Роман Предеин

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3154

15.10.2015, 13:35

Никто не любит Соню. Крупному производителю смартфонов придется уйти с рынка

Президент Sony не верит в мобильное подразделение компании, а ведущие обозреватели рынка уже поставили крест на Xperia. Мы же в Иркутске снимем шляпы, наблюдая как японский гигант скатывается в яму забвения вслед за финской Nokia, вспомним как все было и предположим почему все так печально закончилось.

В середине двухтысячных Sony Ericsson K750i был у каждого «знающего» иркутского подростка. Продукту просто не было равных на рынке. Темные времена для совместного производства мобильников, тем не менее, наступили довольно скоро - уже в 2009 году. 2011 можно считать последним годом жизни Sony Ericsson. Хотя тогда про нее уже и так никто не помнил.

Даже в Сибири, куда «айфон» и все его «убийцы» шли так долго, что многие не уверены в существовании более ранних версий смартфона от Apple, чем третья, про когда-то мощный бренд забыли абсолютно безболезненно.

Тому была объективная причина - 2012 год подарил миру Sony Mobile. Массовому рынку было не так важно что там за второе слово: «Сони-да-Сони. Был Эриксон - стал Эксперия». Так или иначе смартфоны Sony продолжали продаваться. Правда уже на грани окупаемости.

Спустя год компания снова взорвала рынок новой концепцией водонепроницаемых смартфонов Xperia Z со стеклянными панелями. И вот на дворе 2015, а на прилавках иркутских ритейлеров непродаваемый Z5. И знаете, я не смогу вам точно сказать чем он принципиально отличается от предыдущих моделей.

В компании решили просто - мы нашли свой дизайн и концепцию, зачем рисковать? А рисковать надо было. Ведь это первые «зэтки» были необычными, а уже после Z2 стало понятно, что устройство не будет популярным. Это не массовая модель с сомнительным дизайном и надежностью материалов.

По словам самого президента Sony Хираи Кадзуо, Sony Mobile может не выйти на окупаемость в новом 2016 году. В США доля рынка мобильного подразделения составляет менее *барабанная дробь* одного процента. В Иркутске Xperia продается неплохо…вторая и третья! Вы вообще знали, что есть четвертая?

Вот и ведущий it-обозреватель России Эльдар Муртазин пишет: «Ситуация вокруг Sony Mobile мне напоминает некий штамп из голливудских фильмов, в которых главный герой убивает злодея, а тот еще этого не осознал и что-то произносит, чтобы потом замертво упасть на землю. Человек уже мертв, но еще этого не осознает. С Sony Mobile смерть уже состоялась, и единственным выходом для этой компании становится продажа в третьи руки, но желающих испытать судьбу почему-то нет на горизонте».

И скорее всего уже не будет. Фанатам марки остается лишь лить слезы на любимые пылевлагозащищенные корпуса когда-то флагманских моделей мощного производителя.

Роман Предеин

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3154

15.10.2015, 13:35

URL: https://babr24.com/?ADE=270344

Bytes: 2784 / 2648

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Роман Предеин.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

431

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

5448

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

12044

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

10337

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15636

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14653

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

16799

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

15175

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4153

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

29563

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

23503

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

5697

26.05.2025

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Ворожцов Михаил

Пронин Юрий

Цвигун Ирина

Боринский Анатолий

Бицура Павел

Меркулов Дмитрий

Андреева Эрика

Корняков Михаил

Васильев Евгений