В Иркутске испытали прототип водного беспилотника на солнечных батареях

На Иркутском водохранилище молодые ученые ИрНИТУ испытали роботизированный многоцелевой катамаран собственной разработки. Беспилотное водное транспортное средство создается для автономного проведения подводных и поисково-спасательных работ, сообщает пресс-служба университета.

«Успешно завершив эксперимент, ученые планируют совершенствовать электронные системы, вводить дополнительные функции, которые помогут катамарану автоматически огибать препятствия, передвигаться по заданной сетке маршрутов», – сообщает пресс-служба ИрНИТУ.

Судно разрабатывается уже в течение двух лет. Подробнее о нем Smartbabr уже писал – 5 фактов о водном беспилотнике от иркутских ученых.

Судно позволяет проводить подводные научные исследования, геологоразведочные и поисково-спасательные работы, мониторинг экологии и загрязнения водоемов, в том числе и Байкала. На нём размещены датчики измерения гидрофизических и гидрохимических параметров, метеостанция, гидролокатор* и профилограф**. Он определяет структуру и рельеф донных осадков водоёмов, показывает содержание кислорода и метана, температуру и направление ветра.

Cудно сделано из лёгких прочных материалов и весит всего 50 кг. Оно представляет собой небольшой катер. При этом он управляется автоматически с берега в районе 1-5 километров.

Чтобы вырабатывать электричество, на катамаране установлены солнечные панели. Они вырабатывают 600 Ватт энергии.

В его разработке принимали участие заведующий кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем Александр Ченский и аспиранты Дмитрий Ченский, Дмитрий Токмачев, Кирилл Григорьев.

«Основные преимущества катамарана в том, что это робот, который автоматически выполняет необходимые задачи. Наша команда в течение двух лет изготовила корпус судна, разработала программное обеспечение и создала научные приборы (гидролокатор бокового обзора, профилограф, автономная донная станция, телекоммуникационная GSM система удаленного мониторинга). Чтобы обеспечить движение катамарана и работу научного оборудования, мы решили использовать возобновляемый источник энергии – солнце. На палубе судна установлено шесть гибких солнечных модулей для выработки 600 ватт энергии», - комментирует Дмитрий Ченский.

Фото: пресс-служба ИрНИТУ

*Гидролокатор – прибор, который с помощью акустических сигналов определяет положение подводных и плавучих объектов. К примеру, на подводных лодках и надводных судах они служат основным средством сбора информации об условиях и обстоятельствах под морской поверхностью.

**Профилограф – прибор для измерения неровностей поверхности.

URL: https://babr24.com/?ADE=271038

Bytes: 2906 / 2584

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

4045

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

11661

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

10932

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

4840

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

8364

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21779

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

21881

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

28388

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7388

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

30162

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

36858

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

36128

10.07.2025

Лица Сибири

Обухов Александр

Маслодудов Димитрий

Вакуленко Григорий

Сенин Владимир

Нимаева Лидия

Макушенко Елена

Шантуров Анатолий

Воронов Яков

Шавенкова Анна

Оль Егор