5 фактов о водном беспилотнике от иркутских ученых

Роботизированный многоцелевой катамаран разрабатывают в Иркутске. Чтобы понять почему это важно и интересно, надо знать ответы на несколько вопросов.

1. Кому нужен водный беспилотник? Как минимум ученым, спасателям, экологам. Роботозированный многоцелевой катамаран позволит в автономном режиме проводить подводные научно-исследовательские, геолого-разведочные, поисково-спасательные работы, а также экологический мониторинг. Водные беспилотники есть у военных и за рубежом. Но первые недоступны по определению, а вторые из-за дороговизны.

2. Почему разработка иркутян лучше? Он будет не только дешевле аналогов, но и дешевле управляемых человеком плавсредств. Роботизированный катамаран дешевле в эксплуатации, не причиняет вреда окружающей среде и управляется с берега в районе 10-15 км, самостоятельно движется по заданной траектории (GPS, ГЛОНАСС). Водный беспилотник сам весит около 50 кг, а на борт может взять приборы общим весом более 50 кг.

3. Как он выглядит? Как самый обычный катамаран габаритами 4 х 2 метра из стеклопластика с двумя моторами. На борту закреплены приборы (гидролокатор бокового обзора, профилограф), разработанные в научно-исследовательской лаборатории радиофизики ИРНИТУ. За работоспособность судна и передачу данных отвечают две независимые электронные системы от ученых НИЛ радиофизики.

4. На каком топливе? Катамаран будет работать за счет энергии от солнечных батарей: шесть гибких солнечных модулей будут установлены на палубе катамарана. Солнечные батареи должны вырабатывать 600 Ватт энергии, чтобы обеспечить движение катамарана и работу научного оборудования. Для сравнения, современная хлебопечка потребляет 600 Ватт за час работы.

5. Кто делает? Разрабатывают катамаран аспиранты и студенты кафедры радиоэлектроники и телеком-систем Физико-технического института ИРНИТУ – квалифицированные программисты и электронщики. Работа кипит второй год. Проект стал победителем конкурса научных грантов ИРНИТУ и получил 215 тысяч рублей. В мае руководитель проекта Дмитрий Ченский представил свои разработки в Университете Иннополиса, в Татарстане.

По материалам пресс-службы ИРНИТУ.

Фото: из научной экспедиции Дмитрия Ченского, с личной страницы ВКонтакте

URL: https://babr24.com/?ADE=270600

Bytes: 2512 / 2206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]