Закон о тишине. Когда молчание - золото

Под эгидой борьбы за счастье и комфорт жителей многоквартирных домов в России хотят на федеральном уровне принять законодательство «о тишине» - довольно жёсткое и со штрафами до 150 тысяч рублей.

В Госдуме группой депутатов от «Единой России» подготовлен пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс, которые предлагают ввести во всей стране запрет на шум в многоквартирных домах в ночное время - с 23:00 до 7:00.

За систематическое нарушение тишины (более двух раз в месяц) для физических лиц хотят ввести денежное наказание от 5 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 150 тысяч рублей и возможность приостановить деятельность организации на 90 дней.

Ожидается, что законопроект будет внесён на рассмотрение Госдумы до конца весенней сессии. Депутаты уточняют: нарушением тишины не будут считаться звуки жизнедеятельности человека, такие как крики ребёнка, шаги, шум воды в инженерных системах и так далее.

Кроме того, разработанные поправки предполагают, что ответственность за нарушение тишины будут нести собственники квартир, вне зависимости от того, кто фактически проживает в квартире и является устроителем шума: арендаторы, родственники или кто-то иной.

Магистральным субъектом в новом федеральном законе должны стать управляющие компании, которые будут принимать жалобы от жильцов на нарушение тишины и вести разъяснительные диалоги с собственниками квартир. Если беседы не помогут, то УК будут обязаны обращаться в местную жилинспекцию - последняя через суд будет взыскивать с собственника шумной квартиры штраф.

Подготовленные депутатами поправки полностью исключают участие полиции. Между тем сейчас жильцы многоквартирных домов, если сталкиваются с шумом, первым делом звонят в полицию.

В настоящий момент единого для всей страны «закона о тишине» не существует. Регионы принимают собственные нормативно-правовые акты в этой сфере - с разными положениями и временными рамками. Так, в Москве «бесшумный режим» в рабочие дни установлен с 23 до 7 часов, а в Татарстане - с 22 до 6 часов.

Представители жилищно-коммунальной отрасли считают, что многократно возросшие штрафы приведут к росту напряжённости и конфликтности между жильцами многоквартирных домов. Но, с другой стороны, зная о высоких штрафах за нарушение закона о тишине, собственники квартир не раз подумают, прежде чем нарушать его или пускать в выставленную на аренду квартиру неблагонадёжных лиц.

В параллель инициативе депутатов Госдумы в Совете Федерации разработали пакет поправок в КоАП, предусматривающий запрет на проведение ремонта в многоквартирных домах с 13 до 15 часов, с 19 и до 9 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздники. Норма будет распространяться на многоквартирные дома, введённые в эксплуатацию более полутора лет назад.

За нарушение новых норм предлагается наказывать предупреждением или штрафами: для физлиц - от 500 рублей до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 40 тысяч рублей.

Инициаторы указанной поправки - сами регионы. Поправки получили одобрение профильного комитета Совета Федерации и сейчас направлены в Минюст для согласования.

Как видим, с начала 2020 года в России закипела работа над законодательством «о тишине». Так что не исключено, что уже к лету эта сфера законодательного регулирования будет ужесточена. Как бы то ни было, помните: прежде чем лезть на рожон и привлекать шумящих соседей к административной ответственности, сперва нужно попытаться выяснить отношения мирным путём. Бывает так, что люди сами не догадываются, что причиняют дискомфорт своим соседям - расскажите им об этом в вежливой форме.

URL: https://babr24.com/?IDE=273404

Bytes: 4092 / 3658

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]