Алина Саратова

© Babr24.com

ПроисшествияНаука и технологииИркутск

9990

15.01.2024, 15:39

Иркутские учёные: ночной храп ведёт к раннему старению мозга

Ночной храп может привести к раннему старению мозга. К такому выводу на основании исследований пришли учёные из лаборатории сомнологии и нейрофизиологии Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека из Иркутска. Об этом сообщила 13 января «Газета.Ру» со ссылкой на Министерство науки и высшего образования России (Минобрнауки).

Анализ проводили у пациентов, которые храпят во сне, и пациентов без ночного синдрома апноэ, с помощью полисомнографии и электроэнцефалографии. Исследование показало, что падение уровня кислорода и фрагментация сна, характерные для храпящих, приводит к сильному нарушению плотности, количества и частоты «сонных веретён» — особых ритмов головного мозга в фазе медленного сна. Эти ритмы поддерживают засыпание и сам сон, подавляя сенсорную информацию. Также они участвуют в формировании памяти, нейропластичности, общего интеллекта и познавательной деятельности. Нарушения, выявленные у храпящих пациентов, привели к ярко выраженному снижению эффективности сна и последующему ухудшению работы мозга и его преждевременному старению.

Теперь учёные планируют выяснить, как нарушения сна связаны с нейрокогнитивной активностью, эмоциональными и личностными характеристиками.

Фото freepik.com

Алина Саратова

© Babr24.com

ПроисшествияНаука и технологииИркутск

9990

15.01.2024, 15:39

URL: https://babr24.com/?IDE=255386

Bytes: 1325 / 1239

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]