Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ТранспортЭкономика и бизнесМонголия

17969

10.11.2023, 12:54

Монголия на рельсах: фактический рост грузоперевозок и перспективы развития

Для общего развития экономики Монголия стремится работать в разных направлениях. Одной из ключевых для страны в последнее время стала железнодорожная отрасль. В этом материале Бабр расскажет о фактическом росте грузоперевозок и перспективах развития железнодорожной сети.

О том, что Монголия стремится стать транзитным государством, предлагающим кратчайший маршрут из Европы в Азию через свою территорию, президент страны Хурэлсух Ухнаа заявлял еще год назад. По его мнению, это повлияет на развитие взаимовыгодного сотрудничества Монголии и стран ШОС, а также увеличит объемы грузоперевозок.

Если сближение со странами ШОС — перспектива долгосрочная, то о росте объемов грузоперевозок можно говорить уже сейчас. Например, представители компании «Улан-Баторские железные дороги» рассказали о том, что за десять прошедших месяцев 2023 года общий объем грузов, перевезенных железнодорожным транспортом в Монголии, увеличился почти на 21% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

«Стремительный рост объема грузоперевозок обусловлен увеличением обмена поездами на границах соседних стран, что является ключевым условием, способствующим росту объемов экспортных, импортных и транзитных перевозок по сухопутным маршрутам через погранпереходы «Замын-Ууд-Эрээн» и «Сухбаатар-Наушки», — сказано в официальном сообщении пресс-службы УБЖД.

Специалисты отмечают и рост объема экспортных перевозок. За указанный период они выросли более чем на 39%. А увеличение объема перевезенных транзитных грузов перевалило за 67%

Монголия зажата между двумя соседями, которые являются крупными экономическими игроками не только в регионе, но и в глобальном понимании. Многие считают такое положение вещей минусом для страны кочевников. Однако нынешнее ее руководство видит в этом и перспективы развития экономики. Например, президент Хурэлсух Ухнаа считает, что отрицательные стороны географического положения можно обернуть в положительные.

«Наша страна использует свое преимущество географического положения, соединяющего Азию и Европу, и стремится стать транзитным пунктом — центром торговых, транспортных и логистических сетей, грузовых перевозок и услуг», — заявил президент Монголии Хурэлсух Ухнаа.

Результатом этого стремления стала программа по модернизации монгольской железнодорожной сети. В ее осуществлении активное участие принимает как Китай, так и Россия. Ранее Бабр рассказывал о конкуренции между двумя странами в этой области.

Кроме того, Монголия занимает ключевое значение в работе международной сети железнодорожных грузоперевозок Китай-Европа. Она является одним из транспортных узлов в рамках запущенной в 2011 году инициативы «Пояс и путь». При должном подходе в долгосрочной перспективе это обстоятельство может обернуться для небогатой Монголии сверхприбылями.

Фото: fortunus.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ТранспортЭкономика и бизнесМонголия

17969

10.11.2023, 12:54

URL: https://babr24.com/?IDE=253222

Bytes: 3178 / 2840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]