17 декабря в Иркутске откроется киберарена. На этот раз точно

За две недели до Нового года, 17 декабря в Иркутске откроется специально оборудованное помещение для проведения киберспортивных соревнований – Cyber Arena Pro. Основатели собирались открыть ее еще в августе, но не случилось. О причинах переноса даты на два месяца организаторы говорить отказываются, но уверяют, что больше не подведут.

В августе SmartBabr сообщал об открытии киберарены по адресу Дзержинского, 11. Тогда площадка должна была называться CYBER ARENA IRKUTSK. Но открытия не состоялось, через два месяца после обещанной даты организаторы сменили название и место – Cyber Arena Pro должна открыться по адресу 5-ой Армии 2/1.

На этот раз SmartBabr побывал на площадке и убедился – помещение почти готово к приему гостей: оборудование завезено и частично установлено, организаторы заканчивают последние приготовления к открытию.

17 декабря попасть в киберарену можно будет только по пригласительным, их разыгрывали в конкурсе репостов в группе киберарены во «ВКонтакте». Как рассказали организаторы, иркутяне сделали около полутора тысяч репостов, то есть столько человек хотели попасть на открытие.

В день открытия Cyber Arena Pro в Иркутске основатели также запустят игровой портал для проведения турниров по наиболее популярным онлайн-играм. За игру через портал его пользователи будут получать «поинты», которые можно будет обменять на деньги или оборудование от «железного партнера» киберарены магазина «E2E4».

Помещение киберарены поделено на зоны: игровая зона с 30 компьютерами, оснащенными, по словам маркетологов киберарены, самым «горячим железом»; зона чилаута – диваны, на которых можно поиграть в PlayStation; зона трансляций соревнований – проектор с мягкими креслами перед ним; бар, где бариста угостит «вкуснейшим кофе». Организаторы рассчитывают, что одновременно в помещении смогут находиться и комфортно себя чувствовать около 100 человек.

Площадка будет работать круглосуточно и без выходных. Плату за вход организаторы брать не планируют, стоимость часа игры составит 50-70 рублей. На трансляции и другие активности будут продаваться депозиты.

Кто стоит за созданием площадки – неизвестно. Организаторы просят называть себя «иркутскими энтузиастами, заинтересованными в развитии киберспорта в городе и регионе». В августе основатели сообщали, что владеют «одним из ПК-клубов, купленного, скажем так, у прародителей всех клубов в Иркутске (NEXT/K@KTUS)».

«Мы хотим развеять стереотипы среди людей старше 30 лет, которые думают, что компьютер – это просто игрушка. Среди людей младше 30 такого стереотипа нет. Есть понимание, что киберспорт – это такой же спорт. Он может быть и деструктивным, и созидательным. Можно пинать банку во дворе, а можно играть в профессиональный футбол. Аналогично можно терять время в онлайн-играх, а можно проводить время за игрой продуктивно – тренировать силу воли, выносливость, скорость реакции. Мы хотим, чтобы компьютерные игры приносили пользу. Хотим вывести талантливых игроков на серьезный уровень».

Маркетологи Cyber Arena Pro

В 2017 году в Cyber Arena Pro в Иркутске запланировано проведение Сибирского чемпионата с «хорошим призовым фондом». До Нового года запланирован турнир по CS GO с призовым фондом 10 тысяч рублей.

URL: https://babr24.com/?ADE=271218

Bytes: 3606 / 3217

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

3088

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

5951

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8635

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2677

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11305

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

18115

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16591

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6066

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10767

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25986

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26146

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32514

30.07.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Кутявин Роман

Читоркин Владимир

Попов Владимир

Федорова Елена

Каминский Вячеслав

Жарий Дмитрий

Чемезов Сергей

Погудин Дмитрий

Чимэдийн Сайханбилэг