Артур Скальский

© Regions.ru

ЗдоровьеИркутск

3147

31.05.2003, 13:29

Иркутская питьевая вода вредна для здоровья

Отрицательным медико-экологическим фактором природного характера в городе Иркутске является дефицит йода, фтора, минералов и витаминов. Об этом на круглом столе по вопросам здоровья населения города сообщил заместитель председателя Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН Михаил Савченков.

В частности, в регионе количество фтора в воде составляет 0,1-0,3 мг/литр, в то время как нормативами предусмотрено не менее 0,7-1,5 мг/литр. Следствием недостатка фтора становится повышенный уровень заболеваемости кариесом, у младенцев замедляется процесс прорезывания зубов, появляется склонность к рахиту, у пожилых людей это приводит к ломкости костей. Во избежание этого, по мнению специалистов, в Иркутске и прилежащих к нему территориях необходимо дополнительное фторирование питьевой воды.

Также м как в городе Иркутске, так и по области в целом характеризуется как "физически неполноценная" с точки зрения минерализации – в этом отношении исключения составляют только два из десяти источников питьевой воды в регионе – реки Олха и Лена. Особенно высоким недостатком минеральных элементов отличаются р. Ангара и оз. Байкал. Для решения этой проблемы в регионе необходимо расширить производство минеральных вод – взрослый человек должен потреблять их по одному-двум стаканам в день.

Отмечается также низкая обеспеченность витаминами в регионе – в самый неблагоприятный сезон (зима-весна) она составляет только 30% от нормы. Дефицит йода в Иркутской области выявляется у 88% детей.

Артур Скальский

© Regions.ru

ЗдоровьеИркутск

3147

31.05.2003, 13:29

URL: https://babr24.com/?ADE=7649

Bytes: 1490 / 1490

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com