Артур Скальский

© Московские новости

ТуризмРоссия

2385

13.08.2011, 13:37

Китайские поезда замедлятся и подешевеют

Амбициозные планы строительства в Китае тысяч километров новых высокоскоростных линий будут внимательно изучены заново на предмет соответствия требованиям безопасности.

© Reuters

Правительство приостановило выдачу разрешений на постройку новых скоростных магистралей и потребовало, чтобы железнодорожники существенно снизили скорость движения поездов. Произошедшая в июле катастрофа с участием двух высокоскоростных поездов заставляет китайское руководство проявить осторожность.

Вчера китайские железнодорожники по всей стране начали составлять новые расписания движения высокоскоростных поездов. Все экспрессы замедлятся на 40-50 километров в час. Как пояснил министр железных дорог КНР Шэн Гуанцзу, поезда, которые прежде двигались со скоростью 350 км в час, сбавят ее до 300 км в час. Экспрессы, способные разгоняться до 250 и 200 км в час, замедлятся до 200 и 160 км в час. «Стоимость билетов будет соответственно снижена» - обнадежил министр.

При этом еще полтора месяца назад гонка за скоростью была у китайских железнодорожников в большом почете. К 1 июля, к юбилею правящей в Китае Компартии, было открыто высокоскоростное движение между Пекином и Шанхаем – способные развивать скорость до 380 км в час поезда должны были проходить расстояние в 1,3 тыс. км за пять часов. Цены на билеты были весьма привлекательные – от 90 долларов США за проезд в обычном вагоне, до 280 долларов США - в салоне первого класса. В среднем экспрессы на этом маршруте перевозят по 170 тыс. человек в день.

Однако менее чем через месяц два скоростных поезда столкнулись близ города Вэньчжоу в провинции Чжэцзян. Это была первая трагедия китайских скоростных железных дорог, история которых началась в прошлом десятилетии. Один поезд, двигавшийся на большой скорости, врезался сзади в остановившийся экспресс. Четыре вагона сошли с рельсов и рухнули с виадука на землю, погибли 40 человек, почти 200 были ранены. Расследование причин катастрофы еще не завершено, по предварительной версии, удар молнии вызвал сбой в работе автоматики.

В Китае привыкли гордиться развитием высокоскоростных железных дорог, их и без того самая крупная в мире сеть по планам должна вырасти с нынешних 9 тыс. км до 16 тыс. км к 2020 году. Речь идет об огромных инвестициях (около 300 млрд долл.) и освоении новейших технологий, которые Китай уже намеревался предложить другим странам, в том числе США, где также вознамерились строить высокоскоростные магистрали. В декабре 2010 года старший вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Валентин Гапанович заявил, что партнерство в этой сфере возможно и между нашими странами: «Не исключено сотрудничество по высокоскоростным железным дорогам, в частности, возможно участие Китая в реализации проекта Москва - Санкт-Петербург».

Трагедия близ Вэньчжоу ударила по репутации китайских высокоскоростных железных дорог в глазах иностранцев и всколыхнула китайское интернет-сообщество. Чиновников из железнодорожного министерства обвиняли в стремлении скрыть правду и побыстрее уничтожить улики – один из упавших вагонов на месте катастрофы смяли и засыпали землей якобы для того, чтобы облегчить техническую работу спасателей. Еще более скандальный резонанс вызвали ставшие достоянием гласности указания властей для СМИ «сосредоточиться на позитивном освещении» происшествия. В конце июля на месте крушения побывал китайский премьер Вэнь Цзябао, обещавший полное и всестороннее расследование.

Рост внимания к стандартам безопасности вынудил китайскую корпорацию China North Locomotive and Rolling Stock остановить производство новейших составов для линии Пекин- Шанхай. В декабре 2010 года поезд модели CRH380BL побил мировой рекорд скорости для серийно производимого подвижного состава, разогнавшись до 487,3 км в час. Однако из-за проблем с электроникой в поезде регулярно ошибочно срабатывают сигналы тревоги, что приводит к внеплановым остановкам и задержкам. Представитель производителя сообщил агентству «Синьхуа», что на каждом составе устанавливают около тысячи датчиков иностранного производства, которые теперь придется проверять заново. Срок передачи 17 экспрессов заказчику отложен на неопределенный срок.

Артур Скальский

© Московские новости

ТуризмРоссия

2385

13.08.2011, 13:37

URL: https://babr24.com/?ADE=96147

Bytes: 4229 / 4146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com