Октябрина Тихонова

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

1783

14.10.2025, 21:42

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов, практически невозможно работать. Томские медики и пациенты оказались заложниками очередной чиновничьей «показухи», где формальное соответствие стандартам важнее реальной человеческой жизни.

11 августа 2025 года губернатор Томской области Владимир Мазур торжественно объявил о пополнении автопарка станции скорой помощи. «Современные, надёжные, удобные автомобили, оснащённые всем необходимым», — заявил глава региона, передавая ключи главврачу Николаю Родионову. Всего закупили восемь машин: два реанимобиля класса «С» и шесть обычных «скорых» класса «В» на базе «Соболя». И если к реанимобилям вопросов не возникло, то шесть «Соболей» стали настоящей головной болью для бригад.

Первые тревожные звоночки прозвучали в социальных сетях. Под хвалебными постами губернатора томичка Лера начала задавать неудобные вопросы, которые, по всей видимости, разделяют многие медики.

«Проверьте, пожалуйста, "Соболя", а не машины реанимации, как это было сделано для показухи на телевидении. В "Соболях" невозможно работать! Где ваше уважение к медикам и пациентам?» — написала женщина.

Как выяснилось, салон автомобиля настолько мал, что в нём с трудом помещается один фельдшер, не говоря уже о возможности оказания помощи пациенту. «Там негде развернуться. Там даже ногу полностью не поставить из-за ширины прохода», — рассказывают медики. По их словам, в экстренной ситуации, когда дорога каждая секунда, теснота и непродуманная планировка салона становятся критической проблемой. Доступа к пациенту практически нет: сиденья расположены напротив друг друга так, что сотрудникам приходится «тереться коленями», а не спасать человека.

Вскрылись и конкретные несоответствия заявленным стандартам, на которые так любят ссылаться в областном департаменте здравоохранения. Лера, изучившая документы, указала на грубые нарушения. По её словам, в машинах не соблюдается нормативное расстояние от носилок до сидений, а сами кресла не поворачиваются, как того требует стандарт. В ГОСТе прописано, что одно сиденье должно находиться сбоку от пациента, другое — у изголовья. Кроме того, в салоне нет поручней. Также для специального транспортного щита не нашлось крепления — его приходится класть на носилки или просто ставить на пол. Вишенкой на торте стал задний привод, что в условиях сибирской зимы само по себе является угрозой безопасности.

На все эти аргументированные претензии Департамент здравоохранения Томской области отвечает как под копирку: «Закупленные машины соответствуют требованиям регламентирующих документов и стандартам оснащения автомобилей скорой медицинской помощи». Чиновники также сообщили, что на недавнем собрании коллектива «вопросов от работников не было». Такой ответ вызвал лишь новую волну возмущения. «Конечно же вопросов не будет, за неудобные вопросы уволят», — ответила Лера, предложив сотрудникам депздрава лично посидеть в этих «Соболях».

К проблеме с машинами добавилась и другая — приказ главврача, согласно которому бригады скорой помощи теперь должны самостоятельно выгружать и транспортировать пациентов в приёмные покои без помощи санитаров. Департамент и здесь нашёл формальный ответ: мол, по правилам санитары в составе бригады (кроме психиатрической) не предусмотрены. О том же, как это скажется на здоровье самих медиков, работающих сутками напролёт, и на скорости оказания помощи, чиновники предпочли умолчать.

В итоге громкий отчёт о модернизации автопарка обернулся полным провалом. 40 миллионов рублей из бюджета потрачены на автомобили, которые сами медики называют «издевательством» и «фуфлом для галочки». Пока чиновники в теплых кабинетах отмахиваются от критики шаблонными фразами о ГОСТах, врачи и фельдшеры вынуждены каждый день рисковать своим здоровьем и жизнями пациентов, пытаясь оказать помощь в этих тесных, неприспособленных «коробках».

Фото: tomsk.ru, телеграм-канал «Владимир Мазур»

Октябрина Тихонова

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

1783

14.10.2025, 21:42

URL: https://babr24.com/?IDE=283575

Bytes: 4669 / 4146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com