Китайские проблемы: солнечная энергетика не работает из-за смога

Экологические проблемы Китая вредят не только природе и здоровью живых организмов, но также затрудняют использование альтернативных источников энергии. Это при том, что население КНР одно из самых плотных на планете.

Исследование провели учёные из самого старейшего и известнейшего университета в США – Принстонского. Они изучили как атмосферные аэрозоли влияют на солнечные энергетические ресурсы Китая. Для этого они использовали данные о поверхностном излучении, полученные с помощью НАСА Clouds and the Earths Radiant Energy System (CERES), и компьютерную модель, которая вычисляет влияние аэрозолей и облаков на поверхностное излучение, исследуя количество солнечной энергии, попадающей на поверхность Земли.

Выяснилось, что аэрозольные частицы способны отражать солнечный свет обратно в космос. Таким образом, на территории, где смог особенно преобладает, доступность солнечной энергии уменьшается на 35%. Другими словами, это 1,5 киловатт-часа на квадратный метр в день. Приблизительно это 5-10 часов работы на ноутбуке.

Примечательно, что до этого исследования в самом Китае считали, что поверхностная солнечная радиации снижается из-за облаков. Так как в стране много пасмурных дней.

Это говорит о том, что в Китае очень мало внимания уделяют экологическим проблемам и даже не предполагают в некоторых моментах, что причиной может быть деятельность человека.

URL: https://babr24.com/?IDE=272816

Bytes: 1517 / 1386

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]