в среде прибайкальских мэров. В последние годы эта тема исчезла из информационной повестки, но сейчас, когда АМО под председательством г-на Семенова вновь предъявляет претензии на некое лидерство в муниципальной среде, будет очень полезно вспомнить, как и почему развалилась Ассоциация.

БАБР предлагает свою подборку материалов на эту тему:

Позорненько: Вадим Семенов и Ассоциация МО против выборов мэра Иркутска

Ассоциация иркутских МО развалилась

Декабрьский съезд АМО: крах Семенова

Обобщая сказанное, можно утверждать, что реальный путь к обновлению и возрождению АМО лежит через глубокую реформу организации, каковая должна начаться с давно назревшей отставки г-на Семенова. Но Вадим Александрович уходить явно не собирается, как и другой известный любитель хлебать чаек из термоса с красивым видом на холодное сибирское озеро. Транзит власти? «Не дождетесь».

Но не будем о грустном и завершим материал на юмористической ноте, благо временный губернатор Кобзев в последнее время регулярно радует публику забавными репризами. Вот и теперь — на заседании Игорь Иванович, не моргнув глазом, предложил членам АМО «выдвинуть единого кандидата» на пост мэра Иркутска. Такое можно было бы списать на случайную оговорку, но, похоже, вриогуб это всерьез, — то есть две сотни граждан, не имеющих иркутской прописки (и какого-либо отношения к жизни областной столицы), должны представить кандидата в мэры. Гениально. Следующий шаг — создание муниципального политбюро, которое станет решать, как и при какой власти нам дальше жить. Что-то из романов Братьев Стругацких. Или из ежедневной практики Вадима Семенова?

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Любовь Леонова

URL: https://babr24.com/?ADE=197403

Bytes: 3788 / 3394

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37892

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8488

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11382

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10200

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11046

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11465

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8901

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15652

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15901

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12517

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11168

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10896

07.10.2025

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Грачев Михаил

Хроменков Святослав

Колотовкина Светлана

Печерская Наталья

Чемезов Сергей

Цыденов Александр

Киселев Павел

Яковлева Юлия

Немировский Олег