Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2428

25.07.2025, 14:38

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья. Эти показатели на 40% выше, чем за такой же период 2024. С другой стороны, многие участники рынка предрекают, что отрасль из-за заметного падения спроса уже погружается в кризис, который в ближайшие годы приведет к резкому снижению объемов жилого строительства.

Парадокс этот только кажущийся. Рост наблюдается, прежде всего, на рынке жилья в многоквартирных домах. Две трети (479 тысяч квадратных метров) введенного в эксплуатацию с начала этого года жилья приходится на индивидуальное строительство. Сибиряки продолжают возводить собственные дома, несмотря на все проблемы.

В мае глава регионального Минстроя Михаил Заскалько заявил, что в крае ожидается снижение объемов строительства жилья. Главные причины – высокие банковские ставки на ипотеку и на проектное финансирование. Впрочем, отраслевые чиновники ситуацию не драматизируют и уверены, что коллапса удастся избежать, хотя у власти не так много рычагов для помощи застройщикам. В первую очередь, это строительство социального жилья для переселенцев из аварийного жилья, сирот и тому подобное. Теоретически ситуацию может выправить снижение процентной ставки ЦБ.

При этом в Красноярске правила для застройщиков ужесточаются. В конце мая депутаты горсовета приняли поправку в статью 54 правил землепользования и застройки, которая фактически запрещает в столице региона точечную застройку. В июне муниципальные парламентарии по инициативе прокуратуры снизили коэффициент интенсивности жилой застройки с 1,3 до 0,5. Это означает уменьшение плотности населения в новых домах на квадратный метр земли, а также снижение высотности и тому подобное.

Впрочем, эти новации не затронут реализуемые сейчас в городе строительные проекты, большинство из которых осуществляется в Красноярске по модели КРТ. Сегодня в городе подписано уже 22 договора о комплексном развитии территорий. В последние месяцы заметно снизился накал страстей в Николаевке, зато скандальная эстафета перекочевала в район рынка «Южный», владельцы которого не горят желанием отдавать земельные участки под жилую социальную застройку. В апреле мэрия распорядилась изъять участок рынка и расположенные на нем здания для муниципальных нужд, но владельцы рынка с этим не согласились, и сейчас битвы разворачиваются в судах.

Автор: политический аналитик Александр Чернявский.

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2428

25.07.2025, 14:38

URL: https://babr24.com/?IDE=280266

Bytes: 2704 / 2581

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com