Коротко и ясно про «туманные вычисления»

«Коммерсант» узнал о новом поручении президента: профильные ведомства и «Ростелеком» должны заняться подготовкой инфраструктуры «туманных вычислений». Разбираемся, что такое «туманные вычисления», и какая инфраструктура им необходима.

Что случилось?

Администрация президента РФ поручила Минкомсвязи, Минпромторгу, «Ростелекому» и Агентству стратегических инициатив заняться подготовкой инфраструктуры «туманных вычислений» (буквальный перевод от англ. «fog computing»). Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники в правительстве.

По данным источника издания, инициатива работы в этой сфере идет от «Ростелекома» и АСИ. Идея Fog computing принадлежит Cisco Systems.

Что такое Fog Computing? Коротко

Это название целого комплекса технологий, похожих на облачные, но ближе к «земле». Fog Computing – необходимое условие для внедрения интернета вещей.

«Туманные» – потому что обработка информации от устройств происходит не в Центре обработки данных (облаке), а в вычислительных центрах (каплях), которые находятся на «границах инфраструктуры», то есть максимально близко к устройству.

Архитектура Fog Computing расширяет облачные технологии до физического «мира вещей». Fog Computing позволяет сместить вычислительные, сетевые функции хранения информации на границу инфраструктуры.

Двумя параграфами ниже менеджер Cisco по развитию новых технологий Игорь Гиркин объясняет на пальцах, что такое «туманные вычисления».

Что значит, «подготовить инфраструктуру»?

Вот, что пишет по этому поводу «Коммерсант»:

«Поручено проработать внедрение "туманных вычислений" в экономику России, а также создание программно-аппаратных комплексов, необходимых для работы инфраструктуры "туманных вычислений"», – цитирует «Коммерсант» неназванный источник.

Представить результаты выполнения поручения необходимо в октябре. Министерства уже начали консультации с компаниями, которые занимаются интернетом вещей и знакомы с технологиями «туманных вычислений».

Зачем России Fog Computing?

«Туманные вычисления» необходимы для дальнейшего развития «интернета вещей», объем рынка которого уже к 2020 году вырастет почти в три раза и, согласно прогнозу IDC, превысит $7 млрд.

Агентство стратегических инициатив занимается, в частности, определением перспективных рынков, в которых отечественные компании могли бы занять существенную нишу. Вероятно, АСИ увидело в новой технологии потенциал. Что радует.

В ноябре 2015 года Cisco, Microsoft, Dell, ARM, Intel и Princeton University основали OpenFog Consortsium для создания открытой архитектуры, которая обеспечит масштабируемость и совместимость различных устройств.

Игорь Гиркин

менеджер Cisco по развитию новых технологий

Выдержки из выступления на конференции Connected Russia

«Число подключенных к интернету устройств растет, и возникает проблема как быстро и надежно подключать не только новые устройства, но и наследуемую базу. Загляните к себе в шкаф под умывальником, там стоят счетчики. Они не IP, и об IP ничего не знают. Тем не менее, там есть проводочки, к коим их можно подключить. Все это хозяйство нужно подсоединять. Для чего? По разным причинам. Это, конечно, и монетизация услуг, и удобство.

Если мы повесим, допустим, на пожилого человека датчик, и он какое-то время не будет срабатывать – это еще ничего не значит. Может, человек сидит и книжку читает. Нужны дополнительные датчики, информация с датчиков должна соотноситься тут же – либо в квартире, либо в доме, – и должно приниматься решение – действительно человек лежит обездвижен, уже не дышит, либо просто сидит».

Традиционная для сегодняшнего дня система связи выглядит так: есть клиентское устройство, и есть ЦОД. Пока до ЦОДа данные дойдут, они могут устареть. В некоторых случаях задержка не имеет значения, а иногда может стать критичной.

«Понятно, что если собачка бегает с ошейником, который передает информацию о ее местонахождении и о том, бьется ее сердце или нет, хозяин, если он сидит далеко от собачки, будет получать информацию из ЦОДа. Но если речь идет о межмашинном взаимодействии в современном его понимании, то желательно, чтобы устройство было подключено как можно ближе к интеллектуальным узлам с распределенным вычислением».

Контроллеры известны давно, но они не обеспечивают сетевого взаимодействия, а значит, не могут принимать максимально адекватные и эффективные решения. Кроме того, так называемые наследуемые устройства вообще непонятно как подключать к сети. Разные компании разрабатывают разные устройства, но стараются делать их максимально стандартизированными.

«Концепция туманных вычислений не только подразумевает перенос интеллекта ближе к конечному устройству, но и позволяет подключить это конечное устройство любыми интерфейсами. Люди сами могут разработать интерфейсы, сами могут наделить эти интерфейсы нужными инструментами благодаря виртуализации, и подключить устройство в сеть. Сделать IoT – интернет вещей».

Примеры применения Fog computing компанией Cisco

URL: https://babr24.com/?ADE=270717

Bytes: 6042 / 4982

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

463

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

5475

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

12061

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

10355

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15651

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14668

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

16827

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

15193

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4156

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

29576

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

23531

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

5700

26.05.2025

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Беляков Анатолий

Батищев Сергей

Баловнев Алексей

Песчинская Ника

Володин Вячеслав

Носков Иван

Иванов Вячеслав

Цындыжапов Артем

Барташов Александр