Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2275

16.06.2016, 13:35

Музей в планшете

Магистрант Института кибернетики ИРНИТУ Федор Малков в мае текущего года выступил на крупных научно-исследовательских конференциях в Башкортостане и Томской области. На форумах молодой ученый представил несколько перспективных разработок, связывающих передовые IT-технологии с музейным делом и биологией.

Так, Федор Малков рассказал о проекте «Музейная витрина 2.0»: это программа, в которую будут загружаться сканированные 3D-модели предметов искусства или археологических находок. Благодаря данной идее посетители музеев смогут рассмотреть экспонаты со всех сторон при помощи смартфона или планшета. В первую очередь, это касается особо ценных объектов, размещенных под стеклянными витринами.

«Любому гостю музея будет достаточно навести телефон на QR-код экспоната, и вся визуальная информация об интересующем предмете появится на экране. Кроме того, программа даст возможность разместить ссылки на другие экспонаты в виртуальном пространстве. Подобные технологии уже используются в некоторых музеях мира и России. Однако с их помощью в смартфоны загружают лишь текстовое описание интересующего объекта», - сказал молодой ученый.

Кроме того, интернет - ресурс может иметь такие стандартные функции как форум поддержки пользователей системы, систему отзывов и предложений, канал связи с музеями.

Чтобы реализовать идею, необходима финансовая поддержка для научного исследования и технического обеспечения. Первые опыты по внедрению информационной системы магистрант предлагает провести в Музее истории Иркутского технического университета.

По материалам пресс-службы ИРНИТУ

Фото Ф. Малкова

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2275

16.06.2016, 13:35

URL: https://babr24.com/?ADE=270672

Bytes: 1719 / 1606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com