Артур Скальский

© Взгляд

ЭкологияРоссия

6122

05.05.2010, 15:04

Воздух в помещениях малопригоден для дыхания

Около миллиона домов в США признаны непригодными для проживания. Речь идет не о ветхости, а о качестве воздуха внутри помещения. Аналогичная статистике есть в странах Европы: например, в Швеции признаны непригодными для жилья 500 тысяч домов. По России таких данных нет.

Этой теме был посвящен во вторник круглый стол "90% времени в четырех стенах. Губительное влияние воздуха помещений на самочувствие и здоровье".

В сутки человек потребляет примерно килограмм пищи, три литра воды и 20-30 кг воздуха. Однако о воздухе, которым мы дышим, мы заботимся гораздо меньше, чем о воде и пище. Потому что, в отличие от них, воздухом "травятся" медленно и незаметно.

Спасаясь от плохой городской экологии, люди пытаются максимально загерметизировать свое жилище, но факты таковы: "воздух в квартире всегда в несколько раз хуже, чем на улице, даже если эта квартира выходит на Садовое кольцо,"- говорит Борис Бутцев, кандидат физико-математических наук, член Экспертного совета Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ, ведущий специалист по техническим вопросам компании "Аэрэко".

Проблема резкого ухудшения воздуха помещений встала остро в связи с повсеместной заменой старых окон на энергосберегающие пластиковые, которые при игнорировании определенных технологий и стандартов могут существенно затруднять воздухообмен. Европа этот опыт уже получила и ищет альтернативы или совершенствует технологии, а Россия с учетом традиционного запаздывания на 10-15 лет наступает на те же грабли.

В результате нарушения воздухообмена в помещении концентрация токсичных веществ в комнатах растет, а вместе с ней ухудшается и самочувствие.

К "опасностям" комнатного воздуха можно отнести фенолы, формальдегиды, содержащиеся в пластиковых материалах, концентрация которых при отсутствии должной вентиляции может доходить до критических значений и вызывать отравление.

Другая "опасность" - радон. Это заблуждение - считать, что радон может быть только в подвальных и полуподвальных помещениях. "Фонить" может не только натуральный гранит, но и обыкновенный строительный бетон, который начинает свой путь в земле, в песчаных карьерах. Радон в пределах природных фоновых значений не представляет опасности, если в помещении нормально происходит приток и отток воздуха.

То, что мы считаем проветриванием, весьма неэффективно. По словам Бориса Бутцева, "через два часа после долгого, хорошего проветривания "на ночь" в комнате 15 кв. м, где спят два человека, от свежего воздуха не останется и следа".

Проблемы вентиляции необходимо решать на стадии проекта и строительства в масштабах целого дома, а людям - более ответственно и осмысленно относиться к имеющимся в их квартирах вентиляционным коробам и к заботе о свежем воздухе в доме, необходимом для жизни. Современные технологии позволяют сочетать энергосбережение и заботу о здоровье и должны учитываться строителями.

Артур Скальский

© Взгляд

ЭкологияРоссия

6122

05.05.2010, 15:04

URL: https://babr24.com/?ADE=85588

Bytes: 2897 / 2897

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com