Анна Моль

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияИркутск

32263

04.08.2023, 22:12

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году. Исследования провели сотрудники кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды имени С.Б. Леонова под руководством профессора Андрея Богданова.

Учёные изучали источники накопленного вреда на территории бывшего аккумуляторного завода «Востсибэлемент» в Свирске. Исследование показало превышение ориентировочно допустимых концентраций вредных веществ: кобальта, никеля, меди, цинка, мышьяка и свинца. Эти данные подтверждают чрезвычайно опасную категорию химического загрязнения почв на данной территории.

Научная группа, состоящая из докторов технических наук Андрея Богданова, Елены Зелинской и Ивана Верхозина, а также докторанта Анастасии Шатровой и технического руководителя Анны Шкрабо, предложила оптимальный алгоритм основных технологических решений для рекультивации промплощадки. Алгоритм включает семь этапов: от разборки строений до биологической рекультивации с использованием растений-фиторемедиантов. Землю после рекультивации передадут муниципалитету Свирска для лесопосадки.

В отношении отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината были проведены исследования по переработке осадков и почвогрунта в целях восстановления земли. Использование почвогрунта из осадков на БЦБК ускоряет самозарастание нарушенных земель и увеличивает разнообразие растительного сообщества. Химический и агрохимический составы осадков и почвогрунта стабилизируются со временем.

Исследования ИРНИТУ также показали, что почвогрунт из осадков на БЦБК обладает высокой способностью сорбции. Сорбция – это поглощение твёрдым телом либо жидкостью различных веществ из окружающей среды. Это свойство может снизить содержание тяжелых металлов, улучшить агрохимические показатели почвы и обогатить ее питательными элементами.

Оба разработанных технических решения, которые были предложены сотрудниками ИРНИТУ, успешно прошли опытно-промышленное испытание и были рекомендованы для ликвидации проблемных территорий и устранения накопленных отходов в Свирске и Байкальске. Важно, что разработки соответствуют установленным нормативным требованиям.

Проект по БЦБК вошел в перечень научных проектов в области экологии Фонда «Сохрани Байкал!». Эти работы не только помогут справиться с накопленным загрязнением, но и приведут к экологическому восстановлению региона. Такие исследования должны получить поддержку, чтобы обеспечить устойчивое развитие и сохранение окружающей среды.

Также следует отметить, что корпорация Росатом, чья дочерняя организация ФЭО занимается утилизацией отходов БЦБК, за два с лишним года не смогла достичь значимого прогресса. И это несмотря на миллионные вливания. Росатому надо бы взять пример с иркутских учёных, которые вместо слов занимаются делом.

Фото: wikipedia.org

Анна Моль

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияИркутск

32263

04.08.2023, 22:12

URL: https://babr24.com/?IDE=249238

Bytes: 3087 / 2965

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com