Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

«Научный коллектив ТГАСУ из композитных материалов разрабатывает автоматизированную систему мониторинга общих и локальных деформаций строительных конструкций зданий и сооружений гражданского и промышленного назначения (в том числе для резервуаров, трубопроводов, эстакад) в условиях деградации вечной мерзлоты и просадочных грунтов», — сообщили в пресс-службе вуза.

Специалисты кафедры металлических и деревянных конструкций, а также молодежной научной лаборатории конструкций низкой материалоемкости ТГАСУ ведут разработку систем мониторинга здания в регионах Крайнего Севера.

На данный момент учеными разрабатывается программное обеспечение для автоматизированного мониторинга, специалисты также адаптируют его под существующие системы видеонаблюдения.

«В системе автоматизированного мониторинга, которая разрабатывается в ТГАСУ, используются системы наружного наблюдения — видеокамеры, расположенные на объектах. Для мониторинга деформаций не потребуется закупать дорогостоящее видеооборудование, а использовать уже существующее. Это значительно снизит затраты для установки таких систем», — рассказал завкафедрой металлических и деревянных конструкций Андрей Пляскин.

К слову о борьбе ТГАСУ с природными катаклизмами. Конечно, с тем, что вызвано природой, бороться практически невозможно, однако возможно выработать адаптивность.

Так, например, магистрантка ТГАСУ Елена Ким занимается изучением способов укрепления железобетонных конструкций зданий углекомпозитами. Разработанную в дальнейшем технологию планируется применять для Южной Кореи. Землетрясение там не редкость, а новая технология укрепления железобетонных конструкций поможет создать устойчивые к землетрясениям дома.

Представители ТГАСУ рассказали, что исследования этого метода проводятся на базе двух университетов — ТГАСУ и Pukyong National University в южнокорейском Пусане. Елена Ким одновременно учится в двух этих университетах. А все исследования будут проводиться по стандартам двух стран.

«Я вступила в Корейское общество передовых композитных конструкций (Korean Society for Advanced Composite Structures). В Корее достаточно быстро возводят здания после землетрясений или других ситуаций, повлекших повреждения. Раньше здания сносились и строились заново. С развитием технологий поврежденные здания все чаще получается восстановить, что экономит время и средства», — рассказала госпожа Ким.

Фото: Павел Андрющенко/tsuab.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=242186

Bytes: 3003 / 2703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com