Денис Большаков

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

20897

04.12.2023, 19:46

«Задыхаемся от дыма»: жители Монголии критикуют выступление президента на саммите по изменению климата

В Дубае 30 ноября стартовала международная конференция по изменению климата COP28. На мероприятие также прибыла делегация из Монголии во главе с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, который 1 декабря выступил со своей речью.

Глава государства заявил, что Монголия успешно реализует свои экологические проекты и призвал другие страны выделять больше средств на борьбу с изменением климата. Но многие читатели монгольских СМИ с президентом не согласились. Разбираемся почему.

В ходе своего выступления У. Хурэлсух сообщил, что Монголия стала одной из первых стран, которые приняли программу ООН — Цели устойчивого развития. По его словам, в этом контексте страна добилась существенных результатов в реализации взаимосвязанных национальных экологических движениях, таких как «Миллиард деревьев» и «Здоровый монгол».

Однако в соцсетях и в комментариях к новости о выступлении на президента обрушился целый вал критики. Жители Монголии подчеркнули, что страна продолжает сильно страдать от экологических проблем и национальные движения реализуются далеко не успешно.

Реакция читателей на выступление президента

Люди привели в пример Улан-Батор, который до сих пор считается одним из самых грязных городов в мире. И действительно, индекс качества воздуха в монгольской столице ежегодно свидетельствует о сильном уровне загрязнения атмосферы с высокой концентрацией в ней твердых частиц.

Причин такого масштабного загрязнения воздуха в Улан-Баторе много, но основными специалисты считают устаревшие ТЭЦ и использование жителями юрточных лагерей в пригороде города сырого угля для обогрева своего жилища, так как у них просто нет доступа к центральной электросети столицы.

Такая токсичность воздуха Улан-Батора имеет очень серьезные последствия для здоровья его жителей, особенно для детей. Пневмония является второй по значимости причиной смерти среди местных жителей.

«Здоровый монгол умер в дыму Улан-Батора», — язвительно комментирует слова президента один из пользователей.

Кроме того, монголы раскритиковали и реализацию национального движения «Миллиард деревьев». Согласно официальным данным, за несколько лет в стране уже было высажено около 27 миллионов деревьев.

Однако пользователи соцсетей отметили, что многие из этих деревьев так и не прижились, были испорчены паразитами или вовсе украдены. Также нередки случаи незаконной вырубки леса на территории заповедников.

В целом жители Монголии негативно отнеслись к выступлению президента на COP28 и потребовали от него сначала разобраться с экологическими проблемами внутри своей страны, а уже потом заниматься мировыми. Его слова на конференции о том, что «Монголия — это страна вечного голубого неба» также остались непонятыми.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ранее по теме:

Проблемы изменения климата в Монголии: история, влияние, решение

Одна беда на двоих: Монголия и Китай создадут центр сотрудничества по борьбе с опустыниванием

Монголия: «черное небо» и деньги, уходящие в дым

Денис Большаков

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

20897

04.12.2023, 19:46

URL: https://babr24.com/?IDE=254085

Bytes: 3525 / 3010

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]