Учёные ТГУ: получен грант на проект о влиянии COVID-19 на мозг человека

Учёные ТГУ начали проводить исследования в сфере влияния COVID-19 на мозг человека. Им удалось получить грант Российского научного фонда для того, чтобы выяснить насколько коронавирус влияет на возникновение у переболевших депрессии и её влияния на психическое состояние человека и структуру его головного мозга.

21 ноября 2025 года стало известно, что учёные из Томского государственного университета получили грант на проведение крупного исследования в области влияния коронавирусной инфекции на появление постковидной депрессии, а также её влияния на состояние психики и структуры мозга человека в целом. Учёные будут использовать анализ МРТ-изображний для того, чтобы выяснить, какие отклонения от нормы могут происходить в различных структурах головного мозга, и насколько они сильны.

По словам Михаила Светлика, заведующего лабораторией НИИ ББ ТГУ и, по совместительству, руководителя проекта, между количеством миелина в оболочках нервных волокон и комплексом неврологических проблем, возникающих после ковида, есть тесная связь. Благодаря проведённым в 2024 году исследованиям удалось выяснить, что в комплекс этих постковидных симптомов входит депрессия, которая становится причиной ухудшения когнитивных функций, памяти и других последствияй.

Учёным удалось провести аналогию взаимосвязи демиелинизации (нарушения количественного состава миелина в оболочках нервных волокон) нижнего лобно-затылочного пучка и постковидной депрессией. Такое расстройство наблюдается у людей с депрессией, которым требуется лечение. То есть причина одна и та же. Благодаря этому открытию можно провести аналогию схожести обоих расстройств и составить план лечения таких пациентов.

Учёные Томского госуниверситета разработали метод, способный определить изменения мозга, которые и становятся причиной проявления симптомов постковидной депрессии. Этот метод включает в себя Магнитно-протоно-фракционное картирование (МПФ). Простым языком, это основанный на МРТ-исследовании способ, с помощью которого можно определить количество миелина. Это поможет своевременно обнаружить проблему и начать лечение на ранней стадии.

Таким образом, основной целью проекта является создание «атласа» мозга, который будет помогать выявлять отклонения от нормы в различных частях мозга не только после коронавируса, но и при других заболеваниях, возникающих при изменении количества миелина.

Учёные ТГУ уже начали проводить исследование. Здоровые люди от 18 до 25 и от 60 лет уже начали добровольное участие в проекте. Люди именно этих возрастов подходят для анализа и последующего правильного обоснования изменений лиц с патологиями и без. Проект направлен на создание новых методов определения заболеваний нервной системы, а также для увеличения количества алгоритмов обработки изображений МРТ, чтобы прийти к более точной диагностике заболеваний. По словам учёных, это поможет точнее определить степень нарушений в структуре мозга и своевременно назначить правильное лечение не только для людей, переболевших ковидом, но и в целом для людей с другими заболеваниями, возникшими из-за нарушения количества миелина. На реализацию проекта выделили два года, результат ожидается к концу 2026 года.

Ранее Бабр писал о том, что учёные ТГУ находятся в процессе разработки нового протеза, способного имитировать естественную походку человека, а также подстраиваться под условия любой поверхности. За это будут отвечать встроенные в протез датчики, считывающие динамику движения человека. Помимо этого учёным удалось разработать композиционные материалы для уменьшения количества вредных для человека бактерий и нейтрализации токсичных химических соединений в атмосфере.

Фото: news.tsu.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=285177

Bytes: 4034 / 3688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com