За что задержан топ-менеджер «Лаборатории Касперского»: четыре безумные версии
Новость о задержании действующего сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова и двух представителей ФСБ по делу о госизмене оказалась настоящей сенсацией. Из-за отсутствия деталей и официальных комментариев и без того странная история обросла множеством слухов и домыслов. SmartBabr собрал все, в том числе самые безумные версии о причинах задержания Стоянова и сотрудников ФСБ.

Коротко о сути дела: три фигуранта по одной статье
25 января «Коммерсант» со ссылкой на многочисленные источники , что в СИЗО «Лефортово» по одному делу находятся как минимум два человека: глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, а также руководитель одного из подразделений центра информационной безопасности ФСБ (ЦИБ ФСБ) Сергей Михайлов. Задержание Стоянова подтвердили в «Лаборатории Касперского».
По какому делу задержаны Стоянов и Михайлов изданию было точно неизвестно. Но 26 января правозащитник Иван Павлов , что Стоянов задержан в рамках дела по ст. 275 УК РФ – «Государственная измена». Также «Коммерсант» выяснил, что по этому же делу задержан еще один сотрудник ЦИБ ФСБ Дмитрий Докучаев. По , Докучаев в прошлом был хакером.
Расследование в целом может послужить поводом к отставке руководителя ЦИБ ФСБ РФ и первого замглавы контрразведки ФСБ Андрея Герасимова, «Коммерсант». Но суть дела известна лишь по слухам. По информации некоторых источников издания, дело заведено в рамках проверки сведений о получении сотрудником ЦИБ денег от иностранных организаций при посредничестве сотрудника некой российской компании в сфере информационной безопасности. То есть, получается, Докучаев и/или Михайлов, при посредничестве Стоянова, получили деньги из-за рубежа? За что получили – «Коммерсант» не пишет. Вот здесь-то, в отсутствие официальных комментариев, и начались спекуляции.
Версия «Царьграда»: с мешком на голове за связь с «Шалтаем-Болтаем» и охоту на BigData
Издание «Царьград» главным героем всей истории Сергея Михайлова. Его, по информации издания, задержали «живописно» – вывели с заседания коллегии ФСБ с мешком на голове. Источники «Царьграда» заявляют, что Михайлов причастен к деятельности группы хакеров под названием «Шалтай-Болтай» и «мог быть их непосредственным куратором и покровителем».
По данным издания, Сергей Михайлов работал начальником оперативного управления ЦИБ ФСБ и под подозрением был уже давно. В 2011 году владелец Chronopay Павел Врублевский был осужден на несколько лет заключения за заказ DDOS-атаки на сайт конкурентов. Тогда Врублевский обвинил в своем заключении Сергея Михайлова, и, как пишет «Царьград», оставил на своем столе «папки с документами, раскрывающими связи этого сотрудника спецслужб». Но тогда расследования не случилось.
Опрошенные изданием эксперты связывают «Шалтай-Болтай» с ЦРУ, как бы намекая и на связь Михайлова с зарубежными спецслужбами. Якобы у него были финансовые и политические интересы.
Но и это еще не все.
Источники издания рассказали, что Михайлову было поручено создать на базе Сбербанка (!) новую интернет-службу, «подобную АНБ США, которая держит под колпаком всех американцев». По мнению издания, «достаточно совместить базу данных Сбербанка и массивы данных о тех же людях в соцсетях, чтобы иметь на руках один из крупнейших массивов данных на граждан России».
Эту базу Михайлов, который бы перешел в подчинение «известному глобалисту» Герману Грефу, мог использовать для «течечного таргетинга избирателей», как это сделала команда Дональда Трампа в предвыборной гонке в США. «Только вот цели могут быть противоположными национальным интересам... А если взять во внимание предстоящие в России президентские выборы 2018 года, дело может пахнуть не просто керосином», – заключило издание.
Михайлов и Герасимов, пишет «Царьград», «пали в битве патриотов и глобалистов за BigData».
Версия Рен-ТВ: Руслан Стоянов разработал банковский «троян» и продавал украденные данные «на Запад»
Источники Рен-ТВ «главным героем» называют все-таки сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова. Он, пишут журналисты телеканала, разаработал «вирус "троян", который был внедрен в компьютерные системы банков».
При помощи вредоносной программы он якобы получал доступ к конфиденциальной финансовой информации клиентов. Собеседник журналистов полагает, что эти данные через одну из бывших республик Советского Союза продавались на Запад.
По информации Рен-ТВ, сотрудник ЦИБ задержан за то, что знал о «противоправной киберкомбинации» и молчал, получая денежное вознаграждение.
Версия «Новой газеты»: Сергей Михайлов поплатился за раскрытие информации о кибератаках российских спецслужб на избирательные системы США
Чуть менее оригинальной версии «Новая газета». По данным источников издания, Сергей Михайлов задержан за передачу американским спецслужбам информации о причастности российских спецслужб к кибератаке на избирательные системы в американских штатах Аризона и Иллинойс.
В сентябре 2016 года США обвинили владельца компании King Servers россиянина Владимира Фоменко в этой кибератаке. Якобы атака была произведена с восьми серверов, шесть из которых принадлежат компании Фоменко. Здесь примечательно, что серверы Фоменко арендовал у голландской компании, контролируемой уже фигурировавшим в истории Врублевским.
По сведениям источников газеты, эта история не осталась незамеченной в ФСБ. Управление собственной безопасности спецслужбы еще в сентябре начало служебную проверку и в декабре якобы пришло к выводу, что информацию о King Servers, Фоменко и Врублевском американская разведка получила от начальника 2-го оперативного управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова. Тут же были произведены аресты.
27 января у «Новой газеты» появились новые данные. Издание , что в ходе проверки оперативникам УСБ ФСБ «удалось вплотную подобраться к группировке хакеров «Шалтай-Болтай».
«В УСБ ФСБ подозревают, что Михайлов курировал «Шалтай-Болтай», а Докучаев был непосредственным исполнителем взломов и сливов», – пишет «Новая газета».
Версия РБК: преследование Михайлова связано с противостоянием внутри ФСБ
Чуть более реалистичная версия у РБК. Два собеседника издания

_23222422_b.jpg)







_25195609_b.jpg)












