О темной материи через Байкал: получены данные с Baikal-GVD

Ученые получили первые данные с глубоководного телескопа, установленного на дне Байкала. Baikal-GVD помог подтвердить существование нейтринного потока астрофизической природы и определить его параметры.

В 2021 году произошло очень значимое событие для России в Год науки и технологий – запуск глубоководного телескопа на Байкале. Baikal-GVD стал одним из трех нейтринных телескопов в мире и крупнейшим в Северном полушарии. Систему установили на глубине 1366 метров. После завершения строительства, которое запланировано на 2027 год, эффективность установки должна возрасти до уровня крупнейшего подледного нейтринного телескопа IceCube, расположенного в Антарктике.

Baikal-GVD поможет детальнее изучить томографию нашей планеты, теорию Большого взрыва и сотворение Вселенной, сделать новые открытия в астрофизике, а также проводить мониторинг экосистемы Байкала. Возможно, ученые смогут разгадать тайны темной материи и темной энергии.

Гирлянды индивидуальных детекторов нейтрино, составляющие Байкальскую обсерваторию

IceCub

Нейтрино – это совокупность крошечных частиц, двигающаяся со скоростью света и способная проходить через практически любую материю. Частицы доставляют на Землю информацию о процессах, происходящих во всех частях Вселенной. А Байкал оказался идеальной средой для наблюдения нейтрино, потому что эти частицы излучают видимый свет при прохождении через прозрачную воду. Глубина озера также может защитить детекторы от излучения и помех.

Нейтринный телескоп Baikal-GVD состоит из нескольких кластеров по восемь вертикальных гирлянд (тросов, на которых подвешены фотодетекторы). Одна такая гирлянда несет 36 фотодетекторов. Таким образом, в одном кластере находится около трехсот датчиков.

Наглядное представление работы Baikal-GVD

За два года работы Baikal-GVD исследования подтвердили наличие астрофизических нейтрино, которые ранее были обнаружены с помощью IceCube. Кроме того, совпадают и физические параметры потоков, полученные в двух независимых экспериментах.

«Обнаружение природного потока нейтрино высоких энергий астрофизического происхождения антарктическим детектором IceCube теперь подтверждено результатами, полученными в Северном полушарии нейтринным телескопом Baikal-GVD. Совместная работа этих двух детекторов дает возможность вести поиск источников нейтрино высоких энергий на всей небесной сфере и служит началом процесса построения карты нейтринного неба», – раскапывает руководитель коллаборации Baikal-GVD, член-корреспондент РАН Григорий Домогацкий.

Фото: Хабр, Nicolle R. Fuller/NSF, РИА Новости

URL: https://babr24.com/?IDE=242758

Bytes: 3568 / 2635

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]