Эля Берковская

© Babr24.com

ГеоНаука и технологииМир

252

04.10.2025, 20:00

Октябрь — время звездопадов и комет

Октябрь — прекрасное время для любителей астрономии. Ночи становятся длиннее и темнее, а небо дарит нам удивительно зрелищные явления: метеорные потоки, визиты хвостатых странниц — комет, урожайное суперлуние, а в некоторых районах — и яркие полярные сияния (спасибо продолжительным геомагнитным бурям). Давайте совершим путешествие по звездному небу второго осеннего месяца.

Полная Урожайная Луна

Урожайной Луной принято называть ближайшее к осеннему равноденствию полнолуние. В 2025 году равноденствие было 22 сентября, а сентябрьское полнолуние выпало на 7 число, поэтому октябрьская полная Луна оказалась ближе: полнолуние во втором месяце осени наступит также 7 числа, в 06:48 по московскому времени (03:48 GMT). Это будет первая октябрьская Урожайная Луна за пять лет. Следующая Урожайная Луна в октябре произойдет только в 2028 году.

Титул «Урожайная» осенняя Луна получила не только потому, что восходит во время сбора урожая. Эта Луна, появляющаяся сразу после захода Солнца, своим ярким светом помогала крестьянам закончить полевые работы: под её яркими лучами они продолжали собирать урожай даже ночью, чтобы успеть до наступления холодов. Следующее полнолуние после Урожайной Луны называется Луной Охотника, потому что на опустевших полях охотникам легче было заметить кормящихся животных.

Полнолуние в октябре имеет и другие названия: Добрая Луна, Луна Падающих Листьев, Луна Увядающей Травы, Луна Перелёта или Луна Путешествий (из-за перелётных птиц), Луна середины осени.

Октябрьское полнолуние будет первым суперлунием в 2025 году: наш спутник окажется в перигее (ближайшей к Земле точке), поэтому будет казаться больше и ярче обычного. Затем нас ожидают ещё два суперлуния — в ноябре и декабре. Чтобы полная Луна казалась ещё крупнее, советуем наблюдать её сразу после восхода или перед закатом, когда она располагается низко над горизонтом: в это время, из-за обмана зрения (т. н. «иллюзии Луны») и атмосферных искажений, наш спутник всегда кажется больше, чем когда находится в зените.

В культурах разных народов октябрьская Луна рассматривается как время перехода от активной энергии к покою, время размышлений и обретения внутреннего равновесия. У народов Восточной Азии в это время принято устраивать Праздник середины осени, главным атрибутом которого являются фонари и особые лунные пряники. Китайцы посвящают этот праздник богине луны Чанъэ. В честь праздника семьи собираются вместе, украшают дома и улицы фонариками, любуются полной Луной и угощают друг друга красивыми лунными пряниками с разными начинками. Праздник середины осени — один из главных народных праздников, по своей значимости уступающий только Китайскому Новому году.

Метеорные потоки

В октябре достигнут пика активности целых семь метеорных потоков. Правда, большинство из них достаточно тусклые и слабые (от 2 до 5 метеоров в час), к тому же наблюдениям в начале месяца будет мешать свет полной Луны. Лучше всего будет наблюдать за двумя потенциально яркими «звездопадами» – Драконидами и Орионидами.

Дракониды (6-10 октября, пик активности 8-10 октября)

Дракониды — это кусочки пыли, сгорающие в нашей атмосфере. Источником этой пыли является периодическая комета 21P/Джакобини-Циннера.

Наблюдать Дракониды лучше всего сразу после захода солнца, до полуночи. Они прекрасно видны в Северном полушарии к востоку от 40° восточной долготы. «Источник» Драконид ищите в созвездии Дракона, между Большой и Малой Медведицами. Радиант метеорного потока расположен возле драконьих «глаз» - звезд Эльтанин и Растабан, однако «ловить» болиды лучше несколько в стороне, поскольку чем ближе метеоры к радианту, тем короче их хвосты.

Метеорный поток Драконид славится своими внезапными вспышками активности: обычно можно наблюдать около 5 болидов в час, но во время метеорного шторма за час иногда «выпадает» до нескольких тысяч метеоров. По некоторым прогнозам, в этом году 8 октября ожидается кратковременный всплеск активности между 18:00 и 19:00 мск: до 100-150 метеоров в час.

Ориониды (2 октября - 7 ноября, пик активности – 21 октября)

Ориониды — это очень сильный метеорный поток, и один из самых красивых в году. Его радиант — в созвездии Ориона, рядом с Бетельгейзе – будет располагаться высоко в небе после полуночи по местному времени. Вообще же ориониды можно наблюдать по всему небу, тут главное успеть их заметить: болиды проносятся на скорости 66 километров в секунду!

Состоящие из льда и пыли метеоры Орионид являются частицами самой известной кометы — 1Р/Галлея. Эта комета, совершающая один оборот за 75-76 лет, уже не раз «навещала» Землю; первое зафиксированное её наблюдение относится к 240 году до н.э. Последний раз её видели в 1986 году, а следующее появление ожидается в июле 2061 года.

В этом году ориониды приходятся на новолуние, поэтому представляют особый интерес для охотников за метеорами. Наблюдатели смогут увидеть до 20 быстрых и ярких болидов в час, оставляющих за собой длинные светящиеся хвосты ионизированного газа.

Кометы

В октябре ожидается «прибытие» сразу нескольких примечательных комет.

Комета C/2025 K1 (ATLAS) достигнет перигелия 8 октября. Предполагают, что она может не пережить сближения с Солнцем. Это «слабая» комета и её яркость невелика, однако при хороших условиях её можно наблюдать в бинокль. В Северном полушарии она лучше всего видна утром, низко над горизонтом.

Гораздо более яркой и заметной является комета C/2025 R2 SWAN, открытая 11 сентября 2025 года. Это непериодическая комета из Облака Оорта — огромного хранилища ледяных объектов на окраинах Солнечной системы. C/2025 R2 SWAN прошла перигелий (сближение с Солнцем) 12 сентября и её яркость возросла до звёздной величины около 7-6,5. Сейчас эта комета проходит рядом с Марсом и «идёт к нам». Максимальное сближение с Землёй ожидается 20 октября 2025 года; комета приблизится на расстояние 0.26 а.е. (это примерно равно минимальному расстоянию до Венеры и в 1,5 раза ближе, чем наименьшее расстояние до Марса).

C/2025 R2 (SWAN) — достаточно яркая комета с длинным хвостом, и учёные предполагают, что в конце октября её можно будет увидеть невооруженным глазом на темном небе; ну а пока что за ней наблюдают с помощью телескопов и биноклей. Уже несколько недель астрофотографы всего мира публикуют удивительные снимки этой небесной «гостьи». Сейчас C/2025 R2 (SWAN) лучше всего видна в Южном полушарии. В Северном полушарии она появляется в сумерках очень низко над юго-западным горизонтом, в созвездии Весов. Постепенно она будет подниматься выше и станет более заметной. В начале ноября комета начнёт тускнеть, удаляясь к окраинам Солнечной системы, а следующий её «визит» ожидается не скоро – более чем через 20 000 лет.

Ещё одной «звездой» октябрьского «небесного шоу» станет долгопериодическая комета C/2025 A6 (Lemmon), открытая в январе 2025 года. В прессе её даже называют «лучшей кометой осени 2025». Перигелий кометы ожидается 8 ноября, а сближение с Землёй произойдёт 21 октября: комета пройдёт на расстоянии 0,6 а.е. (это примерно 90 миллионов километров).

На момент открытия C/2025 A6 (Lemmon) выглядела как довольно тусклый объект и напоминала астероид; однако уже в августе её яркость возросла, и теперь есть надежда, что к концу октября эту «хвостатую звезду» можно будет разглядеть на вечернем небе невооруженным глазом, особенно учитывая тёмное небо в новолуние.

C/2025 A6 (Lemmon) очень удобно расположена для наблюдателей из Северного полушария. С 10 октября она станет приполярной (не будет заходить за горизонт) для широт выше 48° С. В середине октября её можно будет отыскать на вечернем небе западнее Большой Медведицы. К концу октября она достигнет максимальной яркости, а затем начнёт быстро тускнеть и исчезнет в конце ноября.

Ну и главная «сенсация осени» – межзвездная комета 3I/ATLAS, которая уже достигла внутренней части Солнечной системы и 3 октября прошла на минимальном расстоянии от Марса. Это третий межзвездный объект, известный людям. До него удалось зарегистрировать лишь два подобных объекта: «нашумевший» астероид Оумуамуа (обнаружен в 2017 году) и комету 2I/Борисова (открыта в 2019 году).

Впервые 3I/ATLAS обнаружили 1 июля 2025 года с помощью телескопа системы ATLAS в Чили. Учёные НАСА и Европейского космического агентства пришли к однозначному выводу: 3I/ATLAS — это комета естественного происхождения. Однако с самого момента обнаружения комета начала подкидывать учёным загадки. Например, яркость 3I/ATLAS казалась слишком большой: диаметр её ядра оценивался в 0,6 – 5.6 км, но вероятнее всего — менее 1 км, а сияла она как объект около 20 километров в поперечнике! За кометой замечали красноватое свечение, а позднее (в сентябре) она позеленела. Двигалась комета слишком быстро, да и траектория её также показалась некоторым учёным подозрительной: слишком идеальной, вдоль плоскости эклиптики, так, как если бы кто-то с её помощью собирался исследовать Солнечную систему.

В результате некоторые исследователи заподозрили, что 3I/ATLAS — на самом деле инопланетный корабль. При этом сторонников «теории заговора» очень беспокоит тот факт, что комета вскоре скроется за нашим светилом, исчезнув из поля зрения телескопов до конца ноября. Если это не комета, а управляемый корабль, то «под прикрытием» Солнца он может незаметно для нас поменять траекторию, и кто знает, куда он повернёт после этого?

Специалисты тем временем утверждают, что приблизившийся к нам 3I/ATLAS выглядит типичной кометой. У нее отрастают кома и хвост, она извергает пыль и газ, а её яркость увеличивается по мере того, как ее нагревает тепло Солнца. Сейчас учёные стараются собрать как можно больше данных о нашей межзвездной гостье с помощью наземных и орбитальных аппаратов.

Примерно 9-10 октября 3I/ATLAS пересечет орбиту Марса, а 29 октября пройдёт на минимальном расстоянии от Солнца (около 200 миллионов км), после чего устремится прочь из Солнечной системы. В конце ноября комету можно будет наблюдать с Земли, хотя вряд ли удастся разглядеть её без телескопа. Она будет появляться перед рассветом в созвездии Девы, низко над восточным горизонтом, а в декабре переместится в созвездие Льва. Минимальное расстояние между кометой и Землёй будет достигнуто 19 декабря и составит около 260 миллионов км (это почти в 2 раза дальше, чем Солнце). Яркость 3I/ATLAS будет быстро падать, и к концу 2025 года комета покинет нашу систему.

Желаем вам ясного неба и удачных наблюдений!

Эля Берковская

© Babr24.com

ГеоНаука и технологииМир

252

04.10.2025, 20:00

URL: https://babr24.com/?IDE=283172

Bytes: 11370 / 10443

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com